воскресенье, 26 ноября 2017 г.




                        Евангелие  с  неба

В последней книге Библии – в книге «Откровение» Иисус Христос через апостола Иоанна показал «чему надлежит быть» (Отк.1:1). Иоанн видел  Ангела, летящего «по середине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле» (Отк. 14:6).

Видение Иоанном летящего по небу Ангела с Евангелием является одним из подтверждений, что ко времени взятия власти на Земле двумя «зверями», Церкви на Земле уже нет. Церкви нет – и нет людей, которые бы проповедовали Евангелие. Если Благая весть не проповедуется на Земле, то милосердный и справедливый Бог пошлет Ангела, который будет проповедовать с неба, чтобы никто не погиб, не услышав Евангельскую весть и не уверовав в Христа-Спасителя!

 Человек мог бы и сам прочитать Евангелие в Библии, но в пророчестве через Амоса Бог говорит, что Его Слова к тому времени на Земле уже не будет (Амос,8:12).


Самое драгоценное сообщение для всего человечества, записанное Богом в Его Письме – это Евангелие (Благая, хорошая) весть! Конечно же хорошей она может быть только для того, кто сознает себя грешником, потому что это весть о том, что Христос – Сын Божий взял на Себя все грехи всего человечества, был мучим за эти грехи, умер на кресте мученической и позорной смертью и был в аду (1Пет.3:19). За великий подвиг спасения грешного человечества Христос был воскрешен Отцем Небесным, увенчан золотым венцом (Отк.14:14), имеет звание Царь царей (Отк.17:14) и будет царствовать во веки веков (Отк.11:15).

Слово Божие говорит, что человеку, живущему в наше время и верующему в Иисуса Христа как личного Спасителя, прощаются грехи, что его не постигнут вечные мучения, но он будет жить вечно в «новом небе» на «новой земле», где царствует Любовь!...

Как уже говорилось выше, поверить Христу может только тот, кто считает себя грешником. Человеку, не сознающему себя грешником Спаситель от грехов не нужен. Однако, если каждому человеку честно подойти к оценке своего нравственного состояния, то окажется, что нет ни одного человека, который бы ни разу не согрешил: кто-то солгал ближнему, кто-то позавидовал, сквернословил, прелюбодействовал, воровал, убил и т.д. Бог, видя жизнь каждого человека и зная даже мысли каждого, говорит: «Нет праведного ни одного» (Рим.3:10). Апостол Иоанн – любимый ученик Иисуса Христа, пишет: «Если мы говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым» (1Ин.1:8,10).

Итак, Евангелие – Благая весть для грешников. Так говорит Писание:
-- «Иисус пришел в мир спасти грешников» (1Тим.1:15);
-- «Христос... умер за нечестивых» (Рим.5:6);
-- «Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:21);
-- «Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим.5:8);
-- «Он изъязвлен был зе грехи наши и мучим за беззакония наши!» (Ис.53:5);
-- «Как овца, веден был Он на заклание» (Ис.53:7).

Несмотря на то, что все люди грешники и что Христос умер за грешников, взяв на Себя их грехи, не все люди спасутся. Грехи прощаются только уверовавшим грешникам. Так говорит Слово Божее:
-- «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин.3:16);
-- «Верующий в Него получит прощение грехов» (Деян.10:43);
-- «Верующий в Него не судится» (Ин.3:18);
-- Христос «верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12).

Грешник! Будь верующим и живи вечно в таком блаженстве, которого «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1Кор.2:9)!


 Анатолий Лисовский   

среда, 15 ноября 2017 г.


               Можно ли верующему человеку обижаться?



                                        
   Слово «обида» имеет два значения. Первое – «несправедливо причиненное кому-то огорчение», то есть – это действие обижающего. Второе – «чувство, вызванное в ком-то несправедливым огорчением», то есть – действие совершает тот, кого обижают.

