пятница, 16 декабря 2016 г.

Рождество Христово

                                           

   Рождение Христа – это событие всемирного масштаба, которое по своей значимости для человечества превосходит все события, бывшие на Земле. Оно превосходнее открытия Америки, победы фашизма во Второй мировой войне, падения рабства в США, прорыва человечества в космос и т. д. Это событие является настолько важным, что от Рождения Христа земляне начали отсчет новой эры в истории человечества! Потому можно с большой уверенностью сказать, что это самое важное событие из всех происходивших когда-либо на нашей планете!

   Некоторые страны ведут свои внутригосударственные летоисчисления, но общепринятым всемирным является исчисление лет от Рождества Христова. С этого события на земле началась новая эра! Несколько стран пытались предложить человечеству новую эру от своих социалистических революций, но их затеи провалились. То же самое произошло и с попыткой  изменить название выходного дня – Воскресения, который назван в честь Воскресения Иисуса Христа.

   Христос родился согласно библейским пророчествам. Исполнение ветхозаветных пророчеств о Христе является одним из множеств доказательств того, что Библия – это Письмо Бога людям, потому что кроме Бога никто не может предсказывать события на тысячелетия вперед. Бог же говорит: «Я возвещаю от начала, что будет в конце» (Ис.46:10).

   В Ветхом завете имеются пророчества о рождении Христа от Девы за семьсот лет до Его рождения (Ис.7:14), о месте рождения Христа (Мих.5:2), о том, что Он будет предан одним из Своих учеников и о сумме, полученной за предательство (Зах.11:12,13), о мучениях Христа (Ис.52:14; 53:5-6), о необычной для израильтян смертной казне Христа – о распятии (Зах.12:10; Пс.21:17), о месте погребения (Ис.53:9), о том, что воскреснет из мертвых (Пс.15:10) и множество других пророчеств, которые уже сбылись и сбудутся в будущем.

   После рождения Иисуса Христа язычники, которые в отличие от иудеев, не имели надежды на жизнь вечную в Царстве Божьем (Еф.2:12), с приходом Христа стали близки Богу «Кровию Христовою» (Еф.2:13) и стали «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19). Сегодня человек любой национальности имеет «надежный доступ» к Богу и Его Царству «через веру» в Христа (Еф.3:12). Бог обещал через пророка Осию: «Скажу не Моему народу: ты – Мой народ» (2:23), через пророка Исаию: «Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (56:7), через пророка Иоиля: «Всякий, кто призовет имя Господа, спасется» (2:32).

  Слово Божие говорит о том, что Христос умер за грешников всех национальностей: – «Христос за всех умер» (2Кор.5:15); «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1Тим.1:15);    –  «Он есть умилостивление ... за грехи всего мира» (1Ин.2:2).

   Благая (хорошая, радостная) весть о рождении Иисуса Спасителя в отличие от всех новостей на Земле, никогда не стареет. Например, люди, жившие в двадцатом столетии, могут засвидетельствовать, какой свежей, интересной и торжественной была новость о первом полете человека в космос! Но прошло немного лет и она устарела. Сегодня полеты в космос – дело обычное. Весть же о Рождении Христа, о прощении Им грехов будет всегда важной, необходимой и радостной! До тех пор, пока существуют люди, которые хотят жить высоконравственной жизнью на Земле, а после физической смерти продолжить жить вечно в Небесном обществе, где царствует Любовь, весть о Спасителе не исчезнет с Земли!

 Исаия говорит пророчески словами Христа: «Господь ... послал Меня исцелять сокрушенных сердцем» (Ис.61:1). Сокрушенные сердцем люди – это те, кто испытывают муки совести за сделанные грехи, их совесть не находит покоя. Христос приглашает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). Он приглашает к себе тех, для кого грех – это тяжесть и кто хочет избавиться  от греховного бремени, а не тех, кто ищет грехов, гоняется за ними и пьет грехи, как холодную воду в жаркий день...

