Неудачная роль богохульника
После революции мы проживали в Сибири. Мои родители верили в Бога. А я был активным комсомольцем, безбожником. Как-то раз, на Пасху, наша школа в клубе ставила спектакль на антирелигиозную тему. Я играл роль священника. Мы много и упорно репетировали спектакль, и мне очень понравилась моя роль. На постановку нам предложили пригласить своих родных. Мать категорически отказалась идти и всё время повторяла: «Сынок, не смейся над Богом!».
К назначенному времени я поспешил в клуб. Меня, как исполняющего самую главную действующую роль, одели в ризы священника, которыми я должен был привлечь особое внимание публики, а все учащиеся были мои прихожане. Я гордо рассматривал себя в зеркале и был ужасно доволен собой. Но, чтоб ещё больше удивить всех, я перед выходом на сцену задумал закурить.
читать далее
Рассказ Л. Семенчук
Я была неверующей, ничего не знала о Господе. Это было советское атеистическое время, я представляла Бога стариком с венчиком на голове, восседающим на облаке – так его изображали тогда на юмористических картинках. Иногда у меня возникал вопрос, есть ли Бог, но особо я не задумывалась об этом.
И вдруг однажды мне приснился странный сон: Я нахожусь в толпе грязных людей и сама такая же неопрятная. Какая-то ужасная старуха (ведьма или баба Яга) взяла меня за руку и повела по кругу. Один круг, второй. Я поняла, что если она проведет меня по третьему кругу и никто меня не спасет – я погибла. Кто меня спасет? Вдруг за вторую руку меня кто-то взял и исчезла старуха и все остальные. Мы идем с моим спасителем по прекрасному, чистому, светло-зеленому лугу, светит яркое солнце. Я подумала: «Кто же спас меня?». Посмотрела на него и удивилась – это же Христос! Такой молодой...! А я думала, Он старик с седой бородой! Тем временем Христос подвел меня к белому камню. Я села на него и проснулась в прекрасном, возвышенном настроении.
Сон произвел на меня очень сильное впечатление, не давал покоя.
ДОЖДЛИВЫЕ ДНИ
Дождь начал кропить сухую землю с раннего утра. К обеду подул западный ветер, небо прояснилось, но ненадолго. Из-за гор медленно, но неудержимо двигалась гряда темных туч. Вечером внезапно хлынул дождь. Если я скажу, что дождь лил, как из ведра, в этом не будет преувеличения.
Спустя несколько минут, капли забарабанили по полу моей комнаты. В нескольких местах протекала крыша. Это меня встревожило, а младшему сынишке – забава. Он бегал по комнатам, подставлял свои ручонки под капли и тут же пробовал пить дождевую воду.
Через несколько минут шум на дворе прекратился. Дождь утих, словно кто-то повернул небесный выключатель…
Точно так иногда бывает и в нашей жизни. Живет человек тихо и спокойно, не зная о том, что над ним «дырявая крыша».
Недавно встретил человека, о котором давно ничего не было слышно. Он, как и все мы, постарел, поседел, осунулся. Его глаза глядели устало и растерянно.
– Что с вами? Где вы до сих пор были? – спросил я его.
Драгоценная жемчужина
После тяжелого всплеска воды появилась легкая зыбь под небольшим индусским молом и наступила тишина. Американец, сидевший на этом молу, нагнулся и пристально смотрел на то место, где из глубины воды подымались на поверхность маленькие пузырьки воздуха. Через минуту там показалась черная голова с парой блестящих глаз. Это был старый индус – искатель жемчуга. Он взобрался на мол и, усмехаясь, стал стряхивать воду со своего лоснящегося тела.
– Самый прекрасный прыжок в воду, который я когда-либо видел, – крикнул американский миссионер – Давид Морз.
– Посмотри на эту, саиб, – сказал Рембо, подавая раковину, которую держал в зубах. – Я думаю, она будет хороша.
Морз взял ее, и, в то время, как он открывал её перочинным ножом, Рембо доставал другие, более мелкие, раковины из своего пояса.
– Взгляни, Рембо, ведь это сокровище! – воскликнул Морз. – Видел ли ты когда-нибудь лучшую жемчужину? Она превосходна!
Морз долго любовался этой большой жемчужиной и затем протянул её индусу.
