Слово Божие и тезисы кальвинизм
Анатолий Лисовский
У составителей «Новой Женевской Библии» этот тезис называется: «Греховность всего тварного». Разъясняя его значение, авторы пишут: «Мы (люди) не можем и взыскать Бога, если Он Сам, предваряя, не побудит нас к Нему»(с.1747).
В подтверждение первого тезиса кальвинисты приводят стих 28 из 17-ой главы книги Деяния Апостолов: «Мы Им (Богом – прим. авт.) живём, и движемся, и существуем». Но речь здесь идёт совсем не о том, что Бог побуждает человека на совершение моральных поступков, тем более в смысле принуждения к ним. Эти слова произнёс Павел, убеждая язычников в существовании Бога и в том, что физическая жизнь каждого человека зависит исключительно от Бога. Он даёт людям Солнце, воду, воздух, землю, дожди, реки, моря, леса, поля и все другое необходимое для земной жизни человека. Поэтому Павел объяснял язычникам, что в физической жизни мы, люди, Им живём и движемся, и существуем. Если же предположить, что Павел говорит о побуждении, а точнее – о принуждении Богом человека к совершению моральных поступков, тогда как можно сказать, что блудники, воры, убийцы и другие грешники также Богом живут и движутся, и делают свои гнустные дела? Это исключено, потому что Бог – свят! Исходя из этих рассуждений, очевидно, что желания и действия нравственного характера не навязываются Богом, но являются проявлением собственной воли человека.
Кальвинисты говорят, что если бы Бог хотел спасти всех, то спас бы, потому что Он Всемогущий. Но Библия говорит, что далеко не всегда человек покорен Всемогущему. Христос, плача об Иерусалимских жителях, говорил: «сколько раз хотел Я собрать … ,и вы не захотели» (Мф. 23:37). Как видим, являясь Всемогущим, Бог не хочет поступать вопреки свободной воле человека в вопросе его спасения! Он воздействует на человека многими способами, чтобы призвать его к позитивным переменам в его жизни, однако не действует при помощи принуждения. Например, через пророка Амоса Бог напоминал Израильтянам перечень жестких мер призывного характера, которые Он использовал, чтобы вразумить их, но «при всём том, – говорит Бог, – вы не обратились ко Мне» (Амос. 4:6-11).
Говоря, что Бог беспричинно выбирает одних людей к спасению, а других также беспричинно – к погибели, кальвинисты представляют Бога лицеприятным. Но Библия говорит, что Бог нелицеприятен (Деян. 10:34; 2Пар. 19:7; 1Пет. 1:17; Рим. 2:11; Еф. 6:9). И, если, как говорят кальвинисты, открытие уст в покаянии духовно мертвого человека делает Бог, то получается, что кается не грешник, а Бог. Но Богу не в чем каяться, потому что Он – свят!
То, что «больший будет служить меньшему» Всезнающий Бог знал заранее и сказал об этом Ревекке. Здесь о предизбрании на вечное спасение или погибель не говорится ни слова. Возлюбить Иакова, а не Исава Бог также мог, заранее предузнав, что Иаков будет человеком кротким (Быт. 25:27), а также послушным Богу (Ис. 44:1,2; 45:4; Иез. 30:10) и родителям (Быт. 28:7), а Исав продаст своё первородство, возьмёт себе жён из хананеев. Но в этой части текста также не говорится о предизбрании Богом одного из них к спасению, другого – к погибели.
Следующий текст – Пс. 138:16: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня предназначенные, когда ни одного из них ещё не было». Здесь говорится о днях физической жизни человека. Но что в этих днях произойдёт – уверование и впоследствии – жизнь вечная в Царстве Божием или же отвержение Христа и вечная мука в озере огненном – разговор об этом не идёт. Это место не говорит нам о том, что Бог заранее назначает одним вечное блаженство, а другим – вечные мучения, к тому же без всяких причин и условий. Вместо этого Бог говорит, что Он и предназначенные дни физической жизни может укоротить при условии, если человек грешит: «Не предавайся греху..: зачем тебе умирать не в своё время?» (Еккл. 7:17).
В доказательство того, что Бог избирает для спасения людей и притом без всяких условий, кальвинисты приводят место из Послания к Ефесянам 2:8,9: «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». К этому же месту они обращаются и для подтверждения своего первого тезиса, согласно которому по причине греховной мертвости человека, спасение ни в чём не зависит от него самого. Однако, человек, исследующий эти стихи беспристрастно, найдет условие спасения в словах «спасены через веру». Вера – это условие спасения! Вера, которой спасается человек, не является ни Божьей верой, поскольку не Бог верит вместо человека; ни коллективной человеческой верой, потому что для спасения конкретного человека нужна вера этого самого человека! Так говорит Слово Божие! Помните, что мы говорим сейчас о спасающей вере.
Мысль, которая будет изложена ниже, очень важна для понимания вопроса спасения. Разговор будет идти о взаимоотношениях между благодатью и верой. Слово «благодать» объясняет само себя: дать благо – дать нечто доброе, хорошее, необходимое. Множество разнообразных благ получает от Бога человечество, в том числе и каждый человек! Их не перечесть! В Библии, кроме приведенного места о «преизобильном богатстве благодати», говорится о «многоразличной благодати» (1Пет. 4:10), о «всякой благодати» (1Пет. 5:10), об «обилии благодати» (Рим. 5:17) и т.д.
Что является важнейшим для спасения – благодать или вера? Если бы Бог не дал нам Сына, то вера человека была бы безосновательной, бесполезной, бездейственной. Да и вообще не было бы веры, потому что не было бы краеугольного основания для веры – Иисуса Христа! При этом важно отметить, что Христос дарован всем людям, а не только некоторым. Если же при наличии благодати человек не уверует, то Жертва за грех для конкретного человека окажется бесполезной, бездейственной. Что же считать важнейшим для спасения – благодать Божию или веру человека?...
Наконец, нам следует обратить свое внимание и на текст Тит. 3:5, где написано: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости», а также и текст 2 Тим. 1:9, где говорится о том же: «Спасшего нас … не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати». Конечно же Бог спасает человека по Своей милости, даровав людям возможность спастись исключительно через веру в Иисуса Христа. И сделал Он это по Своей воле («изволению»), поскольку никто Его не заставлял! Поэтому не наши дела праведности, а действенная вера вменяется человеку в праведность (Рим. 4:5; Иак. 2:19,24). Дела же неправедные, грешные ведут человека в ад.
Всё обилие благодати Божией, как уже было сказано выше, даётся всему человечеству, но «кто будет веровать, спасен будет, а кто не будет веровать, осуждён будет» (Марк. 16:16). Как видим, Бог не распределяет спасение посредством бросания игральных костей!
3.3.1. Слово Божие об искуплении.
Некоторое воздействие Божественной благодати испытали на себе и слушатели речи Стефана в синедрионе: «И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела» (Деян. 6:15; ср. Деян. 6:10). Однако к концу его речи они изменили свое к нему отношение: «Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян. 7:54), пока, наконец, не побили его камнями. Неужели Бог был причиной и одного, и другого их поведения: вначале Он оказал на них Свое неотразимое воздействие, а потом отменил Его? Этого никак невозможно себе представить. Поэтому и в тех случаях, когда Божья благодать была принята людьми, никакого принуждения над ними не было, а только лишь влияние, которому они были способны также и воспротивиться.
Составители «Новой Женевской Библии» называют этот тезис «Непоколебимостью верующих» и излагают его так: «Бог всегда пребывает с нами, сохраняя нас от отпадения от Него. Его непоколебимость является основой незыблемости нашей веры».
Если бы человек спасался без всяких условий, то Дух Святой не предостерегал бы верующих об опасности отпадения и вечной гибели. Но мы находим в Библии слова, предупреждающие христиан от отпадения от Бога:
— «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Фил. 2:12);
— «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Пет. 3:17);
— «Берегитесь, чтобы вам ... не отпасть» (2Пет. 3:17);
— «Не гордись, но бойся, ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли тебя» (Рим. 11:21);
— «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога» (Евр. 3:12);
— «Мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1);
Еще один текст – 1Пет. 1:5, где сказано: «Силою Божией через веру соблюдаемых ко спасению». Сила Божия – величина постоянная, а вот вера человека может изменяться. Поскольку же эти два звена взаимосвязаны («Силою Божией через веру»), то если одно из этих условий, например, вера человека, исчезает – перестает действовать и сила Божия к спасению этого человека.
В тексте Рим. 8:29-30 также говорится: «Кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего». Однако данный текст имеет следующий смысл: «Тех, кого Он предузнал, что они уверуют в Иисуса Христа, тем и предназначил быть подобными образу Сына Своего». «Тем», то есть – верующим! Здесь нет и намёка на безусловное сохранение спасения: условие становления на путь спасения (Деян. 16:17; Рим. 8:24) – есть начало веры в Спасителя, а условие окончательного спасения – та же вера, проявленная «до конца» (Евр. 3:6,14).
Комментируя это место, кальвинистские богословы из Даллаской семинарии пишут: «Последнее слово в стихе 14 лучше было бы передать (читай:«переделать». – прим. авт.) как «сделал совершенными освящённых» («Толкование новозаветных посланий и книги Откровение» под редакцией Платона Харчлаа). Разница между словами «освящаемых» и «освящённых» большая: второе слово («освященных»), за которое ратуют кальвинисты, говорит о закончившемся действии, которое больше не надо делать, а слово «освящаемых» предполагает постоянно продолжающееся действие, что и соответствует требованию Бога: «святый да освящается ещё» до того времени, когда мы «увидим как Он есть»! Кальвинисты же хотят, чтобы процесс освящения уверовавшего закончился одним приношением Агнца без каких-либо действий уверовавшего. Не нужны им никакие усилия, связанные с отделением от греха. Зачем всё это? – уже совершенны!
Кроме вышеприведенных мест Священного Писания, для оправдания своего пятого тезиса, кальвинисты используют еще и следующий текст, в котором написано: «Он сохраняет для праведных спасение...» (Притч. 2:7). Однако этот текст свидетельствует скорее «против» кальвинизма, чем «за», поскольку праведным Бог считает лишь того, кто верует в Иисуса Христа (Рим.4:5)! А верующий в Спасителя, то есть праведник – это тот, кто:
Согласно первому заблуждению кальвинизма, Бог является либо не желающим, либо не способным спасти всех грешников. Представление о том, что Он спасает часть людей, не дает удовлетворительного объяснения ни тому, почему Он спасает одну часть, ни тому, почему Он не спасает другой части. Если Он посчитал возможным спасение одной части людей, тогда у Него просто не может быть никаких причин не спасать другую. Мнение о том, что у Бога для одних людей заготовлена любовь, а других – ненависть, является не библейским. Следовательно, мы должны отвергнуть кальвинистское учение о безусловном избрании, отдав предпочтение арминианскому учению об условном избрании, т.е. избрании к спасению верующих людей, а к погибели – неверующих. Стало быть, мы вправе проповедовать всем людям о том, что Бог любит каждого из них и приглашает принять Его спасение. Мало того, это – наша ответственность как перед Богом, так и перед всеми людьми.
Да благословит Господь всех детей Своих в преддверии наступления Великой скорби содержать свои сосуды в святости и чести, и трудиться всеми силами во славу Его! Аминь.
Анатолий Лисовский
Критический анализ теологических систем, пытающихся объяснить связь между
Божественной верховной властью и человеческой ответственностью в отношении
спасения – задача более чем актуальная. Данная работа – очередная попытка
библейского анализа основных тезисов/постулатов кальвинизма.
Автор статьи “Слово Божие и тезисы кальвинизма” решился на
исследование и осмысление таких сложных богословских понятий, как греховная
природа человека, суверенность Бога, ответственность человека, выбор,
предизбрание, благодать, потеря спасения, природа и цена искупления Иисуса
Христа. Тема сложная и таинственная, ведь некоторые тайны - ведомы одному Богу.
Все человеческие теории и богословские системы – уязвимы и несовершенны.
Тем не менее, несмотря на спорность некоторых утверждений автора – данный труд
является ценным и представляет несомненный интерес для христиан.
Иван Лещук, христианский писатель, автор трилогии “Экология духа”
Содержание:
Предисловие.
Введение.
1. Привлекательность кальвинизма.
2. Горькие плоды кальвинизма.
3. Анализ кальвинистского учения.
3.1. Полная порочность человека.
3.2. Безусловное избрание.
3.3. Ограниченное искупление.
3.4. Неотразимая благодать.
3.5. Вечная безопасность.
4. Два основных заблуждения кальвинизма.
Заключение.
Введение.
1. Привлекательность кальвинизма.
2. Горькие плоды кальвинизма.
3. Анализ кальвинистского учения.
3.1. Полная порочность человека.
3.2. Безусловное избрание.
3.3. Ограниченное искупление.
3.4. Неотразимая благодать.
3.5. Вечная безопасность.
4. Два основных заблуждения кальвинизма.
Заключение.
Предисловие
Кальвинизм... Может быть говорить об этом учении –
совершенно бесполезное занятие, потому что наш разговор ничего не даст человеку
верующему для достижения Царства Небесного? Может быть это занятие будет
отвлекать нас от исследования Слова, от труда в церкви, от христианского
воспитания наших детей?..
Решайте сами!.. Но прежде прочтите чему учат современные
кальвинисты нас, наши церкви, наших детей...
Чарлз Станлей: «Ни ложь, ни мошенничество, ни грабеж, ни
убийство или неверность не ведут человека в ад. Мы не становимся не спасенными,
действуя как неспасенные» (Charles Stanley. Eternal Security: Can You Be Sure? Nashville: Oliver – Nelson Books, 1990, P.70).
Зейн Ходжес: «Павел не говорит..., что его читатели
должны сомневаться в своем спасении в случае совершения сексуального греха» (Zane Hodges. Absolutely Free! Dallas, TX: Redencion Viva, 1989, P. 94)...
В этой книге учение Кальвина представлено, как противоречащее
Слову Божьему.
Введение.
Кальвинизм – это система
богословских представлений о спасении, которая зародилась в 5 веке в учении
Августина, получила свое развитие в 16 веке в учении Жана Кальвина и была
полностью сформирована в 17 веке решениями Дортского синода, осудившего
альтернативное богословие Якоба Арминия. Постепенно это учение распространилось
в Западной Европе, США и ЮАР в виде различных вероисповеданий, представляющих
пресвитерианские и реформатские церкви протестантского направления в
христианстве. На территории бывшего Советского Союза проникновение кальвинизма
сдерживалось гонением со стороны Православной церкви на Евангельских христиан,
а позже – атеистами на все вероучения. Отстаивая Евангельскую веру, протестантские христиане Востока не
думали, что когда-то им придётся защищать её от своих западных собратьев,
которые к двадцатому столетию преимущественно стали кальвинистами.
После падения «железного занавеса» на постсоветском пространстве западные христиане начали открывать духовные учебные заведения. Поместные церкви с радостью посылали туда учиться своих членов. Как правило, это были молодые христиане. Несмотря на перестроечные трудности, церкви оплачивали им учёбу. Получив ученые степени бакалавров и магистров богословия, посланники возвращались в свои общины, неся с собой в родные церкви кальвинизм. В церквах начались разногласия, общины стали делиться или принимать новое учение. Сегодня в странах бывшего Союза этот процесс достиг наивысшей точки. Не в лучшем положении находятся и христиане, уехавшие на Запад: они оказались непосредственно в окружении кальвинистов.
После падения «железного занавеса» на постсоветском пространстве западные христиане начали открывать духовные учебные заведения. Поместные церкви с радостью посылали туда учиться своих членов. Как правило, это были молодые христиане. Несмотря на перестроечные трудности, церкви оплачивали им учёбу. Получив ученые степени бакалавров и магистров богословия, посланники возвращались в свои общины, неся с собой в родные церкви кальвинизм. В церквах начались разногласия, общины стали делиться или принимать новое учение. Сегодня в странах бывшего Союза этот процесс достиг наивысшей точки. Не в лучшем положении находятся и христиане, уехавшие на Запад: они оказались непосредственно в окружении кальвинистов.
1.
Привлекательность кальвинизма.
Чем же привлекает кальвинизм современных, большей частью
молодых, христиан? Кратко это учение можно изложить следующим образом. После
грехопадения человек умер духовно. Мертвец ничего не может видеть и слышать, не может говорить, не
может иметь никаких чувств и желаний. Соответственно, он не может видеть
окружающие его творения Божии, не может слышать Евангелие, не может произнести
слова покаяния, не может проявить желание быть с Богом в вечности. Он ничего не
может сделать для своего возвращения в общение с Богом.