   Необходимо пояснить  библейскую мысль о том, что «Христос умер за нечестивых» (Рим.5:6), «совершив Собою очищение грехов наших» (Евр.1:3). Можно подумать, что теперь грешнику ничего не надо делать – только поверь в Иисуса Христа и  живи, ешь, пей, веселись, продолжай грешить, потому что Христос за твои грехи уже умер, страдал, был в аде и когда ты умрешь, то автоматически будешь перенесен в Царство Божие!.. Если бы это было так, то в аде никого бы не было и Христос не сказал бы: «Там будет плач и скрежет зубов» (Мф.13:42; Лк.13:28)...  

   Действительно – Он умер за нечестивых (грешников), но за тех, которые себя считают такими, потому что не считающий себя грешником, не может покаяться, а покаяние – это единственное условие для прощения грехов. Сам Господь сказал грешникам: «Если не покаетесь, ... погибните» (Лк.13:3,5) и ещё Он говорит: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:13). О необходимости покаяния говорили и Апостолы. Когда в день Пятидесятницы у них спросили слушавшие об Иисусе Спасителе: «Что нам делать?», то Петр  сказал им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деян.2:37,38).

   Некоторые люди путают крещение с крестным знамением. Бог говорит, что крещение – это «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» (1Пет.3:21). То есть, крещение – это не крестное знамение и даже не простое погружение в воду (может быть для омытия тела), но крещение – это обещание Богу жить добросовестно по Его заповедям!

   Как видим, Слово Божие говорит, что уверовавший подтверждает свою веру покаянием и крещением. Есть еще одно действие верующего, которое продолжается всю его жизнь – это освящение. Христос говорит верующим: «Святой да освящается ещё» (Отк.22:11). Бог называет верующего святым (Еф.1:1; 1Кор.1:2), но требует, чтобы он постоянно освящался, то есть – все больше отделялся от греха и все больше становился похожим на Христа (Еф.4:13,15; Фил.2:5; 1Ин.3:2; 1Пет.1:15,16).  

   Отец Небесный по желанию Иисуса Христа послал Сына Своего на Землю (Ин.7:29; Пс.39:7-9; Евр.10:5-8), как Жертвенного Агнца «взять грехи» всего человечества (1Ин.3:5; 4:9,10), чтобы там, где человек при всем добросовестном старании, не может выполнить какую-то заповедь Божию, начинала действовать спасительная благодать Господа Иисуса Христа после исповедания согрешившим своего греха Богу (1Ин.1:9).

  Слава Господу за Его приход на Землю, за открытое Небо для всех желающих, за возможность спасения каждому грешнику, за страдания Его вместо каждого из нас, за Его  Кровь, очищающую все грехи!




Анатолий Лисовский

воскресенье, 14 августа 2016 г.

                                               Преображение


Однажды Христос сказал: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф.16:28). Далее Священное Писание говорит: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса» (Мф.17:1-8).

Читающие Библию знают слова Божии: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16). Всё Писание богодухновенно, потому что его писали «святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:21). Поэтому Библия является путеводителем в Царство Небесное и верующие должны быть внимательны к Слову Божьему, чтобы не уклониться с пути.

К большому сожалению многие люди сами не читают Библию, а слушают другого духа, который не научает, не обличает, не исправляет и не наставляет. Например, каким духом водятся люди, которые Преображение Спасителя связывают с «яблочным Спасом», в день Преображения освящают яблоки и после этого дня разрешают их есть? Мы только что прочитали всё место из Библии о Преображении и не встретили ни слова «яблоко», ни слова «Спас», но справочники твердят: «Яблочный спас означает наступление осени и преображение природы... В этот день (в праздник Преображения – авт.) в церкви освящают яблоки» (интернет ресурс). Конечно, легче в один день в году освятить яблоки, чем каждый день освящать себя, как того требует  Бог: «Освящайтесь и будьте святы» (Лев.11:44) и ещё: «Святой да освящается ещё» (Отк.22:11). Освящение человека – это процесс всё большего и большего отделения этого человека от греха.