– О да, но попадаются лучшие жемчужины, много лучшие. У меня есть одна, – сказал он дрожащим голосом. – Посмотрите на несовершенство этой: тут черное пятно, там легкая впадина, даже её форма немного продолговатая, но всё же она достаточно хороша.
– У тебя слишком зоркие глаза, друг, – сказал Морз. – Я бы никогда не пожелал более прекрасную жемчужину!
– Это как раз то, что ты говоришь о вашем Боге. Люди сами себя считают хорошими, но Бог видит их такими, какие они есть.
Они поднялись и пошли в город по пыльной дороге.
– Ты прав, Рембо, и Бог предлагает совершенную праведность каждому, кто просто поверит и примет Его свободный дар спасения. Можешь ли ты понять, мой друг?
– Нет, саиб. Как я уже не раз говорил тебе раньше, это слишком легко. Вот тут ваша добрая религия неправа. Я не могу принять этого. Может быть, я слишком горд. Я должен поработать, чтобы получить место на небе, иначе я никогда не буду иметь покоя.
– О Рембо! – воскликнул миссионер, многие годы молившийся за этого человека. – Разве ты не видишь, что ты никогда не достигнешь неба этим путем? Есть только один путь к небу. Слушай, Рембо, ты стареешь. Может быть, это последний сезон, что ты можешь работать как искатель жемчуга. Если ты хочешь увидеть небесные жемчужные ворота, ты должен принять новую жизнь, которую Бог предлагает тебе в Его Сыне.
– Мой последний год... Ты прав. Сегодня – мой последний день работы. Теперь последний день в году, и я должен приготовиться к новой жизни. Да, я именно это начну делать. Посмотри на этого человека перед нами. Это пилигрим, идущий в Бомбей или в Калькутту. Он идет босой, он выбирает самые острые камни, и смотрите: через несколько шагов, он становится на колени и целует землю. Это хорошо. В первый день нового года я тоже начну свое паломничество. Всю мою жизнь я мечтал об этом. Это даст мне уверенность, что я буду на небе. Я пойду в Дэли на коленях.
– Ты не в своем уме! До Дэли 900 миль! У тебя лопнет кожа на коленях и сделается заражение крови и проказа, прежде чем ты дойдешь до Бомбея.
Бог все-таки меня нашел
Мама моя была верующей. Когда я был еще маленьким, мы были высланы с Западной Украины в безводные степи, простиравшиеся между Мелитополем и Новой Асканией. Я вспоминаю детство: мы с мамой ехали за кормом для коров, и она рассказывала мне об Иисусе Христе. Дорога была длинная. Она говорила: «Сынок, Господь любит тебя. Он будет охранять тебя, только ты не отходи от Него. Знай, что Иисус Христос живой». Я спросил: «А что, Он с неба спустится и будет охранять меня?» – «Он посылает Ангелов, которые будут оберегать тебя, пока ты сам сознательно не придешь к Господу, не покаешься и не примешь водное крещение».
Не так много времени прошло, месяца два. Стояло жаркое лето, и мы с другом, которому было лет семь, на год больше, чем мне, нашли большой авиационный снаряд. Тогда, после войны, мы много находили оружия. Мы решили из этого снаряда вытащить порох. Когда мы приступи ли к осуществлению нашего плана, меня вдруг позвала мама, и я побежал к ней. Отбежав метров триста, я услышал страшный взрыв. Когда обернулся, увидел только фонтан земли. Моего друга не стало...
Будучи студентом консерватории в Москве, я поехал на гастроли в Североморск и встретил там друга детства, с которым вместе ходили в сельскую школу. Он стал Героем Советского Союза. В Североморске его встречали с почестями. Он попросил меня задержаться после концерта. Мои друзья-артисты поехали поездом в Мурманск, а я должен был последовать за ними утром на военном самолете. Мой знакомый пришел в аэропорт провожать меня. Вдруг он неожиданно говорит: «Ты этим самолетом не полетишь. Давай еще по сидим, поговорим, а следующим рейсом тебя отправят».
Мы зашли с ним в диспетчерскую, он дал разрешение на взлет. Мы видели, как самолет поднялся, сделал разворот и... врезался в сопку, взорвавшись. Мой друг повернулся ко мне и сказал: «Тебя Бог любит, Он тебя охраняет!» Это сказал неверующий, коммунист, Герой Советского Союза...