Однако
Слово Божие говорит, что в вечности будет великое множество спасенных – как же они увидели, услышали и произнесли слова
покаяния?! «Это – те,
– говорят кальвинисты, -- которых без всяких условий и заслуг Бог избрал для
спасения и спас их!». Также Слово Божие
говорит о множестве страдающих вечно в озере огненном! «Это – те, которых Бог не избрал к спасению, но
предназначил к погибели! Одних Бог возлюбил, других возненавидел. Христос умер
не за всех, а только за избранных к спасению, как и написано: «Он спасёт людей Своих от грехов их». А,
если уж Бог кого-то решил спасти, пробудив его от мертвецкого сна, то такого Он
просвещает Евангельской вестью так мощно и неотразимо, что тот уже не может
отвергнуть Евангелие и обязательно уверует. И уж если человек уверовал, потому
что Бог захотел его спасти и сделал всё для его спасения, то такой человек
никуда не денется и будет спасен, невзирая ни на что, даже если будет и
грешить!..».
Таким образом, именно концепция
«вечной безопасности» при активной Божией позиции, но пассивном состоянии человека, больше всего
и привлекает сторонников кальвинизма. Учение Кальвина пустило глубокие корни по
всему миру не случайно: оно привлекательно для человеческой плоти. Людям
очень нравится иметь много Божьих благословений без приложения каких-либо
усилий со своей стороны...
Этот образ мышления современных кальвинистов нисколько не
утрирован мною и взят из следующих источников:
1. «Новая Женевская Библия», русское издание 1998 года, Hanssler – Verlag;
2. Богословский диспут-диалог между преподавателями
Санкт-Петербургского христианского университета – сторонниками арминианства и
сторонниками кальвинизма, состоявшийся в декабре 2010 г.;
3. Материалы встречи Пресвитерского совета Библейской церкви «Слово Благодати» с представителями Северо-западного объединения славянских церквей ЕХБ США;
4. Свободная Энциклопедия, Википедия (интернет-ресурс);
5. Различные статьи о кальвинизме, взятые из интернета;
6. Материалы сайта «Евангельское арминианство»;
7. Материалы Конференции евангельской молодёжи, г. Монтгомери, США, 2002 г.
3. Материалы встречи Пресвитерского совета Библейской церкви «Слово Благодати» с представителями Северо-западного объединения славянских церквей ЕХБ США;
4. Свободная Энциклопедия, Википедия (интернет-ресурс);
5. Различные статьи о кальвинизме, взятые из интернета;
6. Материалы сайта «Евангельское арминианство»;
7. Материалы Конференции евангельской молодёжи, г. Монтгомери, США, 2002 г.
2.
Горькие плоды кальвинизма.
Сегодня возникла острая необходимость говорить о
кальвинизме, потому, что в наше время его плоды уже созрели и оказались очень горькими и опасными для
душ человеческих.
1. Отвечая на статью одного современного
кальвиниста, его оппонент приводит
следующие высказывания известных кальвинистов: Боб Джордж: «Павел пишет: «Мне всё позволительно, но не всё полезно».
Итак, позволительно ли мне совершать прелюбодеяние? Да! Но полезно? Нет!»;
Чарльз Стэнли: «Ни ложь, ни мошенничество, ни грабёж, ни убийство или
неверность не ведут человека в ад. Мы не становимся не спасёнными, действуя как
не спасённые»; Зейн Ходж: «Павел не говорит своим читателям, что им нужно
сомневаться в собственном спасении, если кто-либо из них совершит сексуальные
грехи».
2. Газета «Наши дни» (№2228) пишет об американском пасторе,
который, обратившись к пяти тысячам пасторов, находившихся на конференции
Евангельской коалиции, сказал: «Вы намного лучшие пасторы, когда вы спасены,
чем когда вы не спасены». Такое откровенное высказывание, свидетельствует о
том, что на Западе не возрожденный пастор – это обычное явление.
3. Американский миссионер баптистского вероисповедания Пол Вошер (Paul Washer), основываясь на данных двух социологических опросов,
говорит, что оба опроса «моральный облик церкви Америки сравнивают с моралью
не спасённых», то есть, мирских людей. Опросы показывают, что аборты, разводы,
курение, пьянство, ложь и другие грехи распространены в церквах так же, как и в
мире. Как видим, в странах, где преобладает кальвинистское учение в
христианстве, уже стерлась граница между миром и церковью.
4. Российский кальвинист Виктор Казанский, называющий себя
«приходским пастором» и «последователем Кальвина», во время диспута в СПбХУ
заявил: «У меня такое ощущение, что 90% евангельских церквей (в России) живут
не по Христу». Какую же жизнь церквей он считает осуществляемой «по Христу»?
Ответ можно найти в его характеристике своего друга – католического священника.
Как мы знаем, в католичестве, вопреки учению Христа о том, что для получения
спасения, человеку «должно родиться
свыше» – «кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия» (Иоан. 3:3,7), крестят младенцев. Слово Божие говорит,
что «крещение,
это обещание Богу доброй совести» (1Пет. 3:21). Этот священник крестит младенцев, ничего не
обещающих Богу и рождённых лишь физически. Этого священника кальвинист
Казанский называет «хорошим христианином». Для евангельских христиан такое определение является весьма странным.
Этот же кальвинист удивляется: «Некоторые вопросы в
России приобретают какую-то странную остроту, которой они, кажется, не
заслуживают. Например, когда общаешься с западными товарищами (?), некоторые
вопросы решаются совершенно спокойно, типа: – «В вашей церкви не крестят детей?
– «А у нас крестят! Ну, мы так верим!». «И этот вопрос,— продолжает
последователь Кальвина, – он как бы не главный, это – пятый или десятый вопрос
в решении других вопросов». Какой ужас! Вопрос крещения, от которого зависит
спасение души, Казанский считает не главным! Интересно, какой же вопрос «приходской
пастор» считает главнейшим? Может быть, увеличение сумм пожертвований,
изымаемых с членов церкви, которые идут на оплату «приходского пастора»? А
крещение невозрожденных духовно младенцев, которые затем, вырастая, идут прямой
дорогой в ад – это для него вопрос «пятый или десятый».
5. Один из участников встречи представителей
Северо-западного объединения с церковным советом Церкви «Слово Благодати»,
проповедующей кальвинизм, сказал: «Многие богословы-кальвинисты учат, что
самоубийство – это не грех». Никто из сторонников Кальвина это высказывание
даже не попытался опровергнуть.
6. Первые кальвинисты считали, что если человек уже
спасённый, то он всегда будет освящаться, а также пребывать в вере и в
состоянии спасения. В последнее время сторонники учения Кальвина считают, что
человек, получивший спасение, даже, если он отречётся от веры и станет жить в
ужасных грехах, всё равно не перестанет быть чадом Божьим, а значит и останется
спасённым! Подобный «прогресс» в развитии кальвинизма смертельно опасен для человеческих душ.
7. На одном из интернетовских форумов о кальвинизме имеется
своеобразное высказывание: «Ересь кальвинистов заключается в том, что они
усыпляют христиан фразами, типа: «ешь-пей-веселись, завтра умрёшь и в рай
попадёшь!» Плоды этой ереси я вижу сегодня в Соединенных Штатах. Подойдёшь к
пьянице или наркоману, который еле стоит на ногах, с бутылкой и сигаретой,
обняв …надцатую подружку, и спросишь его: «Вы – христианин?» Как правило, он
ответит утвердительно. «Вы спасённый христианин?» Опять утвердительный ответ!
Почему? Потому что яд кальвинизма проник в церкви Америки тихо и незаметно, где
звучало с кафедр: «Христиане, расслабьтесь в воспитании ваших детей: если
вашему ребёнку Бог предназначил спасение, то он спасётся!!! Зачем вы
напрягаетесь и учите его Слову Божьему? Бросьте! Он уже спасён! Неужели вы
сильнее Бога? Если же вашему ребёнку предназначено гореть в аду, то зачем вы
лишаете его радостей жизни? Пусть вволю нагрешится здесь на земле, что б было
за что гореть в аду! Если Бог предназначил ему гореть в аду, то смотрите – не
станьте богопротивниками! Потому что, сдерживая ребенка от греха, направляя его
стопы на узкий путь истины, вы идёте против Божьего предопределения!»
Действительно, логика
кальвиниста очень опасна: если Бог властвует над людьми безусловным и
неотразимым образом, то от них ничего не зависит: ни вера, ни неверие, ни
спасение, ни погибель, ни грех, ни святость. Однако является ли это представление
библейским? Поразмышляем над этим вопросом.
3. Анализ
кальвинистского учения.
Учение кальвинистов имеет пять основополагающих тезисов,
тесно связанных между собой: полная порочность человека, безусловное избрание,
ограниченное искупление, неотразимая благодать и вечная безопасность.
3.1. Первый тезис кальвинизма – Полная
порочность человека.
Полная порочность человека, объясняется так: «После грехопадения в своём греховном
развращении человек стал духовно мёртв и ничего не может сделать для своего возвращения
к Богу. Мертвый не может ни слышать, ни видеть, ни говорить, ни понимать, ни
чувствовать, ни двигаться и прочее. Даже, если бы он услышал Благую весть о
спасении, то не мог бы уверовать и сделать шага к покаянию. Поэтому только Бог
может воскресить мёртвого, дать ему веру, покаяние, способность что-то делать
для достижения Царства Небесного».
У составителей «Новой Женевской Библии» этот тезис называется: «Греховность всего тварного». Разъясняя его значение, авторы пишут: «Мы (люди) не можем и взыскать Бога, если Он Сам, предваряя, не побудит нас к Нему»(с.1747).
3.1.1. Что говорит Слово Божие о порочности
человека?
После грехопадения человек действительно стал духовно мёртв, но по милости Божией, в вопросе
личного спасения Он сохранил человеку свободную волю. Слово Божье
свидетельствует нам о том, что после грехопадения Бог не перестал проявлять к
нему сострадательную любовь (Быт. 4:7;
Ин. 1:9; Рим. 2:4), благодаря которой грешник обладает способностью
самостоятельно как принять (Иак. 1:21;
1Пет. 5:5; Евр. 11:6), так и отвергнуть предлагаемое Богом спасение (Лк. 7:30; 2 Фес. 2:10; Евр. 4:6).
В отличие от учения Кальвина, Слово Божие говорит нам о
том, что человек имеет свободу воли для принятия самостоятельных решений в
отношении своей вечной жизни. В вопросе личного спасения Бог сохранил человеку
свободную волю. При этом Слово Божие нигде не указывает на то, что грешник
может оказаться в погибели только по той причине, что Бог не пожелал его
спасти. Напротив, во всех случаях наказания или осуждения людей, оно считает
ответственными за это самих этих людей, но не Бога.
Например:
а) Дух Святой
через Апостола Павла говорит, что грешники имеют свободу собственных действий в
вопросах спасения: «вы отвергаете его
(Слово Божие – прим. авт.), и сами
себя делаете недостойными вечной жизни» (Деян. 13:46);
б) Бог говорит грешнику: «по упорству твоему и не раскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева» (Рим. 2:5,6);
в) лично сам Анания «допустил сатане вложить в сердце своё мысль солгать Духу Святому» (Деян. 5:3);
г) Бог возлагает ответственность за неверие на самих грешников, когда говорит: «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё» (Иоан. 12:39,40);
д) духовный мертвец может самостоятельно ожесточить своё сердце – так говорит Дух Святой: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:8,15; 4:7). Если бы, как говорят кальвинисты, только от Бога зависело ожесточение или не ожесточение сердца человеческого в вопросе принятия спасения, то Бог не обращался бы с таким требованием к человеку;
ж) Христос, плача об Иерусалиме, о его жителях говорил: «сколько раз Я хотел собрать детей твоих, но вы не захотели» (Мф. 23:37). Удивительным (необычным) свойством обладают духовные мертвецы: они могут не только видеть и слышать, но и желать или не желать чего-то. Упрекая Иудеев, Христос говорит: « вы не хотите придти ко Мне» (Иоан. 5:40). Он не случайно избегает выражения: «Вы не можете придти ко Мне», но говорит: «не хотите».
б) Бог говорит грешнику: «по упорству твоему и не раскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева» (Рим. 2:5,6);
в) лично сам Анания «допустил сатане вложить в сердце своё мысль солгать Духу Святому» (Деян. 5:3);
г) Бог возлагает ответственность за неверие на самих грешников, когда говорит: «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё» (Иоан. 12:39,40);
д) духовный мертвец может самостоятельно ожесточить своё сердце – так говорит Дух Святой: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:8,15; 4:7). Если бы, как говорят кальвинисты, только от Бога зависело ожесточение или не ожесточение сердца человеческого в вопросе принятия спасения, то Бог не обращался бы с таким требованием к человеку;
ж) Христос, плача об Иерусалиме, о его жителях говорил: «сколько раз Я хотел собрать детей твоих, но вы не захотели» (Мф. 23:37). Удивительным (необычным) свойством обладают духовные мертвецы: они могут не только видеть и слышать, но и желать или не желать чего-то. Упрекая Иудеев, Христос говорит: « вы не хотите придти ко Мне» (Иоан. 5:40). Он не случайно избегает выражения: «Вы не можете придти ко Мне», но говорит: «не хотите».
Сам Бог не считает грешного человека совершенно мертвым,
у которого полностью парализована воля, так что он ничего не может сделать
для своего спасения. Напротив, Он
обращается к грешнику, побуждая его к самостоятельным действиям. Бог призывает:
а) «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марк. 1:15);
б) «Покайтесь и обратитесь» (Деян. 3:19);
в) «Просите и дано будет вам» (Мф. 7:7);
г) «Придите ко Мне» (Мф. 11:28);
д) «Покайтесь и да крестится каждый из вас» (Деян. 2:38);
е) «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Матф. 6:33; ср. Ис. 55:6);
ж) «Встань спящий» (Еф. 5:14).
з) «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).
б) «Покайтесь и обратитесь» (Деян. 3:19);
в) «Просите и дано будет вам» (Мф. 7:7);
г) «Придите ко Мне» (Мф. 11:28);
д) «Покайтесь и да крестится каждый из вас» (Деян. 2:38);
е) «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Матф. 6:33; ср. Ис. 55:6);
ж) «Встань спящий» (Еф. 5:14).
з) «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).
Вполне понятно, что эти повеления требуют от человека
проявления личных усилий воли. Может
быть, Бог не знает о том, что грешник
является лишь бездейственным мертвецом, и потому требует от него все это?
Обычно глаголы повелительного наклонения не адресуют мертвецам. Христос,
конечно, может повелевать и повелевал мёртвому юноше, Лазарю, дочери Иаира и
они повиновались. Однако мы знаем, что не все духовные мертвецы, от которых
Христос требует покаяния и веры, выполняют Божии повеления: «не все послушались благовествования»
(Рим. 10:16). Обращение Бога к грешному человеку с повелением выполнить какие-то действия, подтверждает факт, что у духовно
мёртвого человека есть духовный слух, зрение, разум и свободная воля,
необходимые ему для получения спасения. Всё это оставил ему Бог для того, чтобы
человек имел возможность спастись.
Если духовно мертвый ничего не видит и не слышит, то
почему «Бог многократно и
многообразно» (Евр. 1:1) говорит с человеком, пытаясь вразумить его
принять спасение?! Для чего и кому «небеса
проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:3)?! Конечно же, Бог знает возможности
человека и потому справедливо «открывается
гнев Божий с неба» на неверующих, потому что «что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо
невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание
творений видимы» (Рим. 1:18-20). Бог говорит, что духовно мертвый
может слышать Благую весть и может поверить – «и вы, услышавши слово истины и уверовавши в Него,
запечатлены Духом Святым» (Еф. 1:13). Ефесяне услышали Слово Божье не
тогда, когда они были уже верующие, а когда были ещё мертвы. Вера не
предшествует слышанию Слова Божьего, а следует за ним: «вера от слышания .., слова Божия» (Рим. 10:17). Значит,
мертвый сначала слышит, а потом верует.
Следующее место Священного Писания также подтверждает
мысль о том, что духовные мертвецы имеют определенную жизнь: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам
вашим, в которых вы некогда жили» (Еф. 2:1,2). Как видим, они
были «мертвые», но «жили»!
Поскольку Бог не
хочет, чтобы в Его вечном Царстве рядом с Ним жили роботы, то «сотворил Бог человека по образу Своему»
(Быт. 1:27). Грехопадение затмило
образ Бога в человеке, но как личность во всех ее качествах (разуме, воле и
чувствах) этот человек не перестал существовать. Если бы у грешного человека не было
способности логически мыслить, то Христос не сказал бы слова осуждения миру,
погибшему при потопе: «и не думали» (Мф.
24:39). Вместо этого Он бы сказал: «не могли думать». Оказывается, духовная
мертвость
в природе грешника был преодолена Божьей милостью до
такой степени, чтобы он не оказался полностью лишенным способности воспринять
спасение.
Бог никого не принуждает в вопросе спасения.