Как видим, некоторые из называющих себя христианами  в своей вере смешивают христианские традиции с народными, то есть – с языческими (Еф.4:17-!9;Рим.1:18-25), но Слово Божие говорит: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2Кор.6:15).

Сатана старается уклонить верующего человека с помышлений о горнем на помышления о земном. Поэтому и появляются «яблочный Спас», «медовый Спас», «ореховый Спас», «стретение – это встреча зимы с весной» и т.д.  Христос же направлял учеников прежде всего к горнему и перед Своим Преображением сказал им: «Какая польза человеку, если он приобретет весь (материальный – авт.) мир, а душе своей повредит?» (Мф.16:26).  И «по прошествии дней шести» Он приоткрыл ученикам окошко в Небо, чтобы они стремились к горнему.

Что же полезное для своего внутреннего вечного человека мы можем почерпнуть  из этого места Священного Писания, кроме того, что мы уже взяли для себя, то есть, что лучше самому читать Слово Божие, нежели слушать кого-либо из человеков? Ведь Бог говорит, что «сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2Кор.11:14,15).

Также, думаю, мы поняли, что лучше освящать (отделять от греха) себя, вместо каких-то  неживых предметов или даже другого человека.

Кроме того, событие, происшедшее «на высокой горе» показывают нам, что:
-- Христос хочет, чтобы там где Он и мы вечно жили. Для этого Он укреплял веру учеников первого века в Него, в Отца, в вечную жизнь в Царстве Небесном, а также укрепляет и веру нас – Его учеников двадцать первого века;
--  если все веровавшие умершие живы (доказательство –  Моисей, беседующий со Христом на горе Преображения), то живы и умершие неверовавшие, только вечная участь их весьма ужасна. Будем предупреждать об этом неверующих;
--  словами: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный.., Его слушайте» Всевышний показал, что верующие сегодня должны руководствоваться в своей физической и духовной жизни прежде всего не ветхозаветным учением Моисея, а новозаветным учением Христа! Пренебрегающий словами Христа, пренебрегает словами Всевышнего;
--  тот иной мир, духовный, небесный, о котором мы думаем, что он очень далеко, так вот – он совсем рядом;
-- чтобы достигнуть вожделенного Царства Небесного, нам необходимо стараться «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в похотях ... и облечься в нового человека» (Еф.4:22,24).

            Да благословит нас Господь преображаться «в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13).

              


                                                                                                             А.Лисовский

понедельник, 30 мая 2016 г.

                                           Крещение Святым Духом. Троица


Крещение уверовавших Святым Духом было предсказано Всевышним через пророка Иоиля: «На рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоиль 2:29). Иоанн Креститель предсказывал народу о Христе: «Он будет крестить вас Духом Святым» (Лк.3:16). Иисус также говорил «о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин.7:39).

И вот наступил день иудейской Пятидесятницы. День Пятидесятницы – это первый день празднования события, когда на пятидесятый день после выхода Израильского народа из Египта на горе Синай Бог дал Своему народу десять заповедей – основу Торы. В этот день также отмечался праздник первых плодов и урожая.

Думается, что Господь приурочил событие крещения верующих Духом  в день иудейской Пятидесятницы, для того чтобы за один день распространить Благую весть о Спасителе во многие места Земли, потому что на праздник пришли иудеи из разных стран: «Парфяне и Мидяне и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне» (Деян.2:9,10). На этом празднике все пришедшие слышали учеников Христа, говоривших иными языками «о великих делах Божиих» (Деян.2:4,8,11).