Библия говорит: «Не делай себе кумира» (Втор. 5:8). Но я сотворил его себе. Я мечтал стать певцом, артистом и решил добиться цели, чего бы это ни стоило. Я окончил консерваторию в Москве, затем театральный институт.
Наступил 1965 год. До этого времени я часто бывал дома, хотя уже и разъезжал с гастролями. Тогда я уже начал сниматься в кино, пришли первые успехи и в театре. Я настолько жаждал славы, что решил не жениться. Жена, дети мешали бы моей карьере. Но, приехав на летние каникулы в город Херсон подработать денег и увидев Валю, я даже не понял, как мы с ней поженились. Правда, я сказал ей, что для меня карьера – это все, это самое главное в жиз ни. Мы заключили договор, что детей у нас не будет. Она сначала согласилась, но потом родились дети (у нас их трое) и начались разводы.
читать далее
читать далее
ИСПОВЕДЬ ПРОЗРЕВШЕГО МУЖЧИНЫ
Из цикла «Сокровенные исповеди»
Благоволи же помиловать меня,
И дай мне состариться с нею!
Книга Товита 8:7
Но не ищи, но не лови
Сочувствия. Твое спасенье
Не в чьей-то, а в твоей любви,
Не в чьем-то, а в твоем служенье.
Лев Болеславский
Часть первая
«Все в этом мире носит в себе свою сокровенную сущность и предназначение... Сущность женщины неоднозначна: она многотональна... Ее призвание – нежность и красота. Вот почему она требует бережливости и восхищения... Нежно ее восприятие; нежна ее природная тайна, которую она в себе воплощает... Сердца ее добиться легко, ранить его – тоже... Если же женщина идет по жизни, как цветок инстинкта и дитя духа, то внутренняя сущность ее до такой степени пропитывается природной невинностью и душевной чистотой, что ее человеческий облик, ее улыбка, ее взгляд производят впечатление земного ангела; тогда ей только и остается, что внять зову ангела-покровителя» (Иван Ильин, христианcкий философ).
Пройдет много лет, и знаменитый профессор хирургии, стоя у операционного стола, вдруг вспомнит тот светлый вечер, когда впервые увидел эту чудесную женщину. Он встретил ее в храме... и полюбил; она пела в церковном хоре. Необыкновенно красивой была она, естественная доброта и нежность... и вера, очень искренняя вера. Оставила все ради него, ангела-покровителя своего, и по зову сердца отправилась в неизвестный путь. Всецело доверилась мужчине, пообещавшему на руках носить ее...
Смотря на родное и необыкновенно красивое, даже в бессознательном состоянии, лицо, он вдруг осознал, насколько же дорога ему эта женщина. Там, в операционной, ему даже показалось, что слышит он голос ее, и что она слышит и видит все, что происходит вокруг. Необъяснимое разумом единение с ней переживал он вновь – как это было раньше, во время их первых встреч... Много операций совершил он за свою практику, но такой еще не было. И трепета такого предельного он никогда еще не испытывал. Знаменитому хирургу предстояло оперировать свою собственную жену, таково было ее окончательное желание: «Я хочу, чтобы меня оперировал мой муж, он знает мое сердце лучше всех...».
Эти слова он не забудет никогда, они и помогут ему совершить сложнейшую операцию на сердце его женщины; операцию, которой никто не ждал, и к которой никто не готовился. Там, в операционной, он по-настоящему осознает, что в руках он держит не только скальпель, но и саму жизнь – в том числе... и свою. А неумолимый голос совести, звучащий в сокровенных слоях подсознания, напомнит ему, что, возможно, есть и его вина в том, что хрупкое сердце его женщины дало сбой – оно устало быть сильным. Больше же всего его поразит безусловное доверие жены, ее готовность вновь, как это было в годы их счастливой юности, полностью отдать ему свое женское сердце. Стоя на коленях у операционного стола, профессор будет молиться так, как никогда еще не молился... А когда он встанет с колен, чтобы приступить к операции, его лицо будет излучать такой мир и свет, что все находящиеся в палате на мгновение отступят.
Так бывает, что именно крест наш земной становится для нас началом рая, душу очищает этот крест и сердце смягчает. Только бы открылись глаза наши духовные, и сердце узрело Господа, Который всегда рядом... Разбойник, распятый справа от Спасителя, смиренно и кротко отдал себя «силе и правде страданий Христовых» (Дмитрий Шаховский), и рай коснулся его сердца. В агонии предсмертной муки разбойник вдруг очнулся, и крест страданий стал для него смертельно-горьким, но исцеляющим лекарством от вечной гибели...