Например, когда от Христа добровольно
отошли семьдесят учеников, Он спросил оставшихся: «не хотите ли и вы отойти?» (Иоан. 6:67). Через Моисея Бог говорит: «жизнь
и смерть предложил я тебе… Избери жизнь» (Втор. 30:19). Есть в одном
христианском песнопении такие слова, обращенные к Богу: «Распахнуть моё сердце
Ты мог бы давно, За Тобою идти приказать, Но зачем Тебе страх и покорность
рабов – Ты меня хочешь другом назвать».
В Библии есть места, где говорится, что Бог действительно
принуждает людей к выполнению Своих
планов. Например, ученики Христа,
заговорившие на иностранных языках в день Пятидесятницы, по собственному
желанию не собирались этого делать, но Бог, не спрашивая учеников, заставил их
говорить на не родном им языке, чтобы быстрее распространить Благую весть в
Месопотамии, Каппадокии, Асии, Памфилии, Египте, Ливии и других странах. Однако
это вмешательство Бога ни в коем случае не повлияло на приобретение или потерю
учениками их спасения. Подобным образом в жизни Иосифа, сына Иакова, было много
такого, чего бы сам себе Иосиф никогда не пожелал: ненависть братьев, рабство в
Египте, клевета в доме Потифара, длительное пребывание в темнице. Всё это было
послано Богом для выполнения Его замысла по спасению дома Израиля от голода,
для сохранения и подготовки прихода через него Мессии, для создания
воспитательных образов нам – новозаветным верующим. Однако и порабощение воли Иосифа также не было
причиной его личного спасения. Известно также, что Бог влагал страх в сердца
врагов Израиля (И.Нав. 2:9; Есф. 8:17),
побудил царя Кира возвратить израильтян на Родину и восстановить Храм (2 Пар. 36:22,23) и т.д. Однако, эти
вмешательства Бога не влияли на принятие или непринятие людьми спасения по той
причине, что их воля ограничивалась Им. Всё это, как уже говорилось выше, было
необходимо для выполнения Божиих планов через Израиль.
Конечно, бывают и исключения из правил. Есть такое
вмешательство Бога в судьбу человека, когда его последствия влияют на вечную
жизнь. Например, египетский фараон, ожесточенный Богом, погиб в водах Чермного
моря. Но Всевидящий и Всезнающий Бог знал заранее, что эта душа не будет
верующей и приготовил фараона для исполнения Своих целей. Он говорит фараону: «для того Я сохранил тебя, чтобы показать на
тебе силу мою, и чтобы возвещено было имя Моё по всей земле» (Исх. 9:16).
Если бы, как говорят кальвинисты, Бог давал веру человеку
без каких-либо условий, то действительно – только бы от Бога зависело спасение
безнадежно мертвого человека, потому что только: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Иоан. 3:36) и лишь
«кто будет веровать, спасён будет» (Марк. 16:16). Однако в Библии мы нигде
не находим словосочетание: «Спасающая вера – это дар Божий». Наоборот, Сам
Иисус Христос говорит такие слова женщине, страдающей кровотечением: «Вера твоя спасла тебя» (Мф. 9:22),
но не говорит: «вера Моя». Эти же слова Он говорит слепому Вартимею (Марк. 10:52). Слово «вера» в сочетании
с местоимениями «твоя», «ваша», «их» и т.д. говорит о том, что вера является
личной собственностью людей. Кто-то может возразить, что в приведенных местах
вера, как собственность человека («вера
твоя»), спасала лишь от физических недугов. Однако грешнице с алавастровым
сосудом мирра, которая не была больна физически, Христос
сказал: «Прощаются тебе грехи…
вера твоя спасла тебя» (Лк. 7:50). Стало быть, здесь разговор идёт о
вере, спасающей в жизнь вечную!
Ниже приводятся другие места из Библии, говорящие, что
спасающая вера – это личная принадлежность
человека, это его собственность:
а) «Верующему… вера его вменяется в
праведность» (Рим. 4:5);
б) «Покажите в вере вашей» (2Пет. 1:5);
в) «Если Христос не воскрес, то… тщетна и вера ваша» (1Кор. 15:14);
г) «Поминайте наставников ваших… и подражайте вере их» (Евр. 13:7);
д) «Испытанная вера ваша» (1Пет. 1:7);
е) «Знаю твои дела … и веру» (Откр. 2:19).
б) «Покажите в вере вашей» (2Пет. 1:5);
в) «Если Христос не воскрес, то… тщетна и вера ваша» (1Кор. 15:14);
г) «Поминайте наставников ваших… и подражайте вере их» (Евр. 13:7);
д) «Испытанная вера ваша» (1Пет. 1:7);
е) «Знаю твои дела … и веру» (Откр. 2:19).
Если эти слова говорит Праведный и Истинный, то дейтствительно
они истинны!..
Следующие места Писания говорят нам о том, что Христос
знал, что спасающая вера не является даром Божьим, потому что побуждает
людей иметь веру:
а) Он говорил народу: «Веруйте в
Евангелие» (Марк. 1:15);
б) Он говорил Фоме: «Не будь неверующим, но верующим» (Иоан. 20:27);
в) Он спрашивал у Иудеев с сожалением: «Почему вы не верите Мне?» (Иоан. 8:46).
б) Он говорил Фоме: «Не будь неверующим, но верующим» (Иоан. 20:27);
в) Он спрашивал у Иудеев с сожалением: «Почему вы не верите Мне?» (Иоан. 8:46).
Если бы Христос давал спасающую веру, то эти слова
Он бы не произнес, потому что собеседники
справедливо могли ответить:
«Господи! Мы не верим в Евангелие и не верим Тебе потому, что Ты не дал нам эту
веру!» Подобным же образом и Фома мог
сказать: «Господи! Не требуй от меня веры, а просто дай её мне».
В Слове Божьем сказано:
«Кто будет веровать… спасён будет, а кто не будет веровать,
осужден будет» (Марк. 16:16), но не сказано: «Кому Бог дал веру, спасен
будет, а кому не дал, осужден будет». Также сказано: «Вы, веруя… имеете жизнь вечную» (1Иоан. 5:13), но не
сказано: «Вы, получив от Бога веру, имеете жизнь вечную». Соответствующим
образом Слово Божие говорит, что люди не веруют не по той причине, что Бог не
дал им веру, а «потому не могли они
веровать, что народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё»
(Иоан. 12:39,40).
Некоторые могут действительно полагать, что Бог даёт
человеку веру для спасения, не понимая того, что Слово Божие имеет
несколько определений веры:
1. Вера, являющаяся духовным плодом каждого уже
верующего человека: «Плод же духа:
любовь, радость, мир, … , вера» (Гал. 5:22). Вера, входящая в состав плода (как и весь плод
духа) должна родиться у верующего и взращивается им, если он будет читать Слово
Божие, общаться с Богом в молитвах и применять эту веру в христианской жизни.
Поэтому Библия и говорит о возрастании веры следующее: «Возрастает вера ваша» (2Фес. 1:3), «С возрастанием веры вашей» (2Кор.
10:15), «Покажите в вере вашей… Если это в вас есть и умножается…» (2Пет.
1:5-8).
2. Вера, необходимая для совершения служения
в Церкви, которая уделяется Богом каждому верующему вместе с даром Духа
Святого в целях домостроительства Церкви (Еф.
4:7,12,16). Об этой вере говорится в Послании к Римлянам: «Не думайте о себе более, нежели должно
думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо,
как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так
и мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И
как по данной нам благодати, имеем различные дарования, то
имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры» (Рим. 12:3-6;
1Кор.12:9а,10а). Ясно, что для любого труда в Церкви необходима вера. В
зависимости от вверенного служения, мера этой веры даётся каждому верующему, но
не в одинаковой мере. Об этой вере говорится в
послании к Римлянам: « по мере веры,
какую каждому Бог уделил»;
3. Кроме того, среди даров Святого Духа есть особенный
дар веры, который даётся не каждому члену Церкви Христовой.
Благодаря ему могут засыхать смоковницы, низвергаться в море горы (Мф. 21:21), может останавливаться дождь
на несколько лет и опять начинать идти (Иак.
5:17), может сходить огонь с неба (4Цар.1:10-14)
или выходить из уст человеческих (Откр.
11:5), а также могут быть другие проявления силы Божьей через верующих,
которым дан этот дар (Марк. 4:39; Иоан.
14:12).
4. И, наконец – спасающая
вера. В настоящее время, производя анализ учения кальвинистов, нас интересует не вера из плода духа, которая должна взращиваться верующим с
помощью Господа; не вера, для служения церкви, которая дается Богом
каждому уверовавшему; и не особенный дар веры, который дается не каждому верующему. Сейчас нас
интересует спасающая вера, которая должна возникнуть у грешника после
слышания Слова и обличения Духом Святым. Такая
вера, не дается Богом принудительным образом, но является условием
спасения грешника: «веруй ... и спасешься»
(Деян.16:31), «кто будет веровать ..., спасен будет» (Мр.16:16).
3.1.2.
Опровержение аргументов кальвинистов, защищающих свой первый тезис.
Кальвинисты
приводят некоторые места из Священного Писания, якобы подтверждающие их тезис
о полной
духовной мертвости и безнадежной
порочности грешного человека.
Выше уже приводилось место из Священного Писания (Рим.12:3), которое приводят кальвинисты, оправдывая свой первый
тезис, где сказано: «не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по
мере веры, какую каждому Бог уделил». На первый взгляд из
исследуемого места кажется, что Бог дает человеку веру. А она является
единственным условием для спасения. Значит Бог пробуждает мертвого, дает ему
веру и так далее по сценарию кальвинистов.. Но как мы уже знаем, что в Слове Божьем
есть несколько понятий веры. В этом месте, которое мы сейчас исследуем (Рим.12;3) речь идет не о спасающей
вере, которая и является условием спасения, а о вере, необходимой каждому
верующему для служения в церкви! Эта вера уделяется вместе с даром Духа Святого
для домостроительства Церкви. Служения различны и понятно, что для любого труда
в церкви необходима вера и она дается не в одинаковой мере.
Следующим местом, которое используют кальвинисты для
подтверждения своего первого тезиса, является стих 13 из второй главы Послания ап. Павла к Колоссянам: «и вас, которые были мертвы во грехах,... оживил
вместе с Ним, простив нам все грехи». Для того, чтобы правильно
понять это место Писания, надо прежде выяснить,
какое же из этих двух действий было произведено Богом первым – оживление
или прощение? Кальвинисты считают, что мертвого человека Бог прежде оживил, а
затем простил. Однако, грамматически правильно обратное: прежде было прощение,
потому что сказано: «оживил…, простив».
Как, например, в предложении: «вошел
в дом, открыв дверь», прежде было открытие двери. Итак, прежде –
прощение! Но мы знаем, что Бог прощает грешника только после покаяния
уверовавшего (Деян. 2:38; 3:19; 10:43;
1Иоан. 1:9). Отсюда, прежде всего было слышание Слова, уверование и молитва покаяния, затем – прощение, а уж
после прощения – оживление человека к радостной, обновленной жизни на Земле и к
вечному блаженству на Небе! Поэтому стих 13 из главы второй Послания к Колосянам говорит о том, что мёртвый во
грехах был способен увидеть Божии творения вокруг себя, после обличения
Духом Святым осознать себя грешником, услышать Благую весть о
спасении, понять её и открыть свои уста в покаянии.
В подтверждение первого тезиса кальвинисты приводят стих 28 из 17-ой главы книги Деяния Апостолов: «Мы Им (Богом – прим. авт.) живём, и движемся, и существуем». Но речь здесь идёт совсем не о том, что Бог побуждает человека на совершение моральных поступков, тем более в смысле принуждения к ним. Эти слова произнёс Павел, убеждая язычников в существовании Бога и в том, что физическая жизнь каждого человека зависит исключительно от Бога. Он даёт людям Солнце, воду, воздух, землю, дожди, реки, моря, леса, поля и все другое необходимое для земной жизни человека. Поэтому Павел объяснял язычникам, что в физической жизни мы, люди, Им живём и движемся, и существуем. Если же предположить, что Павел говорит о побуждении, а точнее – о принуждении Богом человека к совершению моральных поступков, тогда как можно сказать, что блудники, воры, убийцы и другие грешники также Богом живут и движутся, и делают свои гнустные дела? Это исключено, потому что Бог – свят! Исходя из этих рассуждений, очевидно, что желания и действия нравственного характера не навязываются Богом, но являются проявлением собственной воли человека.
В доказательство того, что Бог произвольно и властно
управляет сознанием каждого человека, кальвинисты приводят текст из Притч.
21:1: «Сердце царя – в руке Господа, как
потоки вод: куда хочет, Он направляет его». И это – правда, потому что Бог
Всемогущ! Но с не меньшей уверенностью можно утверждать и то, что Бог не хочет
направить ни царя, ни его сердце в погибель, потому что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись» (1Тим.
2:4; Тит. 2:11). «Все люди», значит и
цари в том числе! Но со страниц Библии, из истории и из собственных наблюдений
мы находим множество царей, жизнь которых не представляла собой дорогу в Небо.
Это говорит о том, что Бог не управляет сердцем царя так, чтобы он шёл в погибель. Бог
управляет сердцем царя таким образом, чтобы осуществить
Свой замысел относительно земных вопросов.
Ниже приводятся
места Священного Писания, подтверждающие то, что цари, как и прочие
люди, имеют свободу воли выбирать вечное блаженство или вечные мучения:
— Ровоам «не расположил сердце своё, чтобы
взыскать Господа» (2 Пар. 12:14), но было время, «когда он смирился, тогда отвратился от него гнев Господа» (2Пар. 12:12);
— Иосафат «расположил сердце своё, чтобы взыскать Господа» (2 Пар. 19:3). Здесь не сказано, что «Бог расположил сердце Иосафата», но Иосафат расположил свое сердце! Не Бог же взыскивает Сам Себя через сердце Иосафата;
— Дарий «положил в сердце своём спасти Даниила» (Дан. 6:14). Здесь не сказано, что это Бог расположил сердце Дария, чтобы спасти Даниила. Для спасения Даниила Богу не нужно было ничьё расположенное сердце, поскольку Он спас Своего пророка без человеческой помощи, заградив пасти львам;
— цари Озия и Иосия без воздействия на них принудительной силы Бога делали «угодное в очах Господних» (2Пар.26:4; 34:2);
— об Охозии сказано, что «возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником перед Господом, Богом» (2Пар. 26:16). Как видим, Слово Божие говорит, что не Бог возгордил сердце Охозии и не Он сделал Охозию преступником пред Собою Своим принуждением;
— «Умер Саул за своё беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня, и обратился к волшебнице» (1Пар.10:13). Лично Саул сделал беззаконие, лично он не соблюл слова и обратился к волшебнице. Его отпадение не было вызвано тем, что Бог оставил его по Своему суверенному решению;
— не Бог принудил Соломона просить у Всевышнего сердце мудрое и разум для себя. Напротив, Богу «благоугодно было», что Соломон просил именно этого добровольно (3Цар. 3:5-14);
— царь Валтасар лично сам не смирил сердце своё (Дан. 5:22). Никакого предваритель- ного Божьего действия (ни принуждения, ни оставления) здесь не было.
— не Бог принудил царей Иорама, Охозию, Иоаса и Манасию делать неугодное Себе. Бог не может против Себя настраивать человека.
— Иосафат «расположил сердце своё, чтобы взыскать Господа» (2 Пар. 19:3). Здесь не сказано, что «Бог расположил сердце Иосафата», но Иосафат расположил свое сердце! Не Бог же взыскивает Сам Себя через сердце Иосафата;
— Дарий «положил в сердце своём спасти Даниила» (Дан. 6:14). Здесь не сказано, что это Бог расположил сердце Дария, чтобы спасти Даниила. Для спасения Даниила Богу не нужно было ничьё расположенное сердце, поскольку Он спас Своего пророка без человеческой помощи, заградив пасти львам;
— цари Озия и Иосия без воздействия на них принудительной силы Бога делали «угодное в очах Господних» (2Пар.26:4; 34:2);
— об Охозии сказано, что «возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником перед Господом, Богом» (2Пар. 26:16). Как видим, Слово Божие говорит, что не Бог возгордил сердце Охозии и не Он сделал Охозию преступником пред Собою Своим принуждением;
— «Умер Саул за своё беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня, и обратился к волшебнице» (1Пар.10:13). Лично Саул сделал беззаконие, лично он не соблюл слова и обратился к волшебнице. Его отпадение не было вызвано тем, что Бог оставил его по Своему суверенному решению;
— не Бог принудил Соломона просить у Всевышнего сердце мудрое и разум для себя. Напротив, Богу «благоугодно было», что Соломон просил именно этого добровольно (3Цар. 3:5-14);
— царь Валтасар лично сам не смирил сердце своё (Дан. 5:22). Никакого предваритель- ного Божьего действия (ни принуждения, ни оставления) здесь не было.
— не Бог принудил царей Иорама, Охозию, Иоаса и Манасию делать неугодное Себе. Бог не может против Себя настраивать человека.