     О несправедливом огорчении кого-то, то есть – об обиде в первом значении, Слово Божие говорит, что это грех. Обижать нельзя! Заповедь: «Во всем как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31) запрещает обижать. Апостол Павел пишет Коринфянам: «Вы ... обижаете... Не знаете ли, что неправедные Царства Божия не наследуют» и далее он говорит, что к неправедным относятся и злоречивые, то есть те, кто обижает (1Кор.6:8-10). Галатам Павел пишет: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал.5:15).

    Обижать, то есть – несправедливо огорчать нельзя! А если кто-то скажет мужчине или женщине о том что у него (у нее) где-то что-то не застегнуто или запачкано? Можно ли назвать такого человека обидчиком? Нет, человек просто огорчит своего ближнего, но справедливо и по необходимости, потому что огорчение может быть большим, когда о конфузе узнает большее каличество людей. Слово Божие говорит: «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17). Также необходимо поступать, когда вы видите, что к вашему брату или сестре во Христе «прилипла» греховная нечистота. Ведь последствия греха несравненно ужаснее...

    Но давайте обратим особое внимание на обиду во втором значении слова – «чувство, вызванное в ком-то несправедливым огорчением» и ответим на три вопроса: – почему человек обижается? – можно ли христианину обижаться? – что делать, когда вас обидели?

      Психологи говорят, что человека никто, никогда и ничем не может обидеть! Обижать могут, но обидеть не могут, пока человек сам не обидится! Подобно, как давать что-то человеку  можно, но дать невозможно, пока он сам не возьмет. Человек возьмет только то, что ему нужно. Обида никому не нужна! Врачи говорят, что обида – это ужасное состояние души, которое доставляет боль обидевшемуся, мешает развитию личности и вызывает физические заболевания. Зачем тебе это брать?! Слово Божие говорит верующим: «вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас. Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1Кор.3:16,17). Значит, обижаясь, мы грешим, разрушая Божий храм.

    Почему же мы обижаемся? Обидчивость – это признак гордости и маловерия. Обидившийся считает, что с ним поступили не в соответствии с его высоким социальным статусом: «Я не достоин такого отношения ко мне – я достоин лучшего!». Но Слово Божие говорит: «Не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно» (1Кор.12:3). Неверие же обидившегося заключается в том, что он не верит словам: «Господь царствует» (Пс.95:10), «все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36), «от Меня это было» (3Цар.12:24). Кто-то сказал: «Обида – это признак духовной слабости».

    Исходя из вышесказанного, задайте себе вопросы: – можно ли верующему обижаться? – можно ли разрушать храм Божий, которым является верующий? – можно ли высоко думать о себе? – можно ли не принимать то, что вам посылает Бог?

      Что делать когда вас обидели?

1.      «Не торопись языком твоим» (Екк.5:1), то есть – не отвечай обидой на обиду;
2.      Молись о себе, прося у Бога силы перенести обиду и любви к обидчику, а также «молитесь за обижающих вас» (Мф.5:44);
3.      С любовью подойдите к предполагаемому обидчику и спросите, что он имел в виду. Часто бывает, что нам просто показалось, будто человек хотел нас обидеть. Кроме того, человек может быть даже и сам не думал, что мог каким-то действием нас обидеть – ведь все мы люди и все можем ошибаться.
4.      Если же оказалось, что человек действительно хотел вас обидеть, то зачем обижаться – его надо жалеть, потому что он согрешает пред Богом. Христос учит нас: «Прости им... Прощайте друг друга» (Лк.23:34; Еф.4:32).
5.      Успокойтесь. Самое лучшее успокоение для верующего – в Боге: «Только в Боге успокаивается душа моя» (Пс.61:2). Помните, что: а) все страдания на Земле временные и по сравнению с вечным блаженством они – ничто! б) если на Земле нам кто-то чего-то не дал, то Бог дает нам в вечной жизни несравненно больше! в) Претерпевший над Собою такое поругание и мученическую, позорную смерть от ничтожных грешников, был обижаем больше чем кто-либо на Земле – «помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр.12:3); г) «То угодно (Богу), если кто, помышляя о Боге, переносит скорби и страдания несправедливо» (1Пет.2:19).

Да благословит нас Господь соблюсти Слово Его, чтобы не увидеть смерти вечной!