Все ученики Христа находились вместе в каком-то помещении... Некоторые говорят, что при крещении Духом в день Пятидесятницы в доме находились только Апостолы, а они уж потом передали Дух Святой через рукоположение остальным верующим, которых к тому времени было «человек около ста двадцати» (Деян.1:16). Однако Бог не обещал излитие Духа только на некоторых, но на многих –  «на рабов и на рабынь». Также и Иоанн Креститель предсказывал крещение Духом не некоторых избранных, а многих (Лк.3:15). Иисус говорил «о Духе, Которого имели принять» все «верующие в Него». К тому же Слово Божие не говорит, что Апостолы впоследствии рукопологали остальных верующих.

«И внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились» (Деян.2:2). Следующие два стиха описывают очень важные события для всех верующих всех поколений...

Стих третий: «И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них». Этот стих говорит о крещении уверовавших Духом Святым!.. Ведь что такое крещение? Для лучшего понимания крещения Духом, исследуем более знакомое нам крещение в воде...  При крещении в воде, присутствующие на берегу видят как вода облекает, покрывает крестящегося человека, а сам крестящийся не только видит, но и чувствует воду, потому что вода – это материальное вещество. Когда же Бог крестит человека Духом Святым, то физически он не чувствует никакого воздействия Духа Святого, потому что «дух плоти и костей не имеет» (Лк.24:39), то есть – Он не материален. Поэтому, чтобы показать, что ученики Христа были облечены (крещены) Духом Святым, Бог послал на каждого из них видимые «языки, как-бы огненные» (2:3). Иудеи были знакомы с проявлением Бога в виде огня: в Библии говорится, что Бог неоднократно являл Себя людям в стихии огня (Быт. 15:17,18;Исх.3:2-6;13:21;19:18).

Итак, Дух Святой облёк (крестил) каждого из присутствовавших в помещении. Дух Святой, Который «всё проницает» (1Кор.2:10), проник и во внутреннего человека каждого верующего.

Четвертый стих говорит: «И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках». Как видим – четвертый стих говорит об исполнении Духом Святым. Исполняться Духом верующий может не однажды, а много раз. Например, апостол Петр исполнился Духом Святым вместе со всеми в день Пятидесятницы, а затем, когда Петра вместе с Иоанном поставили перед иудейскими священниками, книжниками и старейшинами, «тогда Петр, исполнившись Духа Святого, сказал...» (Деян.4:8). В этой же четвертой главе говорится о вторичном исполнении Духом Святым многими учениками, которые уже были исполнены Духом в день Пятидесятницы: «Исполнились все Духа Святого и говорили Слово Божие с дерзновением» (Деян.4:31).

Верующие в Иисуса Христа, исполнившись Духа, могут:
·         говорить на иных языках (Деян.2:4);
·         говорить так убедительно, что будут каяться тысячи неверующих (Деян.2:4,41;4:4);
·         говорить Слово Божие с дерзновением (Деян.4:31);
·         пророчествовать (Лк.1:41-43);
·         призывать карающую руку Божью на противников благовестия (Деян.13:9-11);
·         способствовать проявлению силы Божией через природные катаклизмы (Деян.16:25,26;Еф.5:18,19) и другие действия, которые пожелает совершить Бог-Дух через исполненных Им верующих.


Слово Божие говорит, что Дух Святой – это Бог. Например, когда апостол Петр обличал Ананию за то, что он утаил из цены проданного имения, то сказал: «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому...  Ты солгал ... Богу» (Деян.5:3,4). Слово Божие ставит Духа святого на уровень вместе с Богом-Отцем, Богом-Сыном: «Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13), а также: «Научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19). В первых стихах книги Деяния Апостолов говорится, что в Антиохийской церкви были пророки и учители. «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их» (Деян.13:1-4).  Пророки и учители в церкви могут подчиняться только церкви или Богу!



Анатолий Лисовский

вторник, 19 апреля 2016 г.

ВОЗНЕСЕНИЕ



           
            Любой христианский праздник – это день в который мы особо выделяем какое-то событие, связанное с земной жизнью Иисуса Христа. Христос не заповедывал верующим это делать. Такое отношение к жизненным вехам Господа сформировал в наших сердцах Дух Святой для того, чтобы наши мысли более устремлялись к Небу, чтобы наша вера укреплялась, а не ослабевала.