Почтенный мужчина говорил без нарочитости и пафоса, дыхание души своей исцеленной передавал мне: «Когда мы познакомились, она была, как у русского поэта сказано, "нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей – все тихо, просто было в ней" (А. Пушкин, «Евгений Онегин»). Не спрашивала ни о чем тогда и не просила ничего, отдавала мне всю свою женственность. Самой родной и близкой стала она для меня, открывала мне неведомые ранее грани жизни. Бог, любовь и жизнь – эти слова были для нее синонимами. "Любовь, это когда два сердца вместе, там и Господь пребывает, там и зарождаются другие сердечки", – говорила она таинственно и улыбалась при этом, очень красиво улыбалась. Искусство жизни постигали мы и благодарили судьбу за встречу.
читать далее
Из цикла «Сокровенные исповеди»
Благоволи же помиловать меня,
И дай мне состариться с нею!
Сочувствия. Твое спасенье
Не в чьей-то, а в твоей любви,
Не в чьем-то, а в твоем служенье.
читать далее
Вы святой?
В купе железнодорожного вагона было жарко. Люди сонливо сидели на своих местах и покачивались от толчков мчащегося поезда. Я достал из портфеля Библию. Ее сразу можно узнать по черному переплету и золотому обрезу. Вся компания оживилась и насторожилась. Никто не обратил бы внимания, если бы я принялся за журнал или газету. Но Библия!
Чувствовалось возбужденное состояние этих людей. Вдруг мой сосед обратился ко мне и спросил:
– Вы читаете Библию? – Да, – ответил я, – а вы не читаете?
Он, прямо-таки оторопел от такого неслыханного вопроса.
Тут в разговор вмешалась женщина и насмешливо спросила:
– Вы, значит, святой? Я спокойно ответил: – Слава Богу, да!
Эти слова вызвали бурное волнение. Все заговорили сразу. Один из них постучал пальцем по лбу, желая этим выразить, что я, наверное, не в своем уме. Вновь послышался пронзительный голос женщины, и со злобою она спросила:
Даже на Страстной неделе Агафон Крикшин не перестал пить. Вот уже пятница. Поздний вечер печально заглянул в маленькую квартирку Крикшиных и неслышно ушел, оставив Прасковье еще больше печали.
«И где он волочится? – наплывают думы. – И Америка разуму его не научит. Больше денег в кармане – и греха больше. Жить бы только! Вырвались из огня и от голода спаслись, а жизни все нет и нет. Зарабатывает и с пьяницами на грех пускает. Вот ежели бы Шура с нами был, все по иному пошло бы! Доброе дитя было единственное, да не судилось порадоваться им много. Не пришлось ему Америку повидать. Вот так перед Пасхой и случилось. Назад под Советы его угнали...».
Думала сухонькая, полубольная Прасковья о Шуре, о счастье, которое не полюбило её, что ли. Всё скорби, всё печали теснят её сердце. Агафон был бы неплохой муж. Руки золотые у него, слесарь с мальства, а вот выпивка жить не дает. Стирала в кухне и слушала, как ветер на дворе неистовствовал, по крышам домов прыгал и свистел, злился и стучал в окно сердито. Так иногда Агафон стучится.
Долго не спала Прасковья. Мысли, как черные вороны, метались в мозгу. Муж не является, и ветер не утихает. Вот тебе и радость Пасхальная!
читать далее
Неряха
В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом своих детей и сказала, что всех их одинаково любит и рада видеть.
Это было большой ложью, так как за одной из передних парт, сжавшись в комочек, сидел один мальчик, которого учительница не любила.
Она познакомилась с ним так, как и со всеми своими учениками, в прошлом учебном году. Еще тогда она заметила, что он не играет с одноклассниками, одет в грязную одежду и пахнет так, будто никогда не мылся.
Со временем отношение учительницы к этому ученику становилось все хуже и дошло до того, что ей хотелось исчеркать все его письменные работы красной ручкой и поставить единицу.
Как-то раз завуч школы попросил проанализировать характеристики на всех учеников с начала обучения их в школе, и учительница поставила дело нелюбимого ученика в самый конец. Когда она, наконец, дошла до него и нехотя начала изучать его характеристики, то была ошеломлена.