Анатолий Лисовский                                           
            

понедельник, 16 октября 2017 г.

                                    Как веровать, чтобы спастись
    Каждому искренно верующему в Иисуса Христа человеку хочется знать как веровать так, чтобы наследовать жизнь вечную в Царстве Небесном, потому что и «бесы веруют» (Иак.2:19), но их участь вместе с диаволом – в озере огненном (Мф.25:41;От.20:10) ...

   Сегодня многие проповедники часто говорят о том, что «закон мертв», «конец закона – Христос», «мы не под законом, а под благодатью», «мы оправдываемся верою, независимо от дел закона», «живите по духу» и т.д. Все эти изречения правдивы, потому что взяты из Слова Божьего, но в Слове Божьем есть также и слова: «Бога нет» (Пс.13:1). Выдергивание из Библии отдельных фраз без объяснения их смысла в контексте всего Нового Завета – это преступление против Христа...

    Для любого преступника нет лучшего сочетания из предложений: «уголовный кодекс мертв» и «мы живем под амнистией». Сердце человеческое «крайне испорчено» у всех людей. Не потому ли в церквах сегодня совершаются такие грехи, которые раньше были присущи только миру, что нам говорят: «закон мертв, а мы живем под благодатью» и при этом не открывают истину?!

     Нам, верующим, очень важно знать что значит жить «под законом» и «жить под благодатью»!
     Для этого прежде всего надо определиться с понятиями «закон» и «благодать»...

   Что такое закон? Во вселенной существует большое разнообразие научных, физических, духовных и других законов. В нашей беседе мы не будем говорить о законах, установленных для неживых, неодушевленных предметов. Нас интересуют законы, которые должен исполнять человек. А если конкретнее, то нас интересует закон Божий для верующих.

    Применительно к нашему предмету разговора словарь Ожегова объясняет, что «закон – это общеобязательное правило». Википедия говорит: «закон – это свод обязательных правил». «Свод – список, перечень». Итак, закон – это список правил, которые человек должен выполнять! Уголовный закон – список правил, которые должны выполнять граждане, живущие в государстве-законодателе. Божий закон – список правил, установленный Богом, которые должны соблюдать верующие в Него люди.

    Государственные законы необходимы для благоустройства жизни граждан. Законы Божии необходимы для того, чтобы верующие на Земле научились жизни вечной и после смерти жили в Царстве Небесном. Подтверждением этому может служить разговор Христа с одним богатым юношей. Этот юноша спросил у Христа: «что мне делать, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф.19:16). Христос ответил: «соблюди заповеди» (Мф.19:17), потому что нарушение заповедей – это грех, а грешники Царства Божьего не наследуют (1Кор.6:9).

    Христос называет все ветхозаветное Писание законом и не делит его на «закон», «псалтирь», «пророки» и «писания». Например, приводя в Ин.10:33 выдержку из Псалтири (Пс.81:6), Он называет Псалтирь законом. Также в Ин.15:25 – из Пс.34:19. Апостол Павел в 1Кор.14:21 называет «законом» место из «пророков» – Ис.28:12...

   Что значит слово «благодать»? Само это слово объясняет себя: благо дать, дать благо, то есть – дать что-то хорошее, полезное, необходимое! Благодать Божья людям – это благое даяние или подарок от Бога.

   Что конкретно получил и получает человек от Бога? Блага, которые дает Бог человеку не перечесть, но сегодня речь о благе, которое Бог дает человеку для спасения. Некоторые говорят, что благодать – это сила, которая дается Богом человеку для того чтобы не грешить. Однако мы видим, что нет ни одного человека, даже верующего, который бы не грешил ежедневно (1Ин.1:8,10; Иак.3:2)Если у кого-то из читателей есть опыт прожить хотя бы день без греха, то поделитесь опытом. Одна пожилая сестра рассказывала, как однажды решила хотя бы один день прожить без греха, тщательно следить в этот день за своей жизнью и, если бы вдруг согрешит, то становясь на колени просить у Господа прощения. «Я – рассказывала сестра – в тот день не вставала с колен».