          Христиане отмечают праздник Вознесения Иисуса Христа. Это событие в жизни Иисуса записано евангелистами Марком и Лукой. Марк написал только один стих: «И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мр.16:19). Лука уделил этому событию больше внимания: он пишет  в своем «Благовествовании», а также в книге «Деяния Апостолов».

          В «Благовествовании» мы читаем: «И вывел их («одиннадцать Апостолов и бывших с ними» -- Лк.24:33) вон из города до Вифаниии, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему, и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк.24:50-51). В «Деяниях Апостолов» Лука добавляет: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян.1:9).

          Какое значения имеет это событие для каждого верующего?

          Прежде всего Вознесение укрепляет нас  в вере в Слово Божие, которое говорит, что мы также будем вознесены с этой земли: «Мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших;... мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе» (1Фес.4:15-17). Священное Писание говорит, что в Небо «предтечею за нас вошел Иисус» (Евр.6:20). То есть,  Он вошел в Небо перед нами. Это событие дает нам великую радость и надежду. Ведь Иисус был подобен нам, человекам, Он имел такую же «храмину», как и мы, но после воскресения из мертвых Он поднялся в изменившемся теле (какое и нам обещает Бог) на Небо! Все чувства, которые мы имеем сейчас, будут присущи нам и после вознесения! Так, Апостол Павел, «восхищен был до третьего неба», но даже не понял – «в теле ли» он был или «вне тела»  (2Кор.12:1-4).

 Кроме того, Вознесение Христа укрепляет в нас веру в то, что мы будем там, где и Христос, потому что Он говорил: «Где Я, там и слуга Мой будет» (Ин.12:26) и об этом Он молился Отцу о верующих: «Отче!.. хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною» (Ин.17:24). Поэтому мы, верующие знаем, «что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор.5:1). Даже самая счастливая и очень продолжительная жизнь на Земле – это не цель верующих.  Для нас радостно слышать слова Господа: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:2,3). Бог говорит, что верующий в Иисуса Христа – это рожденный свыше человек (Ин.6:47; 1Ин.5:1;Ин.3:3). Значит, Небо – это наша Родина!

Вознесение Христа укрепляет в нас веру в то, что, если мы, ходя во свете Божьего Слова, вдруг согрешаем, «то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши» (1Ин.2:1)«если исповедуем грехи наши» (1Ин.1:9). Христос и только Христос является Заступником верующих людей! Он, «как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, поэтому и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы хадатайствовать за них» (Евр.7:24,25).

Вознесение – это цель всей жизни верующего. Но как часто мы забываем о Небесной Родине и больше прилепляемся к земле. Христос советует нам вспоминать жену Лотову, которая погибла, потому что сердце её было больше привязано к земному. Только те, которые «распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24), которые Христовы воскреснут вместе с Распятым и вознесутся на новое Небо и новую Землю (Отк.21:1). Чтобы жить вечно надо подобно Христу умереть для временного, грешного!

«Смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:6). «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:10).



Анатолий Лисовский

Дорогие друзья! Основные сообщения находятся на страницах "Книги", "Статьи",  "Видео", "Свидетельства", "Стихи" и др.

вторник, 22 марта 2016 г.

ПАСХА


«Пасха наша, Христос, заклан за нас»
 (1Кор. 5:7)

      Недавно посмотрел на интернете один ролик с названием «Что такое Пасха?». Корреспондент спрашивал прохожих на улице о том, что такое Пасха и что значит этот праздник для человека. Мне было очень стыдно за людей, которые отвечали совершенно неуместно. Один респондент даже сказал, что Пасха – это день, когда родился Христос, а другой сказал: «Это когда яйца красят!». На вопрос: «Что значит Пасха лично для Вас?», ответы были: «Повод отдохнуть от работы... Встретиться с друзьями... Выпить». На вопрос: «Почему Вы празднуете Пасху?», один ответил: «Потому что это праздник моего детства», другой сказал: «Все празднуют, и я праздную!». Почти каждый из отвечавших называл себя верующим или христианином.