Учительница, которая вела мальчика в первом классе, писала: «Это блестящий ребенок, с лучезарной улыбкой. Делает домашние задания чисто и аккуратно. Одно удовольствие находиться рядом с ним».
читать далее
Выключенный счётчик
читать далее
Выключенный счётчик
Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице FB...
Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, я просигналил снова. Так как это должен был быть мой последний рейс, я думал о том, как уехать, но вместо этого припарковал машину, подошел к двери и постучал…
– Минуточку – ответил хрупкий, пожилой женский голос. Я слышал, как что-то тащили по полу.
После долгой паузы, дверь открылась. Маленькая женщина лет девяносто стояла передо мной. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов. Рядом с ней был небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет. Вся мебель была покрыта простынями. Не было ни часов на стенах, не безделушек или посуды на полках. В углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой.
– Вы не помогли бы мне отнести мою сумку в машину? – попросила она. Я отнес чемодан в машину, а затем вернулся, чтобы помочь женщине.
Она взяла меня за руку, и мы медленно пошли в сторону автомобиля. Она продолжала благодарить меня за мою доброту.
– Это ничего – сказал ей я. – Я просто стараюсь относиться к моим пассажирам так, как я хочу, чтобы относились к моей матери.
– Ах, ты такой хороший мальчик – сказала она.
Когда мы сели в машину, она дала мне адрес, а затем спросила:
– Не могли бы вы поехать через центр города?
– Это не самый короткий путь, – быстро ответил я.
– О, я не возражаю, – сказала она. – Я не спешу. Я отправляюсь в хоспис.
Я посмотрел в зеркало заднего вида. Её глаза блестели.
– Моя семья давно уехала, – продолжала она тихим голосом. – Врач говорит, что мне осталось не очень долго.
ЗАПОЗДАЛОЕ ИСПОВЕДАНИЕ
(в сокращении)
«Если же кто о своих, и особенно о домашних, не печется,
тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).
В начале девяностых годов эмигрантскую общину г. Сакраменто потрясло трагическое событие, которое случилось в семье одного служителя, приехавшего в Калифорнию в числе первых эмигрантов третьей волны. Этот случай может послужить напоминанием некоторых известных истин, о которых мы порою забываем в рутинной круговерти жизненной повседневности.
На расстоянии шестисот миль от г. Сакраменто находится г. Портланд, единственный понастоящему крупный город в штате Орегон, расположенном севернее Калифорнии. Это порядка десяти часов довольно быстрой езды по скоростной магистрали. Поздней осенней ночью два молодых человека, один из которых был сыном этого брата, возвращались из Портланда в Сакраменто, и около четырех часов утра случилась непоправимая трагедия. Парень, управлявший автомобилем, заснул, и они на огромной скорости залетели под трейлер грузовика, остановившегося на обочине дороги. Тот, кто был за рулем, умер мгновенно, а сына этого брата, спавшего в это время на заднем сиденье и получившего многочисленные травмы, вертолетом доставили в госпиталь города Реддинг. Это первый Калифорнийский город на пути из Орегона, приблизительно в 180 милях от Сакраменто. Дальше транспортировать его было нельзя, и он около тридцати дней находился в коме, балансируя между жизнью и смертью. Никто не знал, останется он жить после таких травм или нет.
Пару месяцев спустя, зайдя после рабочего дня в местный супермаркет за продуктами, я и мой зять Василий, повстречались там с отцом этого паренька. Лицо у него был печальное и задумчивое. Справившись о самочувствии его сына, о том, как идет лечение, мы пытались ободрить и утешить его как могли. Он, вздыхая, молча кивал головой, выслушивая наши пожелания, а затем неожиданно сказал:
– Братья, хотите я расскажу вам, что у меня творится на душе после этого случая?
...Мы откатили в сторону от касс продуктовые коляски, и он начал свой трогательный, похожий на исповедь, рассказ.
читать далее
читать далее
Диспута не будет
(в сокращении)
В основание рассказа положено действительное переживание.
Курс антирелигиозной пропаганды официально не входил в число обязательных наук Педагогического института, но по активности работы в кружке безбожников определялась «идеологическая и коммунистическая выдержанность» студента. От этого зависела и сама возможность обучения в институте, и дальнейшая карьера. Все, попавшие в категорию идеологических чужаков, беспощадно исключались, ибо будущие педагоги должны быть безбожниками.