    Слово же Божие о благодати говорит очень просто: «Сын дан нам» (Ис.9:6). Иисус Христос – есть драгоценнейший дар Божий для человечества!

  Почему Христос – действительное благое даяние людям от Бога?.. Все люди грешники (Рим.3:10,23) и их ожидает ужасная участь после смерти – вечные мучения в озере огненном (От.21:8). Христос же – есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Он «умер за грехи наши» (1Кор.15:3) и является «жертвою за грех» (Ин.1:29;2Кор.5:21). Верующие в Иисуса Христа искуплены от вечных мучений «драгоценною Кровию Христа» как «непорочного и чистогоАгнца» (1Пет.1:19).

   Агнец Божий – вот величайшая благодать для грешного человечества, ибо нет ничего ужаснее вечных мучений в озере огненном и нет ничего блаженнее вечной жизни в Царстве Небесном! Агнец Божий спасает от вечных мучений и дает жизнь вечную!!
  
  Вместе со Христом («во Христе») нам дано «обильное», «многоразличное» «богатство благодати» Божией (Рим.5:17; 1Пет.4:10; Еф.1:7), то есть, оправдание даром от многих преступлений (Рим.3:24; 5:16), духовные дары (Еф.4:7,8), слово благодати (Деян.14:3; 20:32), Дух благодати (Зах.12:10; Евр.10:29), Евангелие благодати (Деян.20:24), труд духовный (Еф.3:7;1Кор.15:10) и другое. Однако, прежде всего будем помнить, что «Сын дан нам», «Который берет на Себя грех мира»!

   Итак, благодать Божия – это прежде всего Христос и все богатство благодати, которое связано с Ним! Он есть Агнец Божий, Который умер за наши грехи!..

   Может ли во время благодати не быть закона?

   Если благодать Божия дана для того чтобы прощать грехи, а «грех есть беззаконие» (1Ин.3:4), то есть, грех – это нарушение закона, значит и в период благодати должен быть закон. Греха не может быть, когда нет закона (Рим.4:15).  Если благодать – это дар прощения грехов, значит должен быть закон! Ведь, если, например, нет уголовного кодекса, то не может быть и преступления, не может быть и преступника. А если нет преступника, то нет и амнистии, которая должна амнистировать этого преступника. Отсюда, если есть благодать, значит есть и закон. Благодать предусматривает наличие закона! Спасательный круг, брошенный  не утопающему, не нужен. Также и благое даяние будет не нужным, не благим, если нет закона и грешника.

   Если в наше время благодати есть грех, то значит есть и закон! О том, что в наше время – время благодати существует грех, говорит Слово Божие: «все мы много согрешаем» (Иак.3:2), «если говорим, что не имеем грехаобманываем самих себя...» (1Ин. 1:8). Христос, научая Своих учеников молитве на каждый день, говорил: «прости нам грехи наши» (Лк.11:4). Значит во время благодати существует закон!

  Слово Божие говорит, что благодать возрастает пропорционально греху. Так, в послании к римлянам Павел пишет: «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (5:20). Можно сказать, благодать находится в прямой зависимости от греха: нет греха – нет благодати, есть грех – есть и благодать.

   Приведу еще некоторые доказательства того, что сегодня должен быть какой-то закон...
  О чем, как не о действующем сегодня законе говорит Христос: «соблюдите Мои заповеди» (Ин14:15), «не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего...» (Мф.7:21), «тогда объявлю им: ... отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:23), «кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин.8:51)?! Все это говорит о том, что и сегодня есть какой-то список правил Божиих, то есть – закон!

  Сегодня закон нужен для того, чтобы неверующий человек увидел свое греховное состояние, уверовал в Спасителя и получил благодать.. Жившие две тысячи лет назад видели себя в зеркале ветхозаветного закона. Живущим сегодня также должен быть закон, который бы  показывал  наше состояние и вел бы к Христу!..