            Думаю, что каждому человеку необходимо знать истинное значение этого праздника, потому что от него зависит приобретение человеком великого счастья!

        Правильно понимать праздник Пасхи – значит, понимать его так, как объясняет Священное Писание! Какую пользу принесет  нам человеческое объяснение? Например, праздник Преображения Иисуса люди толкуют как «яблочный спас» и при этом символом праздника являются яблоки, а не Иисус Христос; или, например, какую пользу даст нам понимание, что  праздник Стретение – это встреча зимы с весной? При этом символами праздника являются зима и весна, а не образы Младенца Иисуса и старца Симеона.

            Также не библейское толкование праздника о котором мы говорим сейчас,  привело к тому, что символом Пасхи является заяц и разноцветные яйца, которые он, якобы откладывает в гнёзда для послушных детей. Об этом говорит вполне серьезная Энциклопедия – Википедия: «Пасхальный заяц (это) пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США». Но заблуждения распространяются очень быстро, и сегодня заяц, как символ Пасхи, проник и в культуру России. На российском сайте «Маам.RU» читаю: «Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению (П)асхального зайчика». Символ этот имеет языческие корни, потому что для иудеев Бог определил зайца нечистым животным (Лев.11:4-8).

        Думаю, что никто, искренне стремящийся в Царство Божие, не хотел бы такого объяснения Пасхи ни себе, ни своим детям. Все эти языческие символы о встрече зимы с весной, о яблочном спасе, о зайцах и множество других выхолащивают из сердец людей истинный смысл христианских праздников и уводят человека далеко от спасения.

 Новозаветная, христианская Пасха имеет некоторую преемственность от ветхозаветной, иудейской пасхи, и потому, чтобы правильно понимать христианскую Пасху, надо знать о Пасхе иудейской.

  Что такое иудейская Пасха?.. Во время пребывания в Египте, Израильтяне оказались в тяжелом рабстве. После того, как они возопили к Богу, Он начал избавлять их из египетского рабства. Господь не только хотел избавить их от рабства, но и ввести в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх.3:8).

Фараон не хотел отпустить евреев-рабов и, хотя Бог посылал на египтян казни, но фараон только ужесточал работу евреям. Перед последней десятой казнью, когда должно было быть уничтожено всё первородное  в Египте от скота до человеков, Бог повелел евреям принести заместительную жертву -- ягненка или козленка мужеского пола без какого-либо порока. Кровью агнца надо было помазать косяки и перекладину дверей дома, где должна быть собрана семья еврея. «А Я, – сказал Бог, – в  сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца» (Исх.12:12).

           Пасха, по-еврейски «Песах», на языке иврит значит «прохождение мимо» или «пощада», «избавление». Бог прошел мимо тех домов, на которых было кровь агнца и пощадил тот дом, на котором была кровь. В ту ночь евреи вышли из египетского рабства! В память об этом Бог заповедал израильтянам совершать Пасху каждый год. В книге Исх.12:14,26,27 мы читаем: «Да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши, как установление вечное ... и когда скажут вам дети ваши: «что это за служение?», скажите: «это пасхальная жертва Господу, который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил»... Почему не пострадали те, которые находились в домах, на косяках и перекладинах дверей которых находилась кровь жертвы? Потому что они поверили Слову Божьему, сказанному через Моисея, и не только поверили, но и сделали всё, что велел сделать Бог!