Петя Шалашников в этом отношении стоял на хорошем счету. Правда, он был пока беспартийный, но историю большевистской партии, политэкономию, диалектику сдал на отлично, а в кругу безбожников его просто считали авторитетом... Его назначили проводить диспут на тему: «Противоречия Евангелия». Пробный диспут был назначен внутри кружка, но оппонентом ему дали настоящего «попа», снявшего с себя сан и публично раскаявшегося в своей церковной «паразитской» работе. Поп-расстрига состоял на должности истопника института. Он также исполнял обязанности по «подковке» студентов-безбожников.
Озабоченный Петя пошел в институтскую библиотеку. Тамошний заведующий получил разрешение на выдачу Пете Евангелия «для проработки темы по первоисточникам».
– Дали вам «запятую», Шалашников, – посмеялся заведующий, выдавая Пете Евангелие. – Секретарь горкома вызывал лично вашего противника, «попа», и приказал ему диспути- ровать без всякого послабления. Хочу, говорит, все слабые стороны в постановке безбожной пропаганды выявить... И «поп» обещал: «постараюсь!» Академик! Не шутка!
читать далее
читать далее
Чудо
( в сокращении)
Летний день размеренно и спокойно подходил к своему концу. Длинные тени деревьев легли на запылённую дорогу и на искристое озеро, что раскинулось недалеко от дороги, сверкая золотом заходящего солнца.
Над самым озером стоял Нестор, лесной рабочий, держа в руке свою помятую шляпу. Около него лежала на траве пила, а несколько дальше, на пне, топор.
Нестор смотрел на далёкое заходящее солнце и вспоминал жену, детей, свой дом. Сегодня была суббота; его жена, наверное, убрала в доме и пошла с детьми на вечернее богослужение. Нестор знал, что они там помолятся и за него, своего отца. Он это чувствует, а потому у него так тепло, спокойно на сердце и так приятно на душе.....
На широкой поляне растянулись в два ряда деревяные бараки лесных рабочих. Здесь же, в пятом бараке, его уютная комната с кроватью, двумя креслами и столом. Больше ему ничего и не нужно. Он любит посидеть здесь, в своей комнате, открыть настежь окно в сторону леса, почитать книжку, подумать, вдыхая полными лёгкими ветер, наполненный запахом полыни.
Однако сегодня, до того, как он получит эту приятную возможность, ему ещё необходимо пойти на общую кухню для ужина. А там очень много рабочих. И какие же пустые их разговоры, какие бессмысленные и тяжёлые их слова! Поэтому Нестор садится в самом углу, быстро ест свой ужин, а затем не задерживаясь идёт в свою уютную комнату. Уже недолго осталось: через несколько недель заканчивается его трудовой договор и он поедет домой.
Но пока ещё придётся потерпеть, быть может, даже и неправду, оскорбления, насмешки. Но потом он поедет домой, имея заработанные деньги, купит подарки детям, жене, достроит свой дом, сделает всё необходимое по хозяйству.
Сегодня Нестор как всегда занял свое место и налил в чашку молоко. В столовой было шумно, как на рынке. Вдоль стен стояли столы, а вокруг них расселись весёлые рабочие. Между ними кружатся стаканы с водкой, большие стеклянные кружки с пивом. Над их разгульными головами плавают клубы сизого табачного дыма, в котором еле мерцает электрическая лампочка. Возле одного из столов раздавался нестройный гул наиболее шумной компании.
– О, уже пришёл. Спросите его, вон он сидит, – послышался хриплый голос.
Растрёпанная голова повернулась к Нестору.
История разочарованного миссионера
(в сокращении)
Миссионеры Henry Morrison и его жена 40 лет провели в Африке, проповедуя Слово Божье разным диким племенам. И, несмотря на то, что результаты их труда не были супермасштабными, они всецело были посвящены своей миссии. В Африке они открыли новые церкви, служили больным и помогали бедным людям.
И вот, как говорится, на старости лет семья Morrison решила вернуться назад домой в Америку. Плывя на корабле домой, к Henry начало подкрадываться разочарование. Так, в один из дней, будучи в подавленном состоянии, он сказал своей жене: "Что-то не так с нашим служением... Почему мы столько лет служили Богу, но никто по-настоящему не оценил наш труд...
читать далее
читать далее
Бог наказал
( в сокращении)
Посетив после долгого отсутствия родину, решил Михаил посетить и школу, где вырос и получил знания, ведь с ней было связано так много воспоминаний, и хороших, и плохих.
— Людмила Васильевна, здравствуйте! Рад видеть вас вновь!
— О, сколько лет, сколько зим! Михаил, да неуж то это ты? Да как же ты повзрослел! Ну, герой какой! Это уж сколько лет то прошло, как ты уехал из нашего посёлка? Как время бежит, как время бежит! Ну и времечко... не может быть... неужели двадцать пять лет уже, как не встречались? Да ну?”
— Людмила Васильевна, а вы что тут с тряпкой делаете? Разве в школе уборщицу сократили? Вы ж были моей классной руководительницей, и по химии вам равных не было... А теперь?...
В памяти Михаила всплывали картины детства...
НА ТРОТУАРЕ
Первая победа
читать далее
читать далее
КУЧЕРЯБЕНЬКАЯ
читать далее
ПЯТАЯ ПРОПОВЕДЬ
Во время моего последнего путешествия по Бразилии я прогуливался однажды по лесу с ружьем наперевес в поисках дичи. Устав и проголодавшись, я сел под дерево освежиться и перекусить. Вдруг я услыхал панический крик какой-то птицы. Подняв голову, я увидел, как она мечется над гнездом, машет крыльями, пытаясь отвлечь чье-то внимание от своих птенцов в гнезде. Я встал и начал рассматривать эту картину поближе, чтобы узнать причину такого волнения вокруг гнезда. Вскоре все выяснилось. По стволу дерева медленно ползла самая ядовитая в Бразилии змея. Ее голова с раздвоенным язы- ком была уже вблизи гнезда, глаза сосредоточились на птенцах. И вдруг увидел я нечто совершенно необычное, чего я раньше никогда не наблюдал. На отчаянный зов самки прилетел самец, осмотрел положение вещей и быстро улетел куда-то. Он отсутствовал недолго и возвратился с какой-то веточкой в клюве. Он положил веточку поперек гнезда, прикрыв ею самку и детенышей, а сам сел на самую верхушку дерева и притих в ожидании приближения врага. К этому времени змея уже добралась до гнезда, подняла свою голову и нацелилась в притаившихся птиц. Вдруг она резко откинула голову назад, быстро поползла обратно вниз и вскоре исчезла в кустах. Я залез на дерево посмотреть, что же оттолкнуло и прогнало змею. Сняв тихонько веточку с гнезда, я показал ее одному местному жителю, рассказав ему то, что мне пришлось увидать в лесу. Он сказал мне, что самец сорвал веточку с куста, который ядовит для змеи и она никогда его не тронет. Маленькая беспомощная птичка каким-то образом знала, что этой веточкой она может защитить гнездо от змеи.
читать далее
читать далее
Уроки фотошопа
читать далее
Posted by: http://kstati.net/
как кассирша разговаривает с мальчиком не больше 5 или 6 лет.
Кассирша говорит: - Мне жаль, но у тебя не достаточно денег,
чтобы купить эту куклу.
Тогда маленький мальчик повернулся ко мне и спрашивает:
- Дядя, а вы уверены, что у меня не достаточно денег?
Я пересчитал деньги и ответил:
- Дорогой мой, у тебя не достаточно денег чтобы купить эту куклу. Маленький мальчик все еще держал куклу в своей руке.
После оплаты своих покупок я вновь подошел к нему и спросил,
кому он собирается дать эту куклу…?
- Эту куклу моя сестра очень любила и хотела ее купить.
Я хотел бы подарить ей на ее день рожденье!
Я хотел бы дать куклу моей маме, чтобы она смогла передать
это моей сестренке, когда она уйдет к ней! …
Его глаза были грустными, когда он это рассказывал.
- Моя сестра ушла к Богу.
Так мне отец сказал, и сказал, что вскоре мама тоже уйдет к Богу, поэтому я подумал, что она может взять куклу с собой
и передать ее моей сестренке!?….
Мое сердце внезапно остановилось.
читать далее
Спасибо. Интересный блог! Поучительные, а порой и трогательные материалы. Божьих благословений автору! http://preo.cca.by
ОтветитьУдалить