Храм без Бога
«Освятил» – значит «отделил», потому что «святой» – означает «отделенный». Еще во времена Моисея и скинии походной обыкновенные чаши, светильники, умывальники, щипцы и другие предметы после отделения их для служения в скинии, считались святыми, Божьими. Земля также называлась святой, если отделялась для Бога. Например, у Иезекииля сказано: «Отделите участок Господу; да будет свято это место» (45:1).
Итак, Бог говорит: «Я освятил сей храм..., чтобы пребывать имени Моему там вовек» (3Цар.9:3). Из истории мы знаем, что Бог не пребыл в храме том вовек – Бог оставил тот храм и впоследствии он был разрушен. Что случилось?.. При разговоре с Соломоном Бог ему сказал: «Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня, и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то... храм, который Я освятил (отделил) имени Моему, отвергну от лица Моего» (3Цар.9:6,7). И по причине отступления Его народа, Бог отверг Свой храм.
Сегодня Слово Божие говорит верующим: «Вы храм Божий и Дух Божий живет в вас» (1Кор.3:16). Это говорится «святым», «освященным во Христе» (1Кор.1:2), то есть отделенным для Бога, предназначенным для Бога, для служения Ему, для жизни в них Духа Святого. «Вы храм Божий и Дух Божий живет в вас»! Будет жить вовек?.. «Благодатью вы спасены» (Еф. 2:8). Спасены навсегда, навеки?.. Некоторые говорят утвердительно. Слово же Божие так не говорит. Бог говорит: «Храм, который Я освятил имени Моему, отвергну» (ст. 7) и «о храме сем высоком, всякий, проходя мимо..., ужаснется и свистнет» (ст. 8).
Представители Израильского народа «являются образами для нас» (1Кор.10:6) и о них «написано нам в наставление» (Рим.15:4).
Слово Божие рассказывает нам об одном верующем человеке, об иудее, в котором, как думаю был высокий дух и мудрость превыше всех людей. Он любил Бога и Бог любил его... «Возлюбил Соломон Господа» (3Цар.3:3) «и дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум и обширный ум» (3Цар.4:29). Прошло время «и возлюбил царь Соломон многих чужестранных женщин... из тех народов о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним» (3Цар. 11:1,2), «и развратили жены его сердце» (ст. 3). «Во время старости Соломона, жены его склонили сердце его к иным богам... И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской... И делал Соломон неугодное пред очами Господа: построил капище Хамосу, мерзости Моавитской... и Молоху, мерзости Аммонитской» (3Цар.11:4-7). «И сказал Господь Соломону: за то.., что ...ты не сохранил завета Моего и уставов Моих.., Я отрину от тебя царство» (ст. 11)...
«Вы храм Божий и Дух Божий живет в вас» – живет сейчас! «Благодатью вы спасены» – спасены сейчас! А что будет через пять, десять, двадцать лет? Что будет в старости? Будет ли в этом храме Бог? Христос говорит: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин. 8:51). Духовная смерть – это жизнь без Бога. Кто соблюдет слово Господа, в том будет жить Дух Божий!..
Узнав о том, что Соломон стал таким грешником, у нас возникает резонный вопрос: «Почему же мы находим его книги в Библии, считаем их богодухновенными и принимаем его слова к исполнению, как будто эти слова – Божии?». Прежде всего надо сказать, что это не слова Соломона, а Слова Бога и Он записывал Свои Слова через Соломона когда у него сердце еще не было неверным, потому что «какое соучастие верного с неверным?» (2Кор.6:15). Бог не мог участвовать в написании Своих Слов через грешного Соломона.
Поэтому, не надо сомневаться ни в одной книге Библии, потому что все Писание богодухновенно и потому что Бог бодрствует над Своим Словом!
Но главная мысль настоящей беседы в том, чтобы мы, являясь храмом Божьим, береглись, чтобы не упасть и чтобы этот храм не был разрушен и не был оставлен Господом, хотя Он и живет в нас ныне. Пример оставления Господом освященного храма, хотя Он и обещал пребывать там имени Его вовек – является подтверждением тому.
Для того, чтобы с нами не случилось этого, Сам говорит: «Бодрствуйте», «итак, бодрствуйте», «всегда бодрствуйте и молитесь».
Анатолий Лисовский