По поводу воздействия Бога на сердце царя Джек Коттрел
пишет следующее: «Мы не можем даже
предположить, что каждое решение, каждого царя непосредственно контролируется
Богом». Поэтому вышеприведенный стих из Притч. 21:1 говорит лишь «о том, что Бог может сделать, если
того будут требовать Его намерения». При этом, как мы уже читали выше, что
у Бога, который хочет чтобы спаслись все люди, не может быть намерений погубить ни одного человека!
Итак, мы привели места Писания, свидетельствующие о том,
что грешные люди могут понимать Божьи требования, а также проявлять желание
получить Божью милость и прощение. Человеческая порочность не позволяет людям
заслужить себе спасение, однако вполне позволяет им нуждаться в нем. Поэтому
грешник способен проявить свое желание получить это спасение. Тот факт, что он
может осознавать свою греховность самостоятельно, не унижает благодать Божию, а
только возвеличивает ее. Ведь нельзя же сказать, что протянутая рука нищего за
помощью является частью предложения самой этой помощи. Таким образом
кальвинисты преувеличивают значение испорченности людей, незаконным образом
превращая ее в неспособность проявлять свою потребность в Божьем спасении,
предлагаемом людям даром. В результате этого, они не имеют права призывать
грешников к спасению и учить тому, что Бог ожидает от них какой-то реакции на
Свой призыв.
3.2.
Второй тезис кальвинизма – Безусловное
избрание.
Безусловное
избрание кальвинисты объясняют так: «Бог избирает одних людей к спасению, а
других на вечные мучения без всяких на то условий, причин и оснований. Если бы
Он всех хотел спасти, то спас бы, так как Он – Всемогущий». Свободная
энциклопедия «Википедия» приводит следующие слова Кальвина, взятые из его
сочинений: «Он (Бог) не создает всем
равных условий, но готовит вечную жизнь одним и вечное проклятие другим».
Составители «Новой Женевской Библии» этот тезис называют «ничем не обусловленной избранностью» и изъясняют его так: «Бог избирает Сам ко спасению тех, кто
обязательно погиб бы без самовластно совершенного Им избрания».
3.2.1. Слово Божие об избрании
Что же говорит Слово Божие об избрании человека? Исследуя
Священное Писание в связи с опровержением первого пункта кальвинизма, мы пришли
к выводу, что духовный мертвец, в отличие от физического, имеет способность
видеть, слышать, говорить и отзываться или отказываться на призыв Бога. Такую
возможность даровал Бог по Своей милости каждому грешнику!
Кальвинисты говорят: «Бог избирает одних к спасению, а других к
погибели», а Слово Божие говорит что Бог
«хочет, чтобы все люди спаслись» (1Тим.2:14). Бог не
хочет «чтобы кто погиб, но чтобы все
пришли к покаянию» (2Пет. 3:9). Бог не лукавит, когда «повелевает всем людям… покаяться»
(Деян. 17:30). Бог также не лукавит, когда говорит: «не
хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился и был жив» (Иез. 33:11).
Как видим, Создатель не подразделяет грешников на избранных к спасению и
избранных к погибели.
Кальвинисты говорят, что если бы Бог хотел спасти всех, то спас бы, потому что Он Всемогущий. Но Библия говорит, что далеко не всегда человек покорен Всемогущему. Христос, плача об Иерусалимских жителях, говорил: «сколько раз хотел Я собрать … ,и вы не захотели» (Мф. 23:37). Как видим, являясь Всемогущим, Бог не хочет поступать вопреки свободной воле человека в вопросе его спасения! Он воздействует на человека многими способами, чтобы призвать его к позитивным переменам в его жизни, однако не действует при помощи принуждения. Например, через пророка Амоса Бог напоминал Израильтянам перечень жестких мер призывного характера, которые Он использовал, чтобы вразумить их, но «при всём том, – говорит Бог, – вы не обратились ко Мне» (Амос. 4:6-11).
О
том, что Бог не безусловным образом (не без
условия) дает спасение, говорят Его слова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему» (Откр. 3:20).
Присутствие Христа в сердце – это условие вечного пребывания человека там, где
пребывает Христос: «Имеющий Сына (Божия),
имеет жизнь вечную; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Иоан. 5:11,12). Как
видим, для того, чтобы человек имел жизнь вечную, Бог не вторгается в его
сердце насильно, но сам человек должен открыть своё сердце стучащему Христу.
Принцип ненасилия мы находим в действиях
триединого Бога: Христос добровольно пришел спасти грешный мир, добровольно
взошел на крест, добровольно ходатайствует за нас сейчас на Небе. Такой же
принцип добровольности, а не принуждения
Бог проявлял и по отношению к ап. Павлу: Дух Святой влёк его идти в Иерусалим (Деян. 20:22), но Он же и говорил Павлу,
что узы и скорби ждут его там (Деян.
20:23; 21:11). Для чего Дух Святой предупреждал его об опасности? Чтобы Павел добровольно принял решение: идти на страдания или нет. Если Бог давал Павлу свободу в выборе идти или не идти
на временные (земные) страдания, то как же Он может насильно отправить
миллионы людей на вечные мучения?!
Говоря, что Бог беспричинно выбирает одних людей к спасению, а других также беспричинно – к погибели, кальвинисты представляют Бога лицеприятным. Но Библия говорит, что Бог нелицеприятен (Деян. 10:34; 2Пар. 19:7; 1Пет. 1:17; Рим. 2:11; Еф. 6:9). И, если, как говорят кальвинисты, открытие уст в покаянии духовно мертвого человека делает Бог, то получается, что кается не грешник, а Бог. Но Богу не в чем каяться, потому что Он – свят!
В отличие
от кальвинистов Бог говорит, что есть условия избрания человека для жизни в
Царстве Небесном или для жизни в озере огненном:
— «Кто
будет веровать, спасен будет; а кто не будет веровать , осужден будет»
(Мр.16:16). Вера – это условие спасения, неверие – условие осуждения;
— «Вы, ... уверовавши… запечатлены обетованным Духом Святым» (Еф. 1:13);
— «Бог отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16);
— верующие получают «оправдание даром… в Крови Его через (личную – прим. авт.) веру» (Рим. 3:24,25);
— «Достигая верою вашею спасения душ ваших» (1Пет. 1:9). Как видим, Бог избрал верующих в Иисуса Христа, чтобы они жили вечно в Царстве Небесном. Действенная вера человека – это единственное, но это – условие избрания его на спасение!
— «Вы, ... уверовавши… запечатлены обетованным Духом Святым» (Еф. 1:13);
— «Бог отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16);
— верующие получают «оправдание даром… в Крови Его через (личную – прим. авт.) веру» (Рим. 3:24,25);
— «Достигая верою вашею спасения душ ваших» (1Пет. 1:9). Как видим, Бог избрал верующих в Иисуса Христа, чтобы они жили вечно в Царстве Небесном. Действенная вера человека – это единственное, но это – условие избрания его на спасение!
Если бы спасающую веру человеку давал
Бог, если бы эта вера была действием Бога в человеке, тогда действительно – спасение полностью зависело
бы от Бога и тогда можно было бы говорить, что Он по Своей суверенной воле
избрал одних к спасению, а других – к погибели. Но выше, на основании
Священного Писания, мы пришли к выводу, что вера, необходимая для спасения,
является сугубо человеческой собственностью. Если бы вера была действием Бога в
человеке, то каждую фразу Бога со словами «веруй», обращенную к человеку, надо
было бы отнести к Всевышнему. Зачем Богу обращаться к человеку с призывом
веровать, если от человека уверование нисколько не зависит? Со стороны Бога
надо просто дать веру человеку и ничего от него не требовать!
Нигде в Библии Бог не говорит, что люди не
веруют, потому что Он не дал им веру, но, напротив, там сказано: «потому не могли они веровать», что «народ сей ослепил глаза свои и
окаменил сердце своё» (Иоан. 12:39,40). Иисус Христос говорит, что
неверующий осуждается не потому, что он не избран к спасению или потому, что
Бог не дал ему веру, а «потому что не
уверовал во имя Сына Божия» (Иоан. 3:18). Проще говоря, это происходит
не потому, что Бог не захотел спасти, а потому, что грешник не захотел
спастись. В Библии нигде не сказано, что человек, избранный Богом к жизни
вечной, имеет жизнь вечную, а избранный на гнев, не увидит жизни вечной. Но
Слово Божие говорит так: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а
неверующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» (Иоан.
3:36). В Библии не говорится, что если Бог заранее избрал тебя к спасению,
то ты будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем веровать, но Слово Бога говорит:
«если твоими устами будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог
воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9-10).
О том, что человек является не пассивным
созерцателем своего спасения, а активным его участником, говорит следующий стих
Св. Писания: «возрожденные не от тленного семени, но от
нетленного, от Слова Божия» (1Пет. 1:23). Бог хочет, чтобы все
родились свыше и спаслись (Иоан. 3:5, 7;
1Тим. 2:4), но не все рождаются свыше, потому что не хотят читать и слышать
Слово Божие, как написано: «Но не все
послушались благовествования» (Рим. 10:16). Нетленное семя (Слово
Божие) необычное: от него не только рождаются, но и возрастают (1Пет. 2:2). Итак, как при рождении свыше, так и при возрастании, со стороны человека необходимы определенные действия. Бог не родит
свыше человека, если человек не захочет читать Слово Божие, слышать Благую
весть. О том, что при рождении свыше
необходимо не только действие Бога, но и человека, говорят слова Христа: «если кто не родится свыше, не
может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Не сказано: «Если кого не родит
Бог ...».
3.2.2.
Опровержение аргументов кальвинистов, защищающих тезис второй.
В оправдание своего мнения о безусловности Божьего
избрания к спасению или к осуждению, кальвинисты используют некоторые места
Писания. Например, в тексте Еф. 1:4,5
сказано о том, что Отец «избрал нас
в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны, предопределив
усыновить нас Себе через Иисуса Христа по благоволению Своей воли».
Некоторым людям так хочется, чтобы эти слова означали следующее: «Из множества
людей Бог выбрал меня ещё прежде создания мира, предназначив меня быть сыном Бога, сделав меня по вменению святым и непорочным,
невзирая на мои реальные грехи прошлые, настоящие и те, которые я буду ещё
сознательно делать, потому что за все мои грехи умер Сам Сын Божий». Однако можно ли из Еф.1:4,5 извлечь такой смысл?
Кальвинисты обращают свое внимание на слово
«предопределив». Словарь русского языка слово «определить» переводит как
«назначить», «решить». Приставка «пред» означает
предварительность действия. Отсюда, слово «предопределить» можно перевести как
«заранее постановить, утвердить какие-то действия», т.е. заранее решить что-то
сделать. Конечно, Бог решил избрать, освятить и усыновить Себе людей заранее,
однако на условиях? Бог прежде
создания мира избрал тех, кто уверует в Иисуса Христа («нас в Нём», т. е. – верующих в Иисуса Христа), чтобы такие
люди (кто будет веровать, верующие) были святы и непорочны, благодаря Агнцу
Небесному, Жертву Которого они будут принимать за грехи свои; а «если бы кто согрешил», будут «со
страхом и трепетом» (Фил.2:12) исповедовать грех и таким образом будут
святы и непорочны (1Иоан. 1:7,9)! Об этом Всевышний постановил (решил) прежде
создания мира.
В приведенном месте Священного Писания ничего не
говорится о предъизбрании к спасению без всяких условий, о чем гласит второй
тезис кальвинизма. Наоборот, условием избрания к усыновлению является вера человека («избрал нас в Нём», т.е. избрал верующих, чтобы «усыновить»). Также и святость и
непорочность верующего обусловлена хождением «во свете» и исповеданием своих грехов. Только тогда Христос
прощает верующего и очищает от всякой неправды, то есть – от неправедности (1Иоан. 1:7,9), и только тогда (при
вышеперечисленных условиях) верующий может быть святым и непорочным.
Поэтому, приведенное выше место Священного Писания можно читать так: «По Своей воле, ещё прежде создания
мира, Бог решил усыновить Себе тех, кто уверует в Иисуса Христа, среди
которых оказались и мы»
Кальвинисты любят цитировать еще один текст Писания (Еф. 1:11): «В Нём мы и соделались наследниками, бывши предназначены к тому по
определению Совершающего всё по изволению воли Своей». Это предложение
можно перевести следующим образом, не изменяя его смысла: «Мы, верующие, по суверенному постановлению (решению) Бога заранее
(«прежде создания мира») определены быть (и уже стали) Его наследниками!». И здесь избрание к наследству Божию происходит с
условием – если будем верить (т.е. пребывать «в Нём», «мы», значит – верующие). Кроме того (об этом мы будем
говорить, исследуя пятый тезис кальвинизма), как по суверенной воле
Совершающего, человек имеет наследство, так по той же воле при определённых
условиях, он может лишится его.
Еще один текст (Рим.
9:11-13) приводят кальвинисты, пытаясь доказать тезис безусловного
избрания: «когда они (Исав и Иаков) ещё
не родились и не сделали ничего доброго или худого – дабы изволение Божие в избрании происходило не
от дел, но от Призывающего – сказано
было ей (Ревекке): «больший будет в порабощении у меньшего», как и написано:
«Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». Главный вопрос, на который мы должны ответить, исследуя
этот текст на предмет подтверждения или опровержения второго тезиса кальвинизма, такой: «Был ли Иаков предназначен (предизбран) Богом для спасения, а
Исав – к погибели?» Именно в этой плоскости приводят кальвинисты данное место
Священного Писания, доказывая, что Бог избирает одних людей к спасению, а других к погибели без всяких
условий.
То, что «больший будет служить меньшему» Всезнающий Бог знал заранее и сказал об этом Ревекке. Здесь о предизбрании на вечное спасение или погибель не говорится ни слова. Возлюбить Иакова, а не Исава Бог также мог, заранее предузнав, что Иаков будет человеком кротким (Быт. 25:27), а также послушным Богу (Ис. 44:1,2; 45:4; Иез. 30:10) и родителям (Быт. 28:7), а Исав продаст своё первородство, возьмёт себе жён из хананеев. Но в этой части текста также не говорится о предизбрании Богом одного из них к спасению, другого – к погибели.
«Дабы изволение
Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего» (Рим. 9:11-12).
О каком избрании говорит Слово Божие? Об избрании к чему? К спасению? Нет! К
осуждению? Нет! К какому-то служению? Да! К тому, чтобы через Иакова произошёл
Израильский народ, чтобы через него получили благословение все народы в Лице
грядущего Спасителя Иисуса Христа. В избрании Иакова Божья цель состояла в том,
чтобы даровать миру Христа во плоти! Через Израиль Бог постановил устав и закон. Израиль стал мессианским народом, чтобы
возвещалась слава Господа и сила Его, и чудеса Его всем родам, по всей Земле;
чтобы люди возлагали надежду свою на Бога (Пс.77:4-7).
Разговор об избрании одного к вечному блаженству, а другого – к вечным мучениям
в данном тексте также не ведется.
В тексте Рим. 9:18
говорится: «(Бог) кого хочет, милует;
а кого хочет, ожесточает». Но
Писание не скрывает от нас условие милования: «милует Господь боящихся Его» (Пс. 102:13). И, наоборот, Бог
не оказывает милосердия тем, которые оставляют Его, творят неправду и прочие
грехи (Иер. 16:11-13; Евр. 10:28,29).
Как видим – и это место не говорит о том, что Бог, без всяких условий, одних
людей милует так, что они будут вечно и счастливо жить в Царстве Небесном, а
других без всяких причин ожесточает таким образом, что они будут вечно мучится
в озере огненном.
Доказывая верность своего тезиса о безусловном избрании к
спасению и к осуждению, кальвинисты приводят в пример избрание Богом Авраама.
«У него, – говорят они, – не было никаких достоинств: он был из язычников, но
Бог исключительно по Своей воле избрал его быть Его дитем без всяких условий».
Богу действительно безразлично из какого народа человек, потому что «во всяком народе боящийся Его и поступающий
по правде приятен Ему» (Деян. 10:35). На основании этих Божиих слов мы
делаем вывод, что Авраам боялся Бога и поступал по правде. Не случайно Неемия
пишет, что левиты, обращаясь к Богу и вспоминая об Аврааме, говорили о нём: «Ты, Господи Боже нашёл сердце его верным
пред Тобою» (Неем. 9:8,16,17). Обратите внимание, что здесь не сказано: «сделал сердце его верным», но «нашёл сердце его верным». К тому же,
Бог не избрал Авраама к его личному спасению, но избрал его для определённого
служения: чтобы произвести через него народ, в котором благословятся все народы
земли тем, что через него придёт в мир Спаситель; народ, который впоследствии
станет образом для воспитания Церкви (Быт.
12:1-3; 18:18; Рим. 9:5; 11:11,12,26,28-33; 1 Кор. 10). Бесспорно, Авраам
был спасен (Матф. 22:32; Лук. 16:22),
но не всякий избранный Богом на определенное служение, наследует спасение (об
этом у нас будет разговор при рассмотрении
пятого тезиса кальвинизма).