Слово Божие говорит, что «это происходило с ними, как образы для нас» (1Кор.10:11). Сегодня Слово Божие говорит верующим: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7) и ещё: «Вы куплены дорогою ценою» (1Кор.6:20), «не тленным серебром или золотом.., но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого агнца» 1Пет.1:18,19). Подобно как были спасены иудеи, поверившие Моисею и помазавшие косяки дверей и перекладину, так и верующие в Иисуса Христа спасены от вечных мучений Кровью непорочного Небесного Агнца! Иудеями день Пасхи отмечается как праздник их выхода из египетского рабства, благодаря крови жертвенного агнца, а христианами – как  праздник  выхода верующих из греховного рабства, благодаря Крови Небесного Агнца.

Мы называем  Пасхой день, когда Христос воскрес, но это не совсем правильно... Агнец, кровью которого израильтяне мазали косяки дверей, не воскрес, но все равно Пасха, то есть – пощада была!...  Для нас, сегодняшних людей, Пасхой, то есть пощадой, является не только Воскресение Христа, но все, связанное с заместительной смертью Христа за нас: Его страдания, смерть и Воскресение! Ведь Слово Божие не говорит, что Пасха наша – это только Воскресение Христа, но говорит: «Пасха наша, Христос» (1Кор.5:7). Пасха – это пощада нас грешных, но она совершилась не только потому, что Христос воскрес, а прежде всего потому, что Он «умер за грехи наши» (1Кор.15:16),  и «воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25). Прощение верующих произошло, потому что Христос умер, но и воскрес.  Поэтому, мы должны отмечать все дни, связанные со страданиями, со смертью и воскресением Христа... Иудеи праздновали Пасху семь дней. В первый и седьмой день им было предписано Богом совершать священное собрание (Исх.12:16). Так же и христиане решили проводить торжественное собрание и отмечать Пасху в последний знаменательный и блестящий финальный день из пасхальных дней – в день Воскресения Христа!  Поэтому, называя Пасхой Воскресный день, в который мы празднуем Пасху, будем помнить, что это – самый значимый день из нескольких дней, в которые Иисус Христос совершил спасение рода человеческого, страдая на кресте, умерев на кресте и воскреснув из мертвых!

            Воскресение Христа из мертвых показало, что Он – действительно Агнец с большой буквы, что Он Агнец Небесный, Который умер за грехи людей!  И теперь тот человек, который, уверовав, примет Христа в свое сердце, попросив Его об этом в молитве; если, можно так сказать, помажет косяки своего сердца Кровью Христа, то гнев Божий пройдет мимо такого человека и он не будет направлен в ад и вечные мучения в озеро огненное... Нам надо запромнить, что Пасха – это не  Воскресение Христа, а пощада Богом грехов тех людей, которые слушают и исполняют  Его волю. Как смерть физическая миновала тот дом еврея, который не просто поверил Богу, но и сделал то, что Он повелел, так смерть вечная минует верующего, который верует действенной верой!

        Что такое действенная вера? Когда человек поймет, что он в плену греха и, как израильтяне, возопит к Богу – покается за свои грехи и попросит Христа войти в свое сердце; когда во время крещения пообещает Христу жить добросовестно и, самое главное –  будет жить так, как обещал Христу и как велит Христос жить далее :
– стараться добросовестно узнавать волю Христа – новозаветные заповеди Его: а) не пропускать «мимо ушей» то, что прочитал в Слове; б) не отмахиваться от замечаний служителей, проповедников, братьев и сестер по церкви;
– стараться всеми силами жить по этой воле Господа;
«а если бы кто согрешил, то мы имеем Хадатая.. Иисуса Христа Праведника» (1Ин.2:1), и «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит» (1:9). Вот такая вера – действенная!

Кто из читателей ещё не «помазал косяки и перекладину своего сердца» Кровью Христа, то есть – кто не принял Христа в свое сердце, поспешите сделать это сегодня, потому что «вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2)..



  Анатолий ЛИСОВСКИЙ

Дорогие друзья! Основные сообщения находятся на страницах "Книги", "Статьи",  "Видео", "Свидетельства", "Стихи" и др.
наверх