  Такой закон есть! В послании к Евреям апостол Павел, говоря о перемене левитского священства на священство Иисуса Христа, пишет, что «с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (Евр.7:12). Словарь Ожегова объясняет, что «переменить» значит «заменить другим» – не просто уничтожить один, но на его место установить другой. Поэтому, Слово Божие говорит, что мертв ветхозаветный закон. Какой закон жив сегодня?.. Во время пребывания Христа с учениками на горе Бог-Отец сказал ученикам об Иисусе Христе: «Сей есть Сын Мой возлюбленный ...; Его слушайте» (Мф.17:5).

  Если, как говорят проповедники, сегодня закона нет, то чем же является «Новый завет Господа нашего Иисуса Христа»?! Чем является для нас список из предложений повелительного наклонения, который мы находим в этой книге? Вот некоторые повеления из этого списка: «не воздавайте злом за зло», «трудись, делая своими руками полезное», «не прелюбодействуй», «не ропщите», «удаляйтесь от плотских похотей», «отвращайтесь зла, прилепляйтесь добру», «не кради», «не убивай», «раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие да будут удалены от вас», «не упивайтесь вином» и многие другие.

  Если закон – это список каких-то правил, то как же тогда один богослов говорит: «Новый завет не предлагает вообще никаких инструкций и правил. Для христианина, живущего под благодатью, совсем не надо знать ни десять, ни шестьсот тринадцать заповедей, кроме одной – заповеди любви»?! Христос же говорит о необходимости соблюдения не одной, а многих заповедей: «соблюдите Мои заповеди» (Ин14:15). Кроме того, «любовь ... есть совокупность совершенства» (Кол.3:14), это «путь ... превосходнейший» (1Кор.12:31; 13), поэтому спотыкаться и даже заблудиться на этом пути могут не только младенцы во Христе, но и зрелые христиане. Чтобы не заблудиться даже неопытному, Слово Божие конкретизирует понятие любви (1Кор.13:1-8). Также подробно Христос объясняет Своим ученикам, даже то, как приготовить Пасху (Лк.22:7-13). Поэтому, несмотря на то, что «любовь есть исполнение закона» (Рим.13:10) и хотя на заповедях любви к Богу и ближнему «утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:40), любящий Господа будет стараться тщательно исполнять Его заповеди, ибо Христос не ограничил Свои заповеди этими, но послал нам и весь «Новый завет»!

  Закон есть и закон жив! Закон Христов еще строже: «вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй», а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал» (Мф.5:28), «сказано .., а Я говорю вам...» (читай эту главу до конца, а также весь Новый завет).

  Если закон Божий сегодня есть, то его необходимо: а) прежде всего  изучать; б) добросовестно (как уверовавший обещал при крещении) стараться исполнять; в) «а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа Праведника» – «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши)» (1Ин.1:9;2:1). Верующий человек, который легкомысленно, не рассуждая о Теле и Крови Господней, станет использовать благодать Божию для угождения своей плоти, Отец Небесный может применить меры дисциплинарного воздействия через поместную церковь, а также лично Сам. Например, в первом послании к Коринфянам говорится что, если кто, участвуя в Вечере Господней, «ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе ... Оттого многие ... немощны и больны, и не мало умирает» (1Кор.11:29,30).

  Что значит «жить под законом» и «жить под благодатью»?.. Когда вас спрашивают: «Под чьим началом ты работаешь?», то это значит, что вас спрашивают: «Кто твой начальник?». Твой начальник – это тот человек, от которого при решении какого-нибудь производственного вопроса зависит окончательное решение. Это значит, что последнее слово – за начальником! Твой руководитель в конечном счете определяет твое положение: ты пойдешь туда-то, будешь находиться там-то и делать то-то!

   Отсюда, «под законом», значит «последнее слово» – за законом, который говорит: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10). Живущему «под благодатью» Христос говорит: «Если ты добросовестно стараясь не грешить, вдруг согрешил, то исповедуй с покаянием свой грех и Кровь Моя очистит тебя от всякого греха!». Живущему под благодатью, «последнее слово» – за благодатью! Когда мы согрешаем под благодатью, то сознаем, что грешим не против жертвенного животного и даже не против ближнего, но против Сына Божьего и являясь совершенными в совести, мы с большей силой стараемся не грешить (Евр.9:9;10:14).

   «Конец закона – Христос»! Это значит, что Христос – конец главенствующего положения закона! Закон мертв чтобы спасать, но закон жив, чтобы показывать греховное состояние верующего! Закон Христов мы исполнить не можем, но Слово Его соблюсти обязаны, если хотим попасть на Небо! Христос говорит: «кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин.8:51)В чем разница между законом и Словом? Закон говорит, например, «не лги», а Слово говорит: «если солгал – исповедуй грех и веруй, что Кровь Иисуса Христа очистила его; иди и впредь не греши». Если ты добросовестно не стараешься исполнить закон Христов, то умрешь первой смертью («и не мало умирает .., чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор.11:28-32) у белого престола). Если же ты не соблюдешь Слово, то умрешь второй смертью – в озере огненном.

   Сколько раз в день Иисус будет прощать грех? Прочитай Его Слово, записанное у Мф.18:22, но помни записанное в 1Кор.11:27-30!!

   Да благословит нас Господь соблюсти его Слово и не увидеть смерти вовек!


Анатолий Лисовский  

воскресенье, 3 сентября 2017 г.

                                 
               
                     Куда идешь?

Читая книгу о состоянии христианскрй веры в Германии во времена Гитлера, я удивился, что Гитлер верил, будто ему покровительствует Бог. В его жизни были явлены такие чудеса, которые можно объяснить только Божьими действиями.

 Например, у матери Гитлера первые два ребенка умерли. Адольф был третьим. Он выжил. Четвертый ребенок тоже умер. Во время первой мировой войны Гитлер был на фронте. В одном сражении из трех с половиной тысяч солдат в живых осталось только шестьсот. В том числе был и Гитлер. На войне он пережил несколько очень жестоких сражений. Несмотря на то, что снаряды убивали и разрывали других, жизнь Гитлера оставалась неприкосновенной. Как-то обедая в бункере он неожиданно встал из-за стола и пошел доесть в другом месте. Через несколько секунд на то место, где он сидел раньше попала бомба и уничтожила всех товарищей Адольфа. После первой мировой войны ему везде улыбалась удача: был принят на хорошую работу в военное издательство, успешно продвигался по служебной леснице; во время революции в Германии остался жив на улицах Мюнхена. К 1944 году на Гитлера было совершено шесть покушений, но он остался жив.

Гитлер думал, что он избранный, оберегаемый и благословляемый Богом. Но жизнь его закончилась самоубийством.

И мне подумалось, читая эту книгу: «Неужели человек может вот так жить, думая что он с Богом, что Бог его оберегает и благословляет, а на самам деле его ожидает ад?»...

Христос говорил о «многих», которые именем Христа пророчествовали, изгоняли бесов и многие чудеса творили, но Господь сказал им: «Я никогда не знал вас» (Мф.7:23)... Иуда Искариот – предатель Христа. Это избранный Христом Апостол. Все годы, которые Апостолы были со Христом, был и Иуда. В свое время он оставил все, чем занимался в жизни, оставил, может быть, дом, отца, мать, братьев и сестер, и пошел за Христом. Иуда учился у ног Христа, разделял с ним пыльные дороги, холод и жару, голод и жажду. Мало того – Иуда был служителем в той маленькой церкви из двенадцати человек. По сегодняшним понятиям – он был кассиром церкви. Иуда Искариот даже исцелял больных, очищал прокаженных, воскрешал мертвых и изгонял бесов. Если не верите мне – прочитайте Слово Божие! В Евангелии от Матфея в десятой главе сказано: «И призвав двенадцать учеников своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии...» (1,2). В перечисленных именах есть и имя Иуды Искариота. Далее написано: «Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им:... больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте» (5,8). Лука говорит, что в другой раз Христос послал семьдесят учеников на служение. Впоследствии «семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: «Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лк.10:17). Если бесов изгоняли ученики, то тем более это делали и Апостолы, которым Христос «дал ... власть» это делать! В том числе и Апостол Иуда Искариот...

Читающий Слово Божие знает историю о царе Сауле... Саул был избран Богом и помазан царем над Израилем (1Цар.15:17), но конец его бесславный.

Мы, многие члены христианских церквей, также избраны Христом и призваны быть Его учениками. Мы поверили, мы откликнулись. Мы видим Божии благословения в отношении нас. Мы чувствуем Божью заботу, Его охрану, Его близость... Как же нам не оказаться в числе недостойных о которых мы сейчас рассуждаем? Как же не услышать слова Господа: «Я никогда не знал вас», которые услышали те «многие»,  пророчествовавшие от имени Христа, именем Его изгонявшие бесов и творившие многие чудеса?..

Давайте прочитаем в Евангелии от Иоанна из двенадцатой главы с третьего по шестой стихи: «Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали». Иуда Симонов Искариот «был вор». Если об этом Иоанн написал, значит он знал, что Иуда был вор! А если знал, то по заповеди Христа любить друг друга, Иоанн увещевал Иуду, предостерегал о том, что он направляется в ад. Даже, если Иоанну было сказано кем-то о воровстве Иуды уже после его смерти, то этот кто-то по закону любви предупреждал Иуду. В любом случае – Иуда знал, что он согрешает, потому что закон гласил: «Не кради». Постоянно совершаемый грех, непослушание закону Божьему и пренебрежение предупреждениями братьев привели Иуду в погибель...

Бесславная кончина Гитлера также объясняется просто – он делал много грехов. Он не делал то, что велел Бог. Автор книги пишет, что Гитлер нагло лгал, занимался оккультизмом, который связан с гаданиями, спиритизмом, колдовством, магией и т. д. Слово же Божие говорит: «не лгите, ... не ворожите, не гадайте, ... не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не ходите» (Лев.19:11,26,31). На его совести миллионы убитых людей, особенно израильтян. Закон же Божий гласит: «не убивай», а Израиль Бог советует благословлять (Чис.6:22;Пс.121:6;Рим.10:1).

Также и те «многие», которые называли Христа Господом и которые от Его имени пророчествовали, и бесов изгоняли, и многие чудеса творили – о них сказал Христос: «отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:23)...

Саул, избранный Богом и помазанный царем, впоследствии стал постоянно жить в грехе: завидовал Давиду, пытался его убить, обращался к волшебнице; был гордым – при жизни поставил себе памятник (1Цар.15:12), требовал, чтобы пророк Господень Самуил почтил его перед народом (1Цар.15:30)...

Как нам быть уверенными, что мы на правильном пути? Как нам быть уверенными, что мы, будучи избранными Господом и крещенными Духом Святым, в конце жизни не окажемся в числе нечестивых?..

В предпоследнем стихе своей книги Екклесиаст пишет: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Екк.12:13). Хорошее наставление! Для нас – новозаветных верующих, как думаю, это значит следующее...

«Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31), «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин.3:36). Но Бог говорит: «и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19) и потому надо не веровать как бесы, но веровать и соблюдать заповеди Иисуса Христа, которому Бог-Отец на горе преображения отдал законодательную власть (Мф.17:5). Заповеди Его изложены в Новом Завете Господа нашего Иисуса Христа. Он говорит: – «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа» (Деян.2:38); – «святой да освящается еще» (Отк.22:11).

Чтобы быть уверенными, что мы идем по пути освящения в Небо, думаю нам  надо:      а) – узнавайть волю Господа через исследование Священного Писания, через общение с Ним в молитвах, а также просить Духа Святого что бы Он обличал нас в грехе;
б) – добросовестно, как обещали Господу во время крещения, стараться исполнять волю Его, прося у Него силы;
в)  – помнить Спасителя нашего Иисуса Христа, «который отдал Себя Самого за грехи наши» (Гал.1:4), Кровь Которого очищает нас от всякого греха и потому, «если бы кто согрешил, то мы имеем Хадатая пред Отцем, Иисуса Христа Праведника... Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очисти нас от всякой неправды» (1Ин.1:9;2:1).

            Да благословит Господь каждого искренно желающего жить в Небе со Христом!



Анатолий Лисовский                          
наверх