Следующий текст – Пс. 138:16: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня предназначенные, когда ни одного из них ещё не было». Здесь говорится о днях физической жизни человека. Но что в этих днях произойдёт – уверование и впоследствии – жизнь вечная в Царстве Божием или же отвержение Христа и вечная мука в озере огненном – разговор об этом не идёт. Это место не говорит нам о том, что Бог заранее назначает одним вечное блаженство, а другим – вечные мучения, к тому же без всяких причин и условий. Вместо этого Бог говорит, что Он и предназначенные дни физической жизни может укоротить при условии, если человек грешит: «Не предавайся греху..: зачем тебе умирать не в своё время?» (Еккл. 7:17).
Еще один текст вспоминают кальвинисты, защищая второй
тезис о безусловном избрании – Пс. 74:8. В этом стихе говорится
следующее: «Бог есть судия: одного
унижает, а другого возносит». Слова «унижает»
и «возносит» не означают: «унижает
до ада» и «возносит до Неба». Являясь Учителем, Наставником и Отцем, Он
может, наказывая, унижать человека или, поощряя, возносить его при жизни на
Земле. Но и при этом, Бог не поступает как деспот, вставший «не с той ноги» и
беспричинно посылающий одним наказания, а другим поощрения, ибо Слово Божие
говорит: «Бог – судия праведный» (Пс.
7:12) и справедливый (Втор. 1:16;
6:18; Матф. 22:16). Бог ничего не делает безрассудно!
Самым любимым кальвинистами текстом является Иоан. 6:65, где говорится: «Никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (ср. Иоан. 6:44). В Слове
Божием есть места, где говорится о Боге, имеющем Три Личности (Быт. 1:26; 18:1-3; 1Иоан. 5:7а; 2Кор.
13:13), о полном единстве Бога (Иоан.
14:9;17:11б; 1Иоан. 5:7б), но и о некоторой субординации. Например, Иисус
говорит, что Отец «послал» Его (Иоан.7:29), тем самым показывая Свою подчинённость Отцу. Слово
Божие говорит, что Иисус «верен
Поставившему Его» (Евр. 3:2). Поэтому, мы можем говорить, что
действительно никто не может придти ко Христу, если «то», т.е. возможность придти, не дано будет человеку от
Бога – Отца, как Вседержителя, Сидящего престоле (Откр. 4:1-11). Если бы Бог – Отец:
а) не сохранил физическую жизнь человека до встречи со Христом;
б) не оставил мертвому во грехах способность слышать и видеть;
в) не послал Сына Спасителем миру;
г) не послал грешнику благовестников с Евангелием, то у человека не было бы возможности встретиться со Христом и он не мог бы спастись. Но всё это Отец Небесный дал человеку. Теперь выбор за человеком: веруй в Господа Иисуса Христа и имей жизнь вечную! Это и есть условие для спасения! И, вопреки заявлениям кальвинистов, Христос зовёт всех: «Придите ко Мне все»!
б) не оставил мертвому во грехах способность слышать и видеть;
в) не послал Сына Спасителем миру;
г) не послал грешнику благовестников с Евангелием, то у человека не было бы возможности встретиться со Христом и он не мог бы спастись. Но всё это Отец Небесный дал человеку. Теперь выбор за человеком: веруй в Господа Иисуса Христа и имей жизнь вечную! Это и есть условие для спасения! И, вопреки заявлениям кальвинистов, Христос зовёт всех: «Придите ко Мне все»!
В тексте Мф.
16:17 и говорится: «не плоть и кровь
открыли тебе это, но Отец Мой». Возвышая Своего Отца, Иисус говорит Петру,
что если бы Вседержитель не дал ему и, как мы уже читали выше – и всем людям, духовные глаза, чтобы видеть, духовные уши, чтобы
слышать, то Пётр не уверовал бы в Христа!
В тексте Деян.
16:14 написано: «Господь отверз
сердце её (Лидии – прим. авт.)
внимать тому, что говорил Павел». Но и эти слова не говорят о том, что Бог
отверз сердце Лидии к пониманию слов Павла, вложил в него веру, открыл уста в
покаянии, перевернул мышление и послал желание креститься вне зависимости от
нее самой. Только она одна слушала слова Павла со вниманием и готовностью их
принять, а также и до этого была набожной женщиной, приходившей регулярно на
собрания у реки. Конечно,
мы не исключаем той возможности, что «открытие сердца» человека может быть
одним из способов, которым пользуется Бог, чтобы призвать некоторых из
предузнанных Им к спасению. Например, одних людей он приводит к Себе через
явление чудес, как Савла, а других – без этого, как большинство людей. Однако
во время проповеди ап. Петра, когда покаялось и крестилось около трёх тысяч
человек, открытия Богом сердец не было,
но покаялось большое количество людей! Если же, как говорят кальвинисты, Бог,
без согласия со стороны самого человека и без каких-либо условий, открывает его
сердце и вкладывает в него веру, тогда почему Христос говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто
услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему»?(Отк.3:20). В
таком случае Он должен был бы просто взломать сердечные двери Своим неотразимым
призывом или непреодолимой благодатью.
Еще один текст 1
Иоан. 4:10 говорит: «не мы возлюбили
Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши».
Неужели верующий человек не любит Бога? «Кто не любит Господа Иисуса
Христа, анафема» (1 Кор. 16:22). Этот стих говорит о том, что не мы прежде
возлюбили Бога, но прежде Он возлюбил тех, кто уверует в Иисуса Христа,
предузнав веру таковых ещё до создания мира (1Иоан. 4:19). Личные местоимения «мы» и «нас» свидетельствуют о
том, что разговор здесь идет о верующих вообще (1Иоан. 3:1), а не персонально об Иоанне, Викторе, Джоне или
Франце, которых Бог беспричинно избрал к спасению.
В доказательство того, что Бог избирает для спасения людей и притом без всяких условий, кальвинисты приводят место из Послания к Ефесянам 2:8,9: «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». К этому же месту они обращаются и для подтверждения своего первого тезиса, согласно которому по причине греховной мертвости человека, спасение ни в чём не зависит от него самого. Однако, человек, исследующий эти стихи беспристрастно, найдет условие спасения в словах «спасены через веру». Вера – это условие спасения! Вера, которой спасается человек, не является ни Божьей верой, поскольку не Бог верит вместо человека; ни коллективной человеческой верой, потому что для спасения конкретного человека нужна вера этого самого человека! Так говорит Слово Божие! Помните, что мы говорим сейчас о спасающей вере.
Данное место показывает, что для спасения конкретного
человека необходимо обоюдное действие Бога и человека. Со стороны Бога –
благодать, дарующая возможность
спасения, а со стороны конкретного
человека – личная вера конкретного человека!
Некоторые ошибочно полагают, что местоимение «сие» (т.е. «это») в словосочетании «сие не от вас, Божий дар», относится к слову «вера». И тогда, по их мнению, предложение должно читаться так:
«Вера, которой спасаетесь, она не ваша, а Божий дар». Но слово «сие», являясь
указательным местоимением среднего рода, не относится ни к слову «вера», ни к слову «благодать», так как эти слова являются
существительными женского рода. Если бы слово «сие» относилось сразу к
двум словам «вера» и «благодать», то это местоимение стояло
бы во множественном числе -- «сии».
Богословы из Даллаской семинарии пишут о том, что слово «сие» относится ко всей предыдущей фразе, в которой разговор идёт о
богатстве благодати Божией, так как слово «богатство»
является существительным среднего рода. Сын Божий, Слово Божие, Кровь Христа,
проповедники Благой Вести, способность грешника видеть, слышать, открыть уста в
покаянии и т.д. – всё это («сие») «преизобильное богатство благодати» не от нас, а «Божий дар».
Мысль, которая будет изложена ниже, очень важна для понимания вопроса спасения. Разговор будет идти о взаимоотношениях между благодатью и верой. Слово «благодать» объясняет само себя: дать благо – дать нечто доброе, хорошее, необходимое. Множество разнообразных благ получает от Бога человечество, в том числе и каждый человек! Их не перечесть! В Библии, кроме приведенного места о «преизобильном богатстве благодати», говорится о «многоразличной благодати» (1Пет. 4:10), о «всякой благодати» (1Пет. 5:10), об «обилии благодати» (Рим. 5:17) и т.д.
Перечислим хотя бы некоторое из того, что входит в
понятие «благодать»:
1. Бог даёт человеку всё необходимое для его физической жизни ( о чём мы уже отчасти говорили
выше), начиная от макромира с его галактическими системами до микромира – всего
не перечислить на страницах даже огромной книги. Бог также даёт человеку
способность дышать, видеть, слышать, передвигаться, кушать; Он охраняет каждого
человека и всё мироздание, включая планету Земля, от
всякого зла, которое пытается сделать сатана – противник Божий;
2. Бог также даёт всё необходимое человеку для приобретения жизни вечной в Небесном Его Царстве. Самой великой и драгоценной Благодатью для этого является Агнец Божий – Иисус Христос, без Которого не было бы никакой возможности спастись! Именно в Иисусе Христе люди имеют «преизобильное богатство благодати» (Еф. 2:7). Благодаря Агнцу Небесному нам дана счастливейшая возможность жить вечно в Царстве Небесном, где Царём является Тот, Кто отдал жизнь за Своих подданных!
2. Бог также даёт всё необходимое человеку для приобретения жизни вечной в Небесном Его Царстве. Самой великой и драгоценной Благодатью для этого является Агнец Божий – Иисус Христос, без Которого не было бы никакой возможности спастись! Именно в Иисусе Христе люди имеют «преизобильное богатство благодати» (Еф. 2:7). Благодаря Агнцу Небесному нам дана счастливейшая возможность жить вечно в Царстве Небесном, где Царём является Тот, Кто отдал жизнь за Своих подданных!
3. Благодать проявилась также и в том, что в Своём
милосердии Бог духовно мёртвому
человеку оставил способность видеть («многие из видевших, уверовали» – Иоан.
11:45), слышать («вера от
слышания» – Рим.10:17), размышлять о духовных вещах («тогда придите и рассудим» – Ис. 1:18),
способность открыть уста в покаянии («они
покаялись от проповеди…» – Лук. 11:32; ср. Деян. 17:30). В Своём милосердии
Бог сделал всё это и сегодня продолжает творить всё новое («се, творю всё новое» – Откр. 21:5);
4. Благодать Божия проявляется и в том, что Он посылает всем людям различные откровения о Себе, которые видны человеку на небесах и на земле («небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Его вещает твердь… нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» – Пс. 18:2,4). И эти благовестники Бога доступны всем людям («по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их» – (Рим. 10:18);
5. Благодеяние человеку от Бога состоит и в том, что ему дано Священное Писание, которое являясь «светильником ноге и светом стезе» человека (Пс. 118:105), просвещало человечество вначале через проповедь Слова Божия Израилем, а сегодня просвещает через Церковь.
6. Благодать Божия заключается также и в том, что Он оставил на Земле Церковь для благовестия о Спасителе неверующим людям и для назидания верующих.
7. Благодатью Божьей является также Его долготерпение к падшему грешнику в течение всей жизни!
4. Благодать Божия проявляется и в том, что Он посылает всем людям различные откровения о Себе, которые видны человеку на небесах и на земле («небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Его вещает твердь… нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» – Пс. 18:2,4). И эти благовестники Бога доступны всем людям («по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их» – (Рим. 10:18);
5. Благодеяние человеку от Бога состоит и в том, что ему дано Священное Писание, которое являясь «светильником ноге и светом стезе» человека (Пс. 118:105), просвещало человечество вначале через проповедь Слова Божия Израилем, а сегодня просвещает через Церковь.
6. Благодать Божия заключается также и в том, что Он оставил на Земле Церковь для благовестия о Спасителе неверующим людям и для назидания верующих.
7. Благодатью Божьей является также Его долготерпение к падшему грешнику в течение всей жизни!
Благодаря такому богатству благодати мы спасены! И
всякому очевидно, что «сие»
(богатство благодати) не от нас! Потому что без нас Бог полагал основания
Земли и «протягивал по ней вервь»;
потому что не мы подсказали Богу дать впавшему в грех человечеству ещё один
шанс на спасение, оставив ему свободу воли и необходимые качества для
уверования; не мы определяли условия спасения. Веры человека, которою он
спасается, хватает лишь для того, чтобы воспользоваться «обилием всякой благодати» от Бога. Она подобно капле в океане.
Если бы не было такого обилия благодати, которая от Бога, то не появилась бы и
спасающая вера у человека. В этом смысле можно сказать, что спасающая вера
от Бога. Однако всё обилие благодати Божией не спасает человека без веры человека и вера
человека не спасает без благодати Божией! Мы спасены благодатью Божией через
веру нашу!
Несмотря на великое обилие благодати Божией для жизни
человека на Земле и для жизни на Небе, не все люди будут жить на Небе, потому
что «не во всех вера» (2Фес.
3:2) и «не все послушались благовествования» (Рим. 10:16). Если, благодаря благодати Божией, человек
увидел себя грешником, идущим в вечную погибель, услышал Благую весть о
Спасителе Христе, подумал и уверовал, то благодать Божия для такого человека
является основанием спасения, а его вера – условием спасения! И рассматриваемое нами место (Еф.2:8,9) подтверждает эту мысль: «Благодатью вы спасены через веру».
Эти слова Бог говорит верующим («вы» – «святые и верные во Христе» – Еф. 1:1), указывая на то, что
они спасены, потому что веруют («через
веру»). Вера – это условие
спасения!
Что является важнейшим для спасения – благодать или вера? Если бы Бог не дал нам Сына, то вера человека была бы безосновательной, бесполезной, бездейственной. Да и вообще не было бы веры, потому что не было бы краеугольного основания для веры – Иисуса Христа! При этом важно отметить, что Христос дарован всем людям, а не только некоторым. Если же при наличии благодати человек не уверует, то Жертва за грех для конкретного человека окажется бесполезной, бездейственной. Что же считать важнейшим для спасения – благодать Божию или веру человека?...
Личное спасение человека – это совместное
действие Бога и
конкретного человека! Если Бог
предложил спасение, но человек не
воспринял его личной верой, от этого спасение не унижается. Любое решение
человека (уверование или неуверование) не отражается на основании спасения – на
благодати, хотя уверование человека дает ему возможность жить счастливо в
вечном Царстве Бога, а неуверование грешника влечет за собой его вечное
пребывание в озере огненном.
«Сие не от
вас» –
несомненно: Агнец Божий и всё обилие благодати спасающей – это не от нас –
Божий дар! Но вера спасающая – от нас! Вера спасающая, это личное свойство и принадлежность
каждой личности! Хотя эта собственность – нечто ничтожно малое, но без веры человека не было бы спасения этого
человека! Но разве мы можем ею хвалиться, когда она не основание нашего
спасение, а лишь средство для его получения? И чем нам хвалиться? Тем, что, как тонущий в океане, хватается за круг, брошенный
спасателем, так и мы «ухватились» верою за Христа?! Разве это заслуга?! Разве это дело?! Кто осмелиться сказать, что
мои дела спасли меня?! Основание спасения – исключительно благодать Божья, а
посредственное звено – вера – не может присвоить себе славу основания. Как
видим, и это место (Еф. 2:8,9) не
говорит о деспотичном и безусловном избрании Богом человека на спасение.
Наконец, нам следует обратить свое внимание и на текст Тит. 3:5, где написано: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости», а также и текст 2 Тим. 1:9, где говорится о том же: «Спасшего нас … не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати». Конечно же Бог спасает человека по Своей милости, даровав людям возможность спастись исключительно через веру в Иисуса Христа. И сделал Он это по Своей воле («изволению»), поскольку никто Его не заставлял! Поэтому не наши дела праведности, а действенная вера вменяется человеку в праведность (Рим. 4:5; Иак. 2:19,24). Дела же неправедные, грешные ведут человека в ад.
Всё обилие благодати Божией, как уже было сказано выше, даётся всему человечеству, но «кто будет веровать, спасен будет, а кто не будет веровать, осуждён будет» (Марк. 16:16). Как видим, Бог не распределяет спасение посредством бросания игральных костей!
Оправдывая свой тезис безусловного спасения, кальвинисты
цитируют слова из Пс. 36:22 о том, что «благословенные
Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся». Но Господь говорит, что благословение и
проклятие происходят с условием: Он
благословляет боящихся Его
(Пс. 113:21) и проклинает нечестивых (Притч. 3:33). Весь этот Псалом не говорит о том, что люди окажутся
проклятыми только потому, что были избраны Богом к проклятию, а потому что они нечестивые и сделали таковыми себя сами, отвергая
Божьи условия спасения. Если же признать, что нечестивые, которые истребятся,
делают зло (ст. 9,12-14,32) потому, что Бог вложил в их сердца это
делание зла, то как же от Бога может исходить зло, когда Он Сам просит: «Делай
добро»?! (2Кор.13:7; Гал.6:9).
Итак, учение кальвинистов о том, что Бог без всяких
условий избрал одних людей к спасению, а других на вечные мучения не является библейским. Следовательно, мы
должны отвергнуть кальвинистское учение о безусловном избрании, отдав
предпочтение арминианскому учению об условном избрании, т.е. об избрании верующих
людей к спасению, а неверующих – к погибели.
3.3. Третий тезис – Ограниченное искупление.
Свой третий тезис – Ограниченное искупление – кальвинисты
описывают таким образом: «Христос умер не
за всех людей, а только за
ограниченное количество избранных, которых возлюбил». Составители «Новой женевской Библии» этот
тезис объясняют так: «Иисус действительно
искупил грехи тех, кого Отец избрал ко спасению, взяв на Себя бремя их
осуждения» (с.1747).
3.3.1. Слово Божие об искуплении.
Что говорит Библия об искуплении? Христос говорит, что «послал Бог Сына Своего в мир, чтобы мир спасён был чрез
Него» (Иоан. 3:17). Отстаивая
тезис ограниченного искупления, кальвинисты говорят, что под словом «мир» Бог
имеет в виду «мир спасенных», т.е. верующих. Но ведь Христос был послан Отцем
не в «мир спасенных» – не в Церковь которой, кстати, к тому времени ещё не было
на Земле, а в мир грешных людей, то есть – на всю Землю. Значит, Бог послал
Сына, чтобы весь мир грешных людей мог спастись через Него.
Слово Божие говорит, что Христос предал «Себя для искупления всех» (1Тим.2:6)
и «Христос за всех умер» (2Кор. 5:15) и что «Он есть умилостивление … за грехи всего мира» (1Иоан. 2:2). Последователи же Кальвина говорят «Нет!
Если бы Он умер для искупления всех, то все бы и спаслись. А если не все
спасаются, значит Он умер не за всех». Кому же нам верить?
Бог говорит, что Он «хочет,
чтобы все люди спаслись»
(1Тим. 2:4), а кальвинисты подвергают сомнению эти слова и говорят: «Если
бы хотел, то всех бы и спас – Он ведь Всемогущий». Слово Божие говорит, что
Христу надлежало «вкусить смерть за всех»
(Евр. 2:9) и что «явилась благодать
Божия спасительная для всех человеков»
(Тит. 2:11). Как по-другому можно понимать эти слова, если не так, как они
записаны?!
3.3.2.
Опровержение аргументов кальвинистов, защищающих третий тезис.
В тексте Деян.
20:28 говорится: «Церковь… Он
приобрел Себе Кровию Своею». Последователи Кальвина этим местом доказывают,
что Христос умер только за Церковь. Но давайте представим себе, что после
автомобильной аварии двум девушкам понадобилась донорская кровь. Крепкий парень
сдал для них свою кровь. Впоследствии одна из них стала его невестой. Разве не
вправе она сказать: «Мой жених приобрёл меня кровью своей. Он пролил свою кровь
за меня, чтобы избавить меня от смерти»?! Хотя в действительности ее жених
отдал кровь не только за нее.
Подобным же образом, кальвинисты указывают на текст Иоан. 10:15, где написано: «Я жизнь Свою полагаю за овец». Когда
Христос говорит, что Он полагает жизнь Свою за овец, то есть за верующих в
Него, то это не значит, что Он полагает жизнь только за верующих. Христос действительно
здесь говорит о верующих, но это не значит,
что Его смерть не распространяется на неверующих! Когда ап. Павел пишет
Галатам, что Христос «предал Себя за
меня» (2:10), то это не значит, что Господь умер только за Павла! Также
слова Павла, обращённые к Тимофею: «Он
дал Себя за нас» (2:14), надо понимать, что Христос умер не за
одних только Павла и Тимофея или только за Апостолов, но, как объясняет
Священное Писание в другом месте: «Христос
за всех умер» (2 Кор. 5:15), а также – «явилась
благодать Божия спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11). Поэтому
нечестно делать какие-то общие заявления, опираясь лишь на частные утверждения.
Такой односторонний взгляд искажает полную картину, выяснить которую можно лишь
путем использования всех текстов Писания, относящихся к теме искупления.
Доказывая, что Христос проливал Кровь и умер не за всех
людей, а только за избранных, кальвинисты используют из Евангелия от Матфея
1:21: «Он спасёт людей Своих от грехов
их». Кто же они – «свои»? Своими
для Христа были Израильтяне: Он «пришел к своим». Однако «свои
Его не приняли» (Иоан. 1:11) и, значит – не были спасены. Но уверовавшие в
Него даже язычники, стали «уже не чужие…
но свои Богу» (Еф. 2:19). Стало быть, «свои»
из Мф. 1:21 – это уверовавшие во
Христа люди, к какой бы национальности они ни относились. Агнец «закланный от создания мира», являясь
Богом, знал еще от создания мира тех, кто примет Его Жертву и еще тогда назвал
их Своими детьми! Но Он знал их заранее не потому, что, как говорят
кальвинисты, Сам же их и предназначил к спасению, а потому, что Он предузнал их
веру, будучи Богом, для Которого нет времени: нет ни прошлого, ни настоящего,
ни будущего! Он – Всезнающий!
3.4.
Четвертый тезис – Неотразимая (неотвратимая) благодать.
Этот тезис кальвинизма звучит так: «Человек, мертвый во грехах, но предизбранный Богом к спасению, не может
отвергнуть предлагаемую ему благодать, потому что не может преодолеть силу
Бога, пожелавшего спасти грешника. Избранный к спасению грешник непременно
примет Христа как своего личного Спасителя. Он обязательно уверует!» Составителями «Новой Женевской Библии» этот
тезис разъясняется так же.
.
3.4.1. Слово Божие о «неотразимой» блогодати.
Этот тезис кальвинизма не основан на Слове Божием, а
логически вытекает из трёх предыдущих, выдуманных кальвинистами. Их логика заключается
в следующем... Если воля мёртвого в
грехах человека парализована и он ничего не может сделать для своего спасения
(первый тезис), то Бог, без каких-либо условий и причин избирает одних
грешников для спасения, оставляя других на вечные мучения (второй тезис); только за тех, кого Бог избрал, умирает Христос
(третий тезис) и именно им Бог предлагает Благодать Иисуса Христа, которую предъизбранный
обязательно примет, потому что он не может противиться Богу и не может ее
отвергнуть (четвертый тезис). Даже, если бы он и пожелал отвергнуть, то
Всемогущий Бог сделает так, что грешник примет Христа. Получается, в
кальвинизме, перефразируя известное выражение, Бог не в правде, а в силе.
Конечно же Бог сильнее человека и человек не может
преодолеть Его могущество. Но, как уже говорилось выше, в вопросе спасения Бог
никого не принуждает. Он «хочет чтобы все
люди спаслись», однако уважает волю человека, созданного по Своему подобию.
Он снова и снова предлагает выбор между
добром и злом, но просит избрать добро; предлагает жизнь и смерть, и
советует выбрать жизнь. Многие же люди
отвращают благодать Божию и не принимают Христа.
Несмотря на то, что Бог ясно призывал к спасению
определенных людей, некоторые из них так и не обращались к Нему, оказавшись в
результате этого в погибели. Другие же, хотя и обращались, но «временем веровали», а затем отпадали,
что вообще озадачивает кальвинистов, поскольку Бог не может забирать назад Свой
дар спасения. Тем не менее, Писание продолжает утверждать, что Божья благодать
не является неотразимой.
Слово Божие
содержит в себе большое количество свидетельств того, что Божья воля не
осуществлялась в жизни людей. Ниже
приводится лишь незначительная часть
этих свидетельств:
- «Сколько раз хотел Я собрать ..., и вы
не захотели» (Мф.23:37);
- Христос «благоухание
познания о Себе распространяет» через Церковь «во всяком месте», но оно «для
одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на
жизнь» (2Кор.2:14,16);
- «Отвергающий Меня и не
принимающий слов Моих ...» (Ин.12:48);
- «Отвергающий
Сына, не имеет и Отца» (1Ин.2:23).
- «Камень, который отвергли строители,
тот самый сделался главою угла?» (Мф. 21:42);
- «Фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него» (Лук. 7:30);
- «Фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него» (Лук. 7:30);
- «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем
и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и
вы»; (Деян. 7:51);
- «Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян. 13:45,46);
- «Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян. 13:45,46);
- «Но не все послушались
благовествования» (Рим. 10:16);
- «Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру» (1Тим.5:12);
- «Если отвергающийся
закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается
смертью, то сколь тягчайшему наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына
Божия?» (Евр.10:28,29);
- Ап.
Павел говорил, что он «не воспротивился небесному видению» (Деян.26:19).
Павел не
написал, что он «не мог
воспротивиться воле Божией», но «не
воспротивился» – по собственной воле!
Однажды к
Христу подошел один богатый юноша, о котором Слово Божие говорит, что Христос «полюбил его». Однако проповедуемой кальвинистами неотразимой благодати не
произошло: юноша не последовал за Христом, несмотря на то, что Христос полюбил
его.
Слово Божие говорит, что благодать нужно «принять» (Иоан. 1:16; Рим. 5:17; 2
Кор. 6:1), причем «не тщетно»,
а не просто ожидать появления ее принудительного действия. А затем пребывать в ней (Деян. 13:43; Рим. 11:22) и «хранить»
ее (Евр. 12:28). Ясно, что это – обязанность человека, а не обязанность самой
этой благодати.или Бога!
Все эти тексты невозможно объяснить лишь как бесплодные
попытки сопротивления Божьей благодати, поскольку большое их число было
действительно успешными и имело свои результаты. Поэтому кальвинистам все же
предстоит дать более вразумительное объяснение этим текстам Писания. А пока
этих объяснений нет, приходится обвинить кальвинистов в том, что их мнение о
неизбежности Божьей победы в случае столкновения с сопротивлением грешников на
самом деле выставляет Бога в виде неудачника. Впрочем, некоторые из них были
вынуждены пойти на крайний шаг – объявить, что Богу нужна была эта уступка для
каких-то только Ему известных целей. Однако странно считать, что столько зла,
существующего сегодня в мире, позволяется Богом лишь в угоду Его воле, а не
вопреки ей. Писание свидетельствует
нам о том, что Бог противится лишь гордым и непокорным людям, т.е. Его
осуждение или наказание не является беспричинным: «Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?»
(Евр. 3:18).
3.4.2. Опровержение доказательств четвертого тезиса кальвинизма
В доказательство истинности своего четвертого тезиса о
неотвратимом принятии Божьего спасения теми грешниками, которых Бог, как учат
кальвинисты, захотел спасти, кальвинисты
ссылаются на следующий текст Писания: «Я дам вам уста и премудрость,
которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам» (Лук.
21:15; ср. Рим. 8:31; 2Кор. 10:4-5), однако не учитывают того, что написано как
до него, так и после. Здесь Христос убеждает Своих учеников не бояться
их врагов, а не утверждает, что от их слов они все покаются и обратятся
к Богу. Напротив, ниже написано: «Преданы
также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и
некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лук. 21:16,17). Поэтому Бог
совершает Свои победы духовными средствами; убеждением, а не принуждением; словом
правды, а не силой.
Кальвинисты также ссылаются на слушателей проповеди Петра
в день Пятидесятницы, о которых сказано, что они «умилились сердцем», однако этот случай может быть объяснен
добровольным принятием благодати Божьей, а не принудительным. Чтобы это
показать, мы можем привести пример другого умиления, совершенного Христом, но впоследствии отвергнутого людьми: «Дух Господень на Мне... И, закрыв
книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все
засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст
Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?»
(Лук. 4:18-22). Однако вскоре эти же люди повели Христа на гору, чтобы
свергнуть его с нее: «И, встав, выгнали
Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен,
чтобы свергнуть Его» (Лук. 4:29). Благодать не преодолела сопротивление
грешников.
Некоторое воздействие Божественной благодати испытали на себе и слушатели речи Стефана в синедрионе: «И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела» (Деян. 6:15; ср. Деян. 6:10). Однако к концу его речи они изменили свое к нему отношение: «Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян. 7:54), пока, наконец, не побили его камнями. Неужели Бог был причиной и одного, и другого их поведения: вначале Он оказал на них Свое неотразимое воздействие, а потом отменил Его? Этого никак невозможно себе представить. Поэтому и в тех случаях, когда Божья благодать была принята людьми, никакого принуждения над ними не было, а только лишь влияние, которому они были способны также и воспротивиться.
Иногда кальвинисты пытаются доказать, что Богу было нужно
зло и отпадение для того, чтобы затем их преодолеть Его силой. Однако неужели
они столь низкого мнения о Боге, что допускают такую возможность, согласно
которой Бог может делать зло в такой же мере, как и добро? По крайней мере в
Библии мы не сможем найти такого Бога, Который был бы так способен
противоречить Себе Самому и строить то, что Сам же разрушил. «И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро,
как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на
таковых» (Рим. 3:8). «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы
умножилась благодать? Никак» (Рим. 6:1). Поэтому
Бог не может причинять зло лишь для того, чтобы затем прославиться его
устранением. Такое поведение не к лицу Богу, в Котором «нет никакой тьмы». Бог вовсе не нуждается в зле и грехе людей для
того, чтобы творить добро. Люди несовершенны и без этого, так что Он может
избавлять от зла, вовсе его не причиняя. Если бы такое равное обращение Бога
как к добру, так и к злу было возможно, тогда Божьи люди не знали, бороться ли
им со злом, или попускать его, поскольку Бог может делать и то, и другое
одинаковым образом.
3.5. Тезис пятый – Вечная безопасность спасения.
Пятый тезис кальвинизма называется «вечной безопасностью» и объясняется кальвинистами следующим образом: «Те
духовно мёртвые, которых Бог избрал без всяких условий и предназначил к
спасению, они спасутся без всяких условий, даже, если будут жить в грехе,
потому что вырваться из рук Бога невозможно! Однажды спасённый – спасён
навсегда! Спасение – это дар Божий, не от дел и человек, получивший этот дар,
не может его потерять, даже если он не принимает участия в сохранении спасения.
Рожденный свыше человек может вернуться к жизни в сознательном грехе, но
безопасность спасения ему уже обеспечена! Когда-нибудь он вернётся на путь
истинный и будет спасён!»
Составители «Новой Женевской Библии» называют этот тезис «Непоколебимостью верующих» и излагают его так: «Бог всегда пребывает с нами, сохраняя нас от отпадения от Него. Его непоколебимость является основой незыблемости нашей веры».
3.5.1.
Слово Божие о сохранении спасения.
Чему же учит Библия о сохранении или безопасности
спасения? Слово Божие призывает нас: «будьте
тверды, непоколебимы» (1Кор. 15:58), а кальвинисты возражают, говоря:
«Только Бог непоколебим, а вы можете колебаться». Как видим, это учение
побуждает обращать благодать Божию в повод к распутству (Иуд. 4). Пускай, мол, Бог Сам нас сохраняет. Это – Его дело, а не
наше. Мы в это время расслабимся и отдохнём. Но Слово Божие говорит, что
сохранение себя в вере – это дело верующего. Так, например апостол Павел,
находясь в заключении, пишет второе послание
Тимофею и, зная, что скоро уйдет к Господу, говорит: «Подвигом добрым я подвизался,
течение совершил, веру сохранил» (4:7). Из этих слов мы видим, что
сохранение веры было действием Павла, а не Бога, хотя конечно же без Него мы не
можем делать ничего.
Библия говорит, что Бог представляет верующих «святыми и непорочными и неповинными пред
Собою, если только» они пребывают «тверды
и непоколебимы в вере» (Кол. 1:21-23). Союз «если», как известно, выражает условие совершения
чего-нибудь, в данном случае – условие спасения. Первым проповедником безусловного спасения был змей из
Едемского сада, который сказал Еве: «нет,
не умрёте», в то время как Бог говорил: «от дерева познания добра и зла, не ешь; ибо в день, в который ты
вкусишь от него, смертию умрёшь» (Быт. 2:17). У Бога условие: «если
вкусишь, то умрешь», а у сатаны – без условий: «не умрете».
Слово Божие учит нас, что сегодня «мы спасены в
надежде» (Рим. 8:24) и что для нашего окончательного спасения
существуют определенные условия:
— «Кто соблюдет слово Мое, тот не
увидит смерти вовек» (Иоан. 8:51). Слово «соблюдет» является глаголом
будущего времени и означает, что действие в настоящее время ещё не закончено и,
возможно, в будущем времени не будет выполнено;
— «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь и они сгорают» (Иоан. 15:6). Христос говорит здесь о верующем человеке, который может отпасть и погибнуть в озере огненном, если не пребудет во Христе. О том, что разговор идёт именно о верующем человеке, говорит первоначальное состояние «ветви» – она пребывает на «Лозе» («Я есмь Лоза, а вы ветви»);
— Христос приводит одно из условий сохранности «овец» – они «слушаются голоса Моего» (Иоан. 10:27,28);
— «Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:13);
— «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Иоан. 3:36). Слово «верующий», как определение, не изменяется по времени. Условием спасения верующего на данный момент его жизни, является пребывание его в вере на данный момент, т.е. уверовавший продолжает верить! Верующий сейчас имеет жизнь вечную сейчас! «А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10:38). Потому Слово Божие советует: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы?» (2Кор. 13:5) и призывает: «Будь верен до смерти» (Откр. 2:10). Апостол Павел говорит о героях веры, что «все они умерли в вере» (Евр. 11:13), а также, свидетельствуя о себе в конце его жизни, говорит: «Веру сохранил» (2Тим. 4:7);
— «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Иоан. 5:13). Бог говорит, что вы имеете жизнь вечную не потому, что уверовали когда-то давно, а «веруя» – сейчас. Веруя – имеете! А если перестали верить, то перестали и иметь вечную жизнь;
— «Кто отречётся от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:33). Разве это место не говорит об условии сохранения спасения? Если Христос отречется, то не будет Ходатая перед Отцем, а значит нет и спасения;
— «Если отречёмся и Он отречётся от нас» (2Тим. 2:11);
— «Мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь, твердо сохраним до конца» (Евр. 3:6);
— «Благодатью вы спасены через веру» (Еф. 2:8). В этом предложении мы также видим условие спасения: «вы» – верующие в данный момент, спасены;
— Христос «сделался виновником спасения вечного» «для всех послушных Ему» (Евр. 5:9). А для всех, непослушных Ему, является ли Христос Спасителем? Нет. Под послушанием Богу, надо понимать послушание не только словам: «Покайтесь и да крестится каждый из вас», но и словам: «Святой да освящается ещё» (Откр. 22:11), то есть – послушание до смерти;
— «Вы… спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если не тщетно уверовали» (1Кор. 15:2);
— «Если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи» (Евр. 19:26). В первом веке, когда писалось Послание к Евреям, ещё не было ни баптистов, ни пятидесятников, ни католиков, ни православных – были лишь язычники, иудеи и христиане. Автор послания пишет, чтобы христиане не оставляли «собрания своего, как есть у некоторых обычай». Под «некоторыми» подразумеваются христиане, которые, «получивши познание истины», оставляли собрание христианское. И, если христианин уходил из своего (христианского) собрания, то он мог уйти либо в иудаизм, либо в языческую религию, либо в мир. Поскольку ни в иудаизме, ни в язычестве, ни в мире нет Жертвы за грехи, то там человека ожидает Божий суд и вечный огонь. И если отвергавшийся закона Моисеева наказывался смертью, то получивший познание истины (т.е. – верующий), но попирающий Сына Божия тем, что ушел от Него, и тем самым, не почитающий Кровь Завета и Духа Благодати оскорбляющий, будет подвержен более тяжкому наказанию – озеру огненному (Евр. 10:25-31; Откр. 20:15). Если Дух Святой говорил ещё в первом веке, что «есть у некоторых (такой. – прим. авт.) обычай» – оставлять христианскую веру, то отпадение от Христа имело место уже тогда;
— «Если, избегши скверн мира, через познание Господа… опять запутываются в них, то последнее бывает для таковых хуже первого» (2Пет. 2:20,21);
— «Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни» (Откр. 3:5). А не побеждающий будет изглажен из книги жизни, даже, если он уже был посажен на Небесах в Иисусе Христе, т.е. – когда был верующим;
— «Дом же Его – мы, если только дерзновение и упование… твердо сохраним до конца» (Евр. 3:6).
— «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь и они сгорают» (Иоан. 15:6). Христос говорит здесь о верующем человеке, который может отпасть и погибнуть в озере огненном, если не пребудет во Христе. О том, что разговор идёт именно о верующем человеке, говорит первоначальное состояние «ветви» – она пребывает на «Лозе» («Я есмь Лоза, а вы ветви»);
— Христос приводит одно из условий сохранности «овец» – они «слушаются голоса Моего» (Иоан. 10:27,28);
— «Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:13);
— «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Иоан. 3:36). Слово «верующий», как определение, не изменяется по времени. Условием спасения верующего на данный момент его жизни, является пребывание его в вере на данный момент, т.е. уверовавший продолжает верить! Верующий сейчас имеет жизнь вечную сейчас! «А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10:38). Потому Слово Божие советует: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы?» (2Кор. 13:5) и призывает: «Будь верен до смерти» (Откр. 2:10). Апостол Павел говорит о героях веры, что «все они умерли в вере» (Евр. 11:13), а также, свидетельствуя о себе в конце его жизни, говорит: «Веру сохранил» (2Тим. 4:7);
— «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Иоан. 5:13). Бог говорит, что вы имеете жизнь вечную не потому, что уверовали когда-то давно, а «веруя» – сейчас. Веруя – имеете! А если перестали верить, то перестали и иметь вечную жизнь;
— «Кто отречётся от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:33). Разве это место не говорит об условии сохранения спасения? Если Христос отречется, то не будет Ходатая перед Отцем, а значит нет и спасения;
— «Если отречёмся и Он отречётся от нас» (2Тим. 2:11);
— «Мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь, твердо сохраним до конца» (Евр. 3:6);
— «Благодатью вы спасены через веру» (Еф. 2:8). В этом предложении мы также видим условие спасения: «вы» – верующие в данный момент, спасены;
— Христос «сделался виновником спасения вечного» «для всех послушных Ему» (Евр. 5:9). А для всех, непослушных Ему, является ли Христос Спасителем? Нет. Под послушанием Богу, надо понимать послушание не только словам: «Покайтесь и да крестится каждый из вас», но и словам: «Святой да освящается ещё» (Откр. 22:11), то есть – послушание до смерти;
— «Вы… спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если не тщетно уверовали» (1Кор. 15:2);
— «Если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи» (Евр. 19:26). В первом веке, когда писалось Послание к Евреям, ещё не было ни баптистов, ни пятидесятников, ни католиков, ни православных – были лишь язычники, иудеи и христиане. Автор послания пишет, чтобы христиане не оставляли «собрания своего, как есть у некоторых обычай». Под «некоторыми» подразумеваются христиане, которые, «получивши познание истины», оставляли собрание христианское. И, если христианин уходил из своего (христианского) собрания, то он мог уйти либо в иудаизм, либо в языческую религию, либо в мир. Поскольку ни в иудаизме, ни в язычестве, ни в мире нет Жертвы за грехи, то там человека ожидает Божий суд и вечный огонь. И если отвергавшийся закона Моисеева наказывался смертью, то получивший познание истины (т.е. – верующий), но попирающий Сына Божия тем, что ушел от Него, и тем самым, не почитающий Кровь Завета и Духа Благодати оскорбляющий, будет подвержен более тяжкому наказанию – озеру огненному (Евр. 10:25-31; Откр. 20:15). Если Дух Святой говорил ещё в первом веке, что «есть у некоторых (такой. – прим. авт.) обычай» – оставлять христианскую веру, то отпадение от Христа имело место уже тогда;
— «Если, избегши скверн мира, через познание Господа… опять запутываются в них, то последнее бывает для таковых хуже первого» (2Пет. 2:20,21);
— «Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни» (Откр. 3:5). А не побеждающий будет изглажен из книги жизни, даже, если он уже был посажен на Небесах в Иисусе Христе, т.е. – когда был верующим;
— «Дом же Его – мы, если только дерзновение и упование… твердо сохраним до конца» (Евр. 3:6).
Слово Божие недвусмысленно говорит нам о том, что
рожденный свыше (он же – верующий (Иоан.
1:12; 3:3; 1Иоан. 5:1) может умереть духовно (потерять веру). Об этом
говорят, например, следующие места из Священного Писания:
— Христос говорит, что есть «те, которые… временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лук. 8:13). Веруют, но впоследствии, когда приходят искушения, отпадают. Искушение – это побуждение для верующих сделать грех (Матф. 4:1; Иак. 1:13). Для неверующего (нерожденного свыше), понятие «искушение» не существует, потому что он не видит опасности в грехе и потому пьёт грех, как холодную воду в жаркий день. Поэтому здесь идет разговор о действительно верующих, рожденных свыше, которые при искушении отпадают и вследствие этого умирают духовно;
— Христос говорит, что есть «те, которые… временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лук. 8:13). Веруют, но впоследствии, когда приходят искушения, отпадают. Искушение – это побуждение для верующих сделать грех (Матф. 4:1; Иак. 1:13). Для неверующего (нерожденного свыше), понятие «искушение» не существует, потому что он не видит опасности в грехе и потому пьёт грех, как холодную воду в жаркий день. Поэтому здесь идет разговор о действительно верующих, рожденных свыше, которые при искушении отпадают и вследствие этого умирают духовно;
– «В последние времена отступят
некоторые от веры» (1Тим. 4:1). От какой веры отступят некоторые в последние
времена? Может быть от иудейской? Нет – от иудейской веры некоторые люди начали
отступать ещё в первом веке н.э. и становиться верующими в Иисуса
Христа. Если бы разговор здесь шел об иудеях, уверовавших во Христа, то они не
осуждались бы Богом. Значит разговор идет об отступлении не от иудейской веры!
Здесь Слово Божие говорит нам, что отступят от евангельской,
спасающей веры и потому «они подлежат осуждению». В этом месте Слово Божие говорит о тех, которые раньше веровали в Иисуса Христа, но впоследствии отвергли евангельскую
веру;
— Ап. Иуда говорит о людях, «дважды умерших» (Иуд.12). Дважды
умереть может только тот, кто дважды
родился: первый раз физически, а
второй раз – духовно, т.е. стал дитём Божиим. Если же он умер дважды, то
непременно — умер и духовно;
— Послание к Евреям (6:4-6) говорит, что бывают
люди, «однажды просвещённые» и «вкусившие
дара небесного» и «соделавшиеся причастниками Духа Святого» и,
несмотря на это, отпавшие;
— Ап. Павел говорит о предках израильтян: «Отцы наши все были под облаком, и все
прошли сквозь море; и все
крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную
пищу; и все пили … из духовно последующего камня; камень же был
Христос. Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в
пустыне» (1Кор. 10:1-5). Как видим – это были верующие люди. Кроме
сказанного выше, добавлю, что «верою
перешли они Чермное море» (Евр. 11:29), веруя Богу через Моисея, они совершили Пасху и пролитие крови
жертвенного ягненка, верою берегли они кости Иосифа, по
пророчеству которого Бог обещал вывести Свой народ из
Египта. Но, как видим, и избранные
к спасению погибли, поскольку Иуда пишет, что «Господь… потом неверовавших погубил» (1:5);
— о своих современниках ап. Павел писал: «Многие, о которых я… говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель» (Фил. 3:18;19). Можно с большой уверенностью сделать заключение, что Павел говорит о бывших верующих как о духовных покойниках, потому что обычно плачут о родных. Павел не мог говорить о «многих» из неверующих, потому что в мире все являются врагами креста Христова. Поэтому Дух Святой через ап. Павла говорит о бывших верующих: «Их конец – погибель».
— о своих современниках ап. Павел писал: «Многие, о которых я… говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель» (Фил. 3:18;19). Можно с большой уверенностью сделать заключение, что Павел говорит о бывших верующих как о духовных покойниках, потому что обычно плачут о родных. Павел не мог говорить о «многих» из неверующих, потому что в мире все являются врагами креста Христова. Поэтому Дух Святой через ап. Павла говорит о бывших верующих: «Их конец – погибель».
Если бы человек спасался без всяких условий, то Дух Святой не предостерегал бы верующих об опасности отпадения и вечной гибели. Но мы находим в Библии слова, предупреждающие христиан от отпадения от Бога:
— «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Фил. 2:12);
— «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Пет. 3:17);
— «Берегитесь, чтобы вам ... не отпасть» (2Пет. 3:17);
— «Не гордись, но бойся, ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли тебя» (Рим. 11:21);
— «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога» (Евр. 3:12);
— «Мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1);
— Писание
говорит нам о том, что Бог может изгладить из книги
жизни (Откр. 3:5).
3.5.2.
Опровержение аргументов кальвинистов, подтверждающих свой пятый тезис.
В защиту своего тезиса о вечной
безопасности кальвинисты наиболее часто цитируют текст Иоан. 10:28, говорящий: «Я
даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей». Без всяких сомнений, похитить кого-либо у Всемогущего
Бога никто не может, если… человек сам, пользуясь свободой, которую, как мы
знаем, Бог обеспечивает каждому, не уйдёт от Него. Он никого не держит силой: «Не хотите ли и вы отойти?» (Иоан. 6:67).
Христос даёт «им» – «овцам», т.е. каждому верующему человеку, жизнь вечную:
— если он будет верующим «до конца» (Евр. 3:6,14; 1Иоан. 5:13; Кол. 1:21-23);
— если он соблюдёт Слово Христа (Иоан. 8:51);
— если он не будет жить по плоти (Рим. 8:14);
— если он пребудет во Христе (Иоан. 15:6);
— если он будет слушаться голоса Господа (Евр. 5:8,9; Иоан. 10:27,28);
— если он не отречётся от Христа (Матф. 10:33; 2Тим. 2:11).
— если он соблюдёт Слово Христа (Иоан. 8:51);
— если он не будет жить по плоти (Рим. 8:14);
— если он пребудет во Христе (Иоан. 15:6);
— если он будет слушаться голоса Господа (Евр. 5:8,9; Иоан. 10:27,28);
— если он не отречётся от Христа (Матф. 10:33; 2Тим. 2:11).
Кальвинисты также любят цитировать текст Рим. 11:29, который говорит: «дары
и призвание Божие непреложны». Словарь Ожегова поясняет: «Непреложный – не
подлежащий изменению». Здесь говорится о дарах Божиих для служения в Церкви,
которые, никогда не изменяются. Однако человек сам
может их «закопать» и в итоге – наследовать «тьму
внешнюю, где будет плач и скрежет зубов»
(Матф. 25:18,30). Также и в отношении призвания: у Бога не бывает то
«да», то «нет» – если Он призывает кого-либо для какого-то служения, то без
изменения Своего решения впоследствии. Бог не изменяется, а человек может
говорить то «да», то «нет», как говорится: «временем
веруют, а во время искушения отпадают» (Лк. 8:13).
Еще один текст – 1Пет. 1:5, где сказано: «Силою Божией через веру соблюдаемых ко спасению». Сила Божия – величина постоянная, а вот вера человека может изменяться. Поскольку же эти два звена взаимосвязаны («Силою Божией через веру»), то если одно из этих условий, например, вера человека, исчезает – перестает действовать и сила Божия к спасению этого человека.
Текст
2Фес. 3:3 – «Верен Господь, Который
утвердит вас и сохранит от лукавого». Господь верен! Он утвердит и сохранит, если
мы будем теми, кому Дух Святой даёт эти обещания – «вас», то есть – верующими. Однако будет ли Господь утверждать и
сохранять отрекшегося от веры? Сам говорит: «Кто
отречется от Меня..., отрекусь от того и Я» (Мф.10:33).
В тексте Рим. 8:29-30 также говорится: «Кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего». Однако данный текст имеет следующий смысл: «Тех, кого Он предузнал, что они уверуют в Иисуса Христа, тем и предназначил быть подобными образу Сына Своего». «Тем», то есть – верующим! Здесь нет и намёка на безусловное сохранение спасения: условие становления на путь спасения (Деян. 16:17; Рим. 8:24) – есть начало веры в Спасителя, а условие окончательного спасения – та же вера, проявленная «до конца» (Евр. 3:6,14).
Довольно часто кальвинисты обращаются и к тексту Евр. 10:14: «...Он (Христос. – прим.авт.)
одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». Приводя
это место, кальвинисты пытаются убедить верующих в том, что Христос, однажды
пострадав, навсегда сделал совершенными (безгрешными?) тех, кто однажды
уверовал в Иисуса Христа, кто однажды родился свыше. Им теперь нечего бояться
того, что они могут погибнуть! Спасение им уже гарантировано, даже если они
будут продолжать грешить!
Однако, значит ли определение «совершенный» в приведенном месте то, что верующий
уже подобен Христу и ему не страшно
отпадение? Апостол
Павел, великий труженик на ниве Божьей, не считал себя совершенным и достигшим (Фил. 3:12,14). Его слова «забывая заднее и простираясь вперёд»,
не говорят в пользу того, что он считал себя совершенным. Слово Божие говорит,
что мы «будем подобны Ему ( Христу. –
прим. авт), потому что увидим как Он есть» (1Иоан. 3:2), то есть – мы
будем совершенны когда, веруя «до конца»,
после смерти встретимся с Ним!
Чтобы правильно понять употребленное здесь (Евр.10:14) слово «совершенными», надо обратиться
к Посланию Евреям. Автор этого послания пытается утвердить уверовавших
из евреев в вере и показать, что вместо ветхозаветных священнослужителей
восстал Великий Первосвященник по чину Мелхиседека с Его превосходнейшим
Заветом, превосходнейшей Жертвой и превосходнейшими действиями нового священства. Ветхозаветные священники
приносили Богу многократные жертвы от себя за свои грехи и от других приносящих
за их грехи. Но эти дары и жертвы не могли «сделать
в совести совершенными приносящего» (Евр. 9:9). «Совесть, – как
говорит словарь, – это чувство нравственной ответственности за своё поведение».
Чувство ответственности за своё поведение (т.е. совесть) становится
совершенным, когда человек сознаёт, что за него, т.е. за его грехи, тяжко пострадал
и мученически умер не агнец животного, а Сам Сын Божий! Христос «одним
приношением (Себя в Жертву. – прим. авт.) навсегда сделал совершенными (имеется в виду – совершенными
в совести. – прим. авт.) освящаемых».
Ветхозаветный верующий для очищения греха приносил жертву, поэтому он являлся
«приносящим», а новозаветный верующий является «освящающимся». Последнее слово «освящаемых»
из Евр.10:14 говорит о ещё не
закончившемся процессе освящения верующих. Освящение – это процесс всё большего и
большего отделения от греха и этот процесс представляет собой совместное
действие освящающегося человека и освящающего Бога. Бог очищает грехи верующего
человека, если человек:
а) с чистой
совестью старается познавать волю Божию (Еф.
5:17; 1Иоан.1:7);
б) всеми силами
и добросовестно старается исполнять её, то есть – не грешить (Мр.12:30; Ин.14:15);
в) «а если бы кто согрешил», то, в
сокрушении сердца раскаиваясь, исповедует этот свой грех Господу (1Иоан. 1:9; 2:1).
Только
при таких условиях
Бог прощает и очищает грех верующего.
Процесс освящения требует совершать Бог: «святый да освящается ещё» (Откр. 22:11). Если человек не хочет
освящаться: не познаёт волю Бога, не старается не грешить, не исповедует свои
грехи, то освящает ли его Бог насильно? Является ли в этом случае человек освящаемым?
Конечно же, нет.
Комментируя это место, кальвинистские богословы из Даллаской семинарии пишут: «Последнее слово в стихе 14 лучше было бы передать (читай:«переделать». – прим. авт.) как «сделал совершенными освящённых» («Толкование новозаветных посланий и книги Откровение» под редакцией Платона Харчлаа). Разница между словами «освящаемых» и «освящённых» большая: второе слово («освященных»), за которое ратуют кальвинисты, говорит о закончившемся действии, которое больше не надо делать, а слово «освящаемых» предполагает постоянно продолжающееся действие, что и соответствует требованию Бога: «святый да освящается ещё» до того времени, когда мы «увидим как Он есть»! Кальвинисты же хотят, чтобы процесс освящения уверовавшего закончился одним приношением Агнца без каких-либо действий уверовавшего. Не нужны им никакие усилия, связанные с отделением от греха. Зачем всё это? – уже совершенны!
На основании вышеизложенного можно перефразировать
исследуемое место (Евр.10:14) так: «Христос одним приношением навсегда сделал совершенными
в совести тех, которые освящаются и потому освящаемых Богом»! «Кольми паче (т.е. тем более. – прим. авт.) Кровь Христа очистит совесть нашу» (Евр. 9:14). Христос одним
приношением сделал совершенными в совести освящающихся и освящаемых
Богом! Христос однажды «к концу веков
пострадал» и уже навсегда «приносящие» Агнца в Жертву будут совершенными в совести, сознавая Кто
совершил для них спасение!
Есть и еще одно место Писания
– Рим. 8:38,39, которое используют
кальвинисты, чтобы защитить свое мнение о вечной безопасности верующего: «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала,
ни Силы, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от
любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Однако есть одна «тварь», которая может отлучить от любви
Божией – это грех, не омытый Кровью Христа. Только он может отлучить верующих
от любви Божией, потому что Бог – свят и ненавидит грех. И вновь мы здесь видим
условие: «нас», т.е. верующих.
Никто и ничто из перечисленного не может отлучить нас – верующих от любви Божией, если мы будем пребывать «во Христе Иисусе», то есть останемся верующими в Его
Голгофскую Жертву и если Христос будет нашим ГОСПОДОМ до конца наших дней
жизни!
Кальвинисты считают, что лишится
спасения невозможно, потому что Бог не может находиться в зависимости от поведения самого
человека, т.е. менять Свои решения: если кого Он решил спасти, то спасет, а
кого решил погубить – погубит. Но Слово
Божие говорит нам как раз о противоположном, т.е. о том, что Бог меняет Свои
решения в зависимости от поведения человека. Например:
— через
пророка Иону Бог говорил: «ещё сорок дней
и Ниневия будет разрушена… И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и
оделись во вретище… И увидел Бог дела их, что обратились от злого пути своего…
и не навел» бедствие (Иона 3:4,5, 10);
— через Иеремию Бог говорит: «Иногда Я скажу о каком-либо народе или царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот… обратился от своих злых дел, Я отлогаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу… что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое… и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро» (Иер. 18:7-10);
— от Бога была послана болезнь царю Езекии, и Господь сказал ему через пророка Исаию: «сделай завещание… ибо умрешь ты. И отворотился Езекия лицем своим к стене, и молился Господу… И заплакал сильно». Тогда Бог изменил Своё решение, исцелил Езекию и прибавил ему пятнадцать лет жизни (4Цар. 20:1-7);
— Бог говорит: «праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно… будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое он делает… он умрёт» (Иез. 18:24);
— в молитве «Отче наш», которою Иисус учил молиться Своих учеников, есть такие слова: «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». И далее Христос подтверждает: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:12,14). А если нет, тогда не простит и Отец Небесный. И здесь мы находим, что Бог действует в зависимости от поведения человека;
— следующий текст Священного Писания также говорит о зависимости Божиих действий от человеческих: «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим. 2:13). Кальвинисты трактуют это место следующим образом: «Если Бог предназначил человека к спасению, то Он в любом случае его спасёт, даже если человек станет неверным. Без всяких условий, без всяких «если» человек спасется, потому что Бог, Который не изменяется, взялся спасти этого человека». Но перед приведенными выше словами Павла, есть такие слова: «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем. Если отречемся, и Он отречется от нас» (2Тим. 2:11,12). Арминианский богослов Лерой Форлайнс пишет: «Я предложил бы следующую трактовку (2Тим. 2:13): «Если мы становимся неверными, то Христос будет верен Своей природе и отречётся от нас». Далее Форлайнс приводит комментарий одного богослова: «Бог верен Своей праведной природе, а также требованиям, согласно которым Он не может признать верным того, кто оказался неверным Ему. Признать такого человека верным, значило бы отречься от Себя»;
— «Они (Иудеи. – прим. авт.) не прибыли в том Завете Моём, и Я пренебрег их» (Евр. 8:9).
— через Иеремию Бог говорит: «Иногда Я скажу о каком-либо народе или царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот… обратился от своих злых дел, Я отлогаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу… что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое… и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро» (Иер. 18:7-10);
— от Бога была послана болезнь царю Езекии, и Господь сказал ему через пророка Исаию: «сделай завещание… ибо умрешь ты. И отворотился Езекия лицем своим к стене, и молился Господу… И заплакал сильно». Тогда Бог изменил Своё решение, исцелил Езекию и прибавил ему пятнадцать лет жизни (4Цар. 20:1-7);
— Бог говорит: «праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно… будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое он делает… он умрёт» (Иез. 18:24);
— в молитве «Отче наш», которою Иисус учил молиться Своих учеников, есть такие слова: «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». И далее Христос подтверждает: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:12,14). А если нет, тогда не простит и Отец Небесный. И здесь мы находим, что Бог действует в зависимости от поведения человека;
— следующий текст Священного Писания также говорит о зависимости Божиих действий от человеческих: «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим. 2:13). Кальвинисты трактуют это место следующим образом: «Если Бог предназначил человека к спасению, то Он в любом случае его спасёт, даже если человек станет неверным. Без всяких условий, без всяких «если» человек спасется, потому что Бог, Который не изменяется, взялся спасти этого человека». Но перед приведенными выше словами Павла, есть такие слова: «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем. Если отречемся, и Он отречется от нас» (2Тим. 2:11,12). Арминианский богослов Лерой Форлайнс пишет: «Я предложил бы следующую трактовку (2Тим. 2:13): «Если мы становимся неверными, то Христос будет верен Своей природе и отречётся от нас». Далее Форлайнс приводит комментарий одного богослова: «Бог верен Своей праведной природе, а также требованиям, согласно которым Он не может признать верным того, кто оказался неверным Ему. Признать такого человека верным, значило бы отречься от Себя»;
— «Они (Иудеи. – прим. авт.) не прибыли в том Завете Моём, и Я пренебрег их» (Евр. 8:9).
Кроме вышеприведенных мест Священного Писания, для оправдания своего пятого тезиса, кальвинисты используют еще и следующий текст, в котором написано: «Он сохраняет для праведных спасение...» (Притч. 2:7). Однако этот текст свидетельствует скорее «против» кальвинизма, чем «за», поскольку праведным Бог считает лишь того, кто верует в Иисуса Христа (Рим.4:5)! А верующий в Спасителя, то есть праведник – это тот, кто:
— искренне покаялся;
— крестился, сердечно пообещав Богу жить добросовестно;
— продолжает свое освящение до самой смерти (добросовестно познаёт волю Господа и всеми своими силами старается не грешить, «а если… согрешил», то в сокрушении сердца исповедует свой грех Господу). Вот для такого праведника Бог сохраняет спасение!
— крестился, сердечно пообещав Богу жить добросовестно;
— продолжает свое освящение до самой смерти (добросовестно познаёт волю Господа и всеми своими силами старается не грешить, «а если… согрешил», то в сокрушении сердца исповедует свой грех Господу). Вот для такого праведника Бог сохраняет спасение!
Одним из наиболее цитируемых
кальвинистами текстов является следующий: «уверовали
все, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деян. 13:48). Эта мысль,
как думают кальвинисты, весомый аргумент в пользу того, что Бог заранее
предназначил одних людей к вечному блаженству, а других – к вечным мучениям.
Однако кого же Бог предназначил к жизни вечной, исходя из других мест Писания?
Верующих в Иисуса Христа! Апостол Павел пишет, что верующих, которые ещё
находятся на земле, Бог «оживотворил со
Христом,... воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.
2:5,6).
«Словарь архаизмов русского языка» объясняет
слово «предуставить», как – «установить заранее» (archaisms.academic.ru/2961). Апостол Павел пишет
«нечто неудобовразумительное» (2Пет.
3:16): что верующих, которые ещё
находятся на земле, Бог уже «посадил на
небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:6).
Исходя из
этого, можно перефразировать текст Деян.
13:48 так: «Уверовали все, которые заранее были посажены на небесах, как предузнанные Богом, что они уверуют в Иисуса Христа». Бог не навязывал
веру человеку, не предназначал одним Небо, а другим ад. Он прежде создания мира
предузнал тех, кто уверует в Иисуса Христа и предуставил посадить их на
небесах. Не по Своему деспотичному желанию или безусловному избранию, но по
вере человека, предузнанной Им заранее, Бог предузнал и предуставил. Но это ни
в коем случае не значит, что предуставленных Бог не может забрать с Неба, как Он поступил с ангелами,
не сохранившими своего достоинства, или погубил Израильтян, выведенных из
Египетского рабства за их неверие. Это также не значит, что Бог не может
изгладить из Книги Жизни имена уже записанных в Ней. Слово Божие говорит о
возможности изглаживания из Книги жизни всех тех, кто не сохранил «до конца» своей верности Богу (Исх. 32:32, 33; Пс. 68:29; Откр. 3:5).
Два основных
заблуждения кальвинизма.
Хотя кальвинизм грешит против
многих истин Писания, невозможно мириться с ним, по крайней мере, по двум
пунктам его учения: по вопросу безусловного избрания и по вопросу неотразимой
благодати. Они являются основными заблуждениями этого учения, поскольку
искажают моральную природу Бога.
Согласно первому заблуждению кальвинизма, Бог является либо не желающим, либо не способным спасти всех грешников. Представление о том, что Он спасает часть людей, не дает удовлетворительного объяснения ни тому, почему Он спасает одну часть, ни тому, почему Он не спасает другой части. Если Он посчитал возможным спасение одной части людей, тогда у Него просто не может быть никаких причин не спасать другую. Мнение о том, что у Бога для одних людей заготовлена любовь, а других – ненависть, является не библейским. Следовательно, мы должны отвергнуть кальвинистское учение о безусловном избрании, отдав предпочтение арминианскому учению об условном избрании, т.е. избрании к спасению верующих людей, а к погибели – неверующих. Стало быть, мы вправе проповедовать всем людям о том, что Бог любит каждого из них и приглашает принять Его спасение. Мало того, это – наша ответственность как перед Богом, так и перед всеми людьми.
Согласно второму заблуждению
кальвинизма, у Бога нет иных средств воздействия на людей, как использование
средств насилия. В результате его, благороднейший дар благодати Божией
превращается в какую-то ужасную карикатуру на дар. Странно видеть Бога желающим
лишь подневольного повиновения. Мало того, это заблуждение унижает Божье
всевластие, поскольку выставляет Бога настолько беспомощным, что Он прибегает к
принуждению только по той причине, что не в состоянии совладать со свободными людьми.
«Этот взгляд, – говорит Евангельский
писатель и апологет Геннадий Гололоб – делает
Бога Верховным тираном, не только напоминающим, но и вдохновляющим всех
земных тиранов. Это учение дало в руки христиан оружие принуждения,
отличающееся от слова правды, которым они должны пользоваться по Писанию.
Посредством этого оружия они стали принуждать к истине всех сомневающихся в ней
людей, хотя она в действительности никогда не нуждалась в такой «помощи». И
таким путем в книгу истории христианства было занесено множество позорных
страниц. Библейское же учение состоит в том, что Бог не желает управлять
марионеточным миром. Ему нужно сознательное покаяние человека и вера в Него, а
не добытые при помощи принуждения или страха наказания. Мы не можем смириться с
учением, настолько исказившем библейский облик Бога» Мы будем бороться с ним
при помощи библейских знаний, доказывая то, что Божья любовь универсальна и
непринудительна, а кальвинизм грубо отрицает эти евангельские истины.
Действительно, если Бог любит
всех людей, тогда Он ни одного человека не может оставить без способности к
выбору предлагаемого Им спасения. Если Бог любит всех людей, тогда ко всем им
Он применяет одинаковое условие спасения – веру. Если Он не желает их
принуждать к спасению, значит от них самих также зависит вопрос как получения
спасения, так и пребывания в нем «до конца».
Заключение.
Мы проанализировали
кальвинистское учение на предмет его соответствия учению Библии и пришли к
выводу о его полной ошибочности. Хотя оно учит о Божьей благодати, однако в
реальности искажает ее непринудительную и универсальную сущность. Хотя оно учит
о всеобщем призыве грешников, однако в реальности отрицает его тем, что считает
его бессмысленным в силу полной порочности людей, неспособных откликнуться на
него личной верой и покаянием. Хотя оно учит о нашей ответственности за
спасение и освящение, однако на самом деле устраняет ее тем мнением, что любые
наши усилия в этих вопросах отнимают у Бога Его славу и присваивают нам.
Все это позволяет кальвинистам
предлагать людям ложную надежду на то, что Бог будет делать вместо них абсолютно
все, а от них совсем ничего не зависит. Поэтому в связи с этим я хочу привести
слова дорогого брата Г. Авраменко, который в своей статье под названием «Спасён
однажды – спасён навеки?» писал: «Верить в то, что я, будучи спасённый Господом
однажды, спасён навеки, не только можно, но и крайне необходимо. Но достигается
это не за счёт компромиссов с грехом, не за счёт извинения порочности, не путём покровительства вожделений, похотей и страстей, плотских
нравов, услаждений плоти, своеволия и пленения духом растления, но путём
избавления от греха и нечистоты, от духовного разложения и отпадения от Истины.
Верховенство Божие к нам состоит не в том, чтобы попустительствовать нам в
греховных проделках нашей Адамовой природы, а в том, чтобы даровать нам способность
и силу соблюдать свой сосуд в святости и чести. Тот, кто живёт по правилу:
«Святой да освящается ещё», кто живёт Христом, во Христе и для Христа, в ком
живёт Отец, Сын и Дух Святой, для кого воля Божия является высшим законом, тот
воистину спасён однажды и спасён навеки!»
Да благословит Господь всех детей Своих в преддверии наступления Великой скорби содержать свои сосуды в святости и чести, и трудиться всеми силами во славу Его! Аминь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий