Вы святой?


                             
                      
В купе железнодорожного вагона было жарко. Люди сонливо сидели на своих местах и покачивались от толчков мчащегося поезда. Я достал из портфеля Библию. Ее сразу можно узнать по черному переплету и золотому обрезу. Вся компания оживилась и насторожилась. Никто не обратил бы внимания, если бы я принялся за журнал или газету. Но Библия!
Чувствовалось возбужденное состояние этих людей. Вдруг мой сосед обратился ко мне и спросил:
 – Вы читаете Библию? –  Да, – ответил я, – а вы не читаете?
Он, прямо-таки оторопел от такого неслыханного вопроса.
Тут в разговор вмешалась женщина и насмешливо спросила:
 – Вы, значит, святой? Я спокойно ответил:  – Слава Богу, да!
Эти слова вызвали бурное волнение. Все заговорили сразу. Один из них постучал пальцем по лбу, желая этим выразить, что я, наверное, не в своем уме. Вновь послышался пронзительный голос женщины, и со злобою она спросила:
 – Вы, очевидно, считаете себя лучшим, чем мы? Я пожал плечами:
– Я ведь вас не знаю; боюсь, что я совсем не лучше, а может быть, даже хуже вас. Но я иной.
Этот ответ их немного успокоил. Я почувствовал, что должен пояснить им мои слова, и рассказал им следующее:
– Чтобы судить о том, кто является «святым», мы должны обратиться к Библии, а не руководствоваться мнением людей. В Библии же называется «святым» все то, что посвящено служению Богу. Вот, например, в Ветхом Завете рассказывается про храм, в котором хранились золотые сосуды, предназначенные для принесения в них жертв Богу; это были «священные» сосуды. Это означало, что священник не мог употреблять их для себя лично и, например, печь себе на них блины, ибо они были предназначены только для Бога. Священники носили прекрасные облачения, также считавшиеся «священными», так как их нельзя было надевать для прогулки по городу, а исключительно при богослужении в храме.
В Новом Завете речь идет не о священных сосудах или облачениях, а только о «святых» людях. Это люди, принадлежащие Господу, люди, которым открылись глаза на то, что Христос искупил их для Бога. Происшедшее на Голгофском кресте имеет для нас огромное значение. В Библии часто говорится о «выкупе». Иисус выкупил нас Своей Кровью для Бога. Кто искренне верит в это, согласен с этим и всем сердцем отдается Богу, есть посвященный Богу. Для этого не требуется быть миссионером или священником.
Вы, может быть, знаете, что Новый Завет содержит несколько посланий. Так, например, апостол Павел шлет послание христианам, живущим в большом городе Коринфе. Из этого послания мы видим, что эти люди еще не преодолели злых побуждений своего сердца, еще были связаны с языческими обычаями, унаследован- ными от прошлого. Но, тем не менее (и это знаменательно!), апостол Павел обращается к ним как к «святым города Коринфа». Ибо они предоставили свои сердца Богу.
Люди в жарком купе внимательно выслушали меня. Им, очевидно, открылось, что есть большая разница между обычными представлениями о христианстве и благовестием, переданным нам в Библии. Женщина, поднявшая такую тревогу по поводу моих слов, с недоумением спросила:
 – Но ведь при всем этом святые отнюдь не лучше нас? Я невольно улыбнулся:
 – Что мне ответить? Ведь я не знаю, какой вы человек. Но вот, что я могу вам сказать с уверенностью: у Божьих святых совсем другое отношение к тому, что Библия называет грехом, чем у людей, не принадлежащих Богу. Представляю себе, что вы считаете ложь иногда допустимой, тогда как Божий святой безоговорочно скажет, что ложь есть грех, и он вознегодует на самого себя, если когда-либо попадает в тенета лжи.
 – Но это все слишком отвлеченно, – продолжал я, – лучше я расскажу вам маленькую историю.
Одному молодому человеку однажды показалось, что ему в доме родителей нет воли и простора; он потребовал от отца свою долю наследства и пустился в дальние странствования. С легкомысленными друзьями он вскоре промотал все, что имел, и, когда в стране наступил хозяйственный кризис, остался без гроша. Он опускался все ниже и ниже и под конец нанялся служить свинопасом. Сидя однажды голодным и удрученным в поле, он вспомнил про отцовский дом: «Там даже у наемников хлеба вдоволь, а я здесь от голода погибаю». И он принял решение: «Я вернусь к моему отцу и скажу ему: отец, я провинился перед тобою». На пути домой он с тревогой спрашивал себя: «Примет ли меня отец?» Но отец увидел его еще издали, побежал ему навстречу и принял его с распростертыми объятиями...
Вот каковы «святые». Они прозрели и признались перед самими собой: «Как страшно далеко я отошел от Небесного Отца моего. Я провинился перед Ним». И тогда они вернулись к Нему и с радостью увидели, что Отец Небесный протягивает им руки помощи. Это руки Иисуса Христа. Это придало им новые силы. Они вернулись домой и стали истинными детьми Божьими.
Тут поезд подъехал к вокзалу и мои случайные спутники задумчиво разошлись.

                                                                                               В. Буш (НД, 2002, 1790)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

